Еврокомиссия созовет экстренную встречу из-за яиц с фипронилом


Заседание в Брюсселе, посвященное проблеме попадания инсектицида в куриные яйца, может состояться до конца сентября.

Еврокомиссия созовет экстренную встречу из-за яиц с фипронилом


Еврокомиссия (ЕК) требует созыва экстренной встречи в связи с обнаружением инсектицида фипронил в составе яиц, попавших в торговые сети ряда европейских стран. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности Витянис Андрюкайтис.

В заседании должны принять участие главы профильных министерств и представители властей тех стран, где химикат был выявлен в пищевой продукции. Мероприятие состоится, как только Брюссель будет располагать всей необходимой информацией по данным инцидентам, отметил член ЕК. 

Ориентировочно встреча должна состояться до конца сентября. Андрюкайтис отметил, что уже переговорил на этот счет с профильными министрами Германии, Бельгии и Нидерландов  - стран, в наибольшей степени ощутивших на себе последствия произошедшего.

Власти не исключают преступного умысла

По словам министра продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта (Christian Schmidt), в ситуации с попаданием химического вещества в пищу речь может идти о "криминальных махинациях". В Бельгии запрещенный инсектицид, по всей видимости, добавлялся к разрешенному растительному средству для дезинфекции помещений, где содержались куры, отмечает AFP. В Нидерландах препарат распространяла одна из местных фирм. В Германию около 11 миллионов куриных яиц с фипронилом были ввезены из соседних стран. Между тем крупнейший немецкий продуктовый дискаунтер Aldi уже вновь возобновил продажи, заявив, что единичные проверки еще могут проводиться, но в целом ситуация уже взята под контроль. Всего следы химического вещества в яйцах обнаружены в 12 странах Европы.

Есть ли конкретная угроза?

По данным министерства сельского хозяйства ФРГ, употребление в пищу продукции с инсектицидом не представляет "конкретной" угрозы здоровью, однако нельзя полностью исключить риска для детей.


Информация предоставлена интернет сайтом dw.com
Просмотров: 161
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий






При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.
  • Рейтинг@Mail.ru