Европейская правда

За что в Испании недолюбливают российского олигарха Фридмана

За что в Испании недолюбливают российского олигарха Фридмана

Испанцы неоднозначно восприняли покупку группой миллиардера из России Михаила Фридмана пакета акций местной торговой сети DIA. Чем они недовольны, выясняла DW.

За что в Испании недолюбливают российского олигарха Фридмана

Михаил Фридман


Покупка в конце июля крупного пакета акций испанской торговой сети DIA люксембургской группой LetterOne, председателем совета директоров которой является Михаил Фридман, вызвала противоречивую реакцию в Испании. С одной стороны, в деловых кругах приветствуется вложение россиянином 97 миллионов евро в компанию, нуждающуюся в притоке капитала. С другой - некоторые СМИ критикуют сделку и пишут о недоверие к Фридману, напоминая, что с его именем ассоциируется ряд событий негативного характера. Это, к примеру, экологическая катастрофа у берегов Испании 15-летней давности или недавний крах известной испанской компании ZED.

Катастрофа в Галисии

Впервые имя российского миллиардера Михаила Фридмана замелькало в испанской прессе в ноябре 2002 года, когда у берегов Галисии в сильный шторм затонул либерийский танкер "Престиж". На его борту было 77 тысяч тонн российского мазута, груз принадлежал компании Crown Resources, относившейся к "Альфа-групп" Фридмана. Из-за разлива мазута Испанию постигла крупнейшая экологическая катастрофа - ее берега оказались загрязнены этим нефтепродуктом.

"С точки зрения закона, Crown Resources, зафрахтовавшая танкер, была невиновной и к следствию по делу о катастрофе не привлекалась", - рассказал DW член мадридской коллегии адвокатов Антонио Лосада. Дело в том, что танкер, имевший всю необходимую документацию для навигации, которая была выдана международными надзорными органами, был зафрахтован вполне легально. Впрочем, суд, состоявшийся после тщательного расследования лишь в 2013 году, вообще не нашел виновных в этом деле. Ни владельцы судна, ни его капитан, ни спасательные службы Испании, несумевшие оказать помощь тонувшему судну, никакого наказания не понесли.

За что в Испании недолюбливают российского олигарха Фридмана

Затонувший танкер "Престиж", ноябрь 2002 года

Между тем, как объяснил DW сотрудник мадридского Центра социологических исследований Рикардо Карретеро, ряд популярных СМИ сразу же после катастрофы, которая вызвала всеобщее возмущение, в поисках виновных проводили собственные расследования и делали выводы.

К примеру, греческого капитана "Престижа" они обвинили в некомпетентности, владельцев судна - в манипуляции с разрешением на навигацию, испанских спасателей - в разгильдяйстве, а компанию Фридмана - в том, что она зафрахтовала ради экономии устаревший однокорпусный танкер 1976 года постройки. Газета El Mundo даже назвала Фридмана "Грязным Михаилом" - по аналогии с "Грязным Гарри", воплощенным на экране Клинтом Иствудом.

Группа ZED и другие

Вновь вспомнили о Фридмане в Испании через несколько лет - в связи с историей, в ходе которой компания VimpelCom, входящая в "Альфа-групп", была вынуждена заплатить штраф в 795 миллионов долларов. "В США, где VimpelCom также действует, ее заподозрили в неких финансовых нарушениях на узбекском рынке телекоммуникаций", - отметил адвокат Лосада. Впрочем, подробности того дела в Испании практически не освещались, как и степень вовлеченности в него самого Фридмана, добавил социолог Карретеро. По его словам, весь интерес прессы сосредоточился тогда на предполагаемом участии в той истории Гульнары Каримовой - дочери тогдашнего узбекского президента, работавшей послом в Мадриде и прославившейся участием в шумных вечеринках испанских футболистов.

За что в Испании недолюбливают российского олигарха Фридмана

Гульнара Каримова (фото из архива)

Вскоре VimpelCom и ее владелец опять привлекли внимание прессы - на этот раз в связи с финансовым скандалом в самой Испании, напомнил адвокат. Летом 2016 года известный предприниматель Хавьер Перес Дольсет, глава корпорации ZED, разрабатывавшей мобильные приложения, обратился в испанскую прокуратуру с жалобой на российских партнеров, связанных с VimpelCom. Они, по утверждениям Переса Дольсета, незаконно присвоили капитал совместной фирмы, чем разорили и его головное предприятие. Газета El Confidencial посвятила тому делу серию статей, в которых Михаил Фридман обвинялся в желании незаконно завладеть совместной компанией, отстранив от дел и разорив испанского бизнесмена.

Следователь Национальной судебной палаты (НСП) Мануэль Гарсия Кастельон пришел к иному выводу, продолжил адвокат Лосада. В результате проведенного расследования выяснилось, что Перес Дольсет сам изымал деньги из своей компании и переводил их в оффшоры. Отягчающим обстоятельством стало то, что значительная часть выведенных средств были государственными - полученными в качестве субсидий под различные проекты, которые в итоге не осуществлялись. Так что на сегодняшний день в уголовном деле, заведенном в НСП в связи с этой историей, имя Фридмана не фигурирует, констатирует адвокат.

Реакция деловых кругови биржи

Приобретение группой LetterOne пакета акций DIA вновь привлекло внимание испанских СМИ к персоне Фридмана. Издание Informacionс скептически отнеслось к тому, что престижная торговая сеть, насчитывающаяся в пяти странах почти 8 000 магазинов, в которых занято 70 тысяч сотрудников, частично оказалась в руках российского олигарха.

Газета вновь напомнила о материалах следствия по делу ZED, отметив, что хотя участие самого Фридмана в крахе этой компании фактами не подтверждено, в материалах следствия в качестве подозреваемого все же фигурирует Ваге Енгибарян - человек из окружения российского миллиардера.

Вместе с тем, по словам социолога Карретеро, реакция деловых кругов Испании на последнее приобретение Фридмана оказалась скорее положительной. Экономическое издание Expansion отметило, в свою очередь, что DIA в целом находится в стадии экспансии, имеет хорошие перспективы, но нуждается в притоке капитала - для приобретения новых торговых площадей, а возможно, и для освоения новых рынков. Так что деньги Фридмана пойдут на пользу сети.

Не заставила себя ждать и реакция биржи на вложения российского миллиардера: акции DIA - сеть входит в IBEX 35 (ключевой испанский фондовый индекс) - подскочили на 14%. "И это свидетельство доверия к россиянину со стороны деловых кругов Испании", - подвел итог социолог.


Информация предоставлена интернет сайтом dw.com
Просмотров: 183
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.