Европейская правда

Криптовалюта Эфириум (Ethereum)

Криптовалюта Эфириум (Ethereum)
Криптовалюта Эфириум (Ethereum)


Ethereum или эфириум считается по популярности и известности второй криптовалютой. Монеты обозначаются ЕТН. Суммарная цена монет на сегодняшний день 22 млрд USD, что является половиной стоимости биткоинов. Как удалось молодой виртуальной валюте получить такую известность и конкурировать с самим биткоином? Вспомним историю развития эфириума.

История создания
Виталику Бутерину в 2013 было 19 лет, и он был сооснователем Bitcoin Magazine. Именно тогда он представил публике свое видение платформы. Остается загадкой, как у жителя Коломны получилось развить, применяемую в ВТС, систему, но и организовать команду единомышленников, создать новую платформу Ethereum. Особенностью эфира была не сама монета, а смарт-контакты – особые программы, которые выполняются при наступлении конкретных событий. Примером был обычный тотализатор: пара пользователей сети ставит на результат футбольного матча. По окончании матча совершается смарт-контакт и, согласно соответствующему алгоритму, распределяются выигрыши.
Деньги на разработку начали собирать в 2014. В общей сложности получили 31550 БТС и начали разработку. Функционирующий релиз представили в конце июля 2015, когда произошло включение блокчейна, базы Ethereum. Назывался Протокол No1 Frontier. В этот период Виталик, кроме разработки, занимался с популяризацией эфира, что позволило наладить партнерство с Microsoft. В прошлом году был сменен протокол, и следующая версия стала называться Homestead. Интересно, что цена на новую криптовалюту за несколько месяцев увеличилась в 10 раз. Она позиционируется как стабильная. Капитализация сети на тот период превысила миллиард USD. О криптовалюте заговорили, но эфир ожидал сложный период.

Падение
Созданная для обеспечения финансирования компания содержала определенную ошибку, используя которую, мошенники летом переправили под свое управление 30% денег, это соответствовало 50 млн USD, и ЕТН снизился на треть. Определенный период прошел в дебатах. Фонд, возглавляемый Виталиком, анонсировал выполнить хардфорк и содействовать возвращению деньги. Часть участников не принимала этого, отстаивая основной закон криптоалюты – стабильный блокчейн. Но хардфорк был произведен, украденные финансы вернули, но с этими изменениями не согласилась часть участников сообщества. Был основан Эфириум Классик, который существует независимо. Сеть позиционируется независимой от внешнего вмешательства.
Хайп получил печальные последствия: стоимость эфира стала снижаться. На биржах в конце года ЕТН покупали за 7USD, что было дном, после которого инвесторы опять поверили в ЕТН.

Возрождение
К началу 2017 биткоин стал расти, что вызвало определенное укрепление других криптовалют. Момент истины наступил в феврале, когда количество неподтвержденных транзакций ВТС приблизилось 100000, и крупные инвесторы стали находить для активов другие валюты. В числе первых оказался ЕТН. В начале 2017 его стоимость преодолела рубеж 50USD. В апреле снова начались атаки на ВТС, количество неподтвержденных транзакций было выше 200000. Переводы занимали до нескольких суток, несколько USD составляла комиссия. В это же время цена ЕТН росла, в мае она стала выше 100USD. Рост продолжается и сегодня ожидается 250USD.
В чем отличие ЕТН от ВТС
На первый взгляд эти крипты кажутся аналогичными, но, несмотря на общую основу, у них мало общего. Цели применения платформы Ethereum совершенно иные. Главная цель ВТС – это анонимное средства для производства полностью открытых транзакций. Блокчейн ВТС применяется исключительно для записи информации о транзакциях, осуществлявшихся в сети, и действующих правах собственности. В ЕТН блокчейне содержится инфа о программных кодах, осуществляется деятельность децентрализованных программ, которые разработаны в Эфириуме. Основная задача его – предоставление платформы создателям программ.

Возможности сети Эфириум

Приложения, функционирующие на технологии блокчейн, абсолютно автономны. Они исключают всякое вмешательство. Изменения в блокчейн вносятся исключительно с одобрения участников. Транзакции в сети безвозвратны.
При разработке Эфириума учтены проблемы, которые возникают у разработчиков, если работа осуществляется на чистом блокчейне. Все централизованные системы есть возможность, используя Эфириум, децентрализовать. Наиболее прстым примером является предоставление кредитов, голосование и посредничество. В завершенные действия невозможно внести изменения. Это исключает коррупцию.
Недавно Виталик перебрался в Сингапур, вероятно, чтобы устроить экспансию Азии. В случае получения ЕТН половины, имеющегося у ВТС в Китае и Японии у биткоина, есть шансы увидеть нового лидера криптовалют.

Европейская правда
Просмотров: 90
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.