Великобритания согласилась на создание военного командного центра ЕС


Несмотря на предыдущие разногласия, Лондон поддержал формирование нового командного центра в Брюсселе. Об этом стало известно по итогам переговоров министров обороны страны Евросоюза.

Великобритания согласилась на создание военного командного центра ЕС

Военный комитет Евросоюза в Брюсселе (фото из архива)


Великобритания поддержала создание нового Центра планирования и управления в рамках действующего военного штаба ЕС. Это следует из заключения, принятого в четверг, 18 мая, Советом Евросоюза в Брюсселе, где прошли переговоры министров обороны стран ЕС.


В документе говорится, что новый центр будет размещаться в Брюсселе и возьмет на себя стратегическое планирование и управление военными операциями Евросоюза, которые заключаются в консультировании принимающей страны и не предполагают участия в боевых действиях. В частности, центр будет координировать международные программы подготовки персонала для сил безопасности в Мали, Центральноафриканской республике и Сомали. При этом он будет действовать в рамках действующего военного штаба ЕС в Брюсселе.

Опасения Лондона

Ранее Великобритания не хотела согласовывать создание центра. Европейские дипломаты опасались, что Лондон будет использовать эту тему, с одной стороны, во внутриполитической борьбе в преддверии досрочных парламентских выборов, а с другой - в переговорах по Brexit.

Вместе с тем, в обмен на свое согласие Великобритания потребовала гарантий того, что центр в долгосрочной перспективе не превратится в аналог штаб-квартиры НАТО. Лондон хочет сохранить статус-кво, при котором обеспечением европейской безопасности занимается НАТО, и опасается, что ЕС планирует создать параллельную европейскую военную структуру. Как отмечает агентство dpa, эти опасения появились у Лондона в связи с готовящимся выходом из Евросоюза.


Информация предоставлена интернет сайтом dw.com
Просмотров: 29
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Google+

Добавить комментарий






При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.