Европейская правда

В Польше вступил в силу ряд спорных положений судебной реформы

В Польше вступил в силу ряд спорных положений судебной реформы

Новый закон наделяет министра юстиции Польши правом без согласования с представителями юридического сообщества назначать и увольнять председателей судов.

В Польше вступил в силу ряд спорных положений судебной реформы

Протесты против судебной реформы в Польше (фото из архива, июль 2017 года)


В Польше в субботу, 12 августа, вступил в силу ряд положений судебной реформы, претворяемой в жизнь по инициативе правящей консервативной партии "Закон и справедливость". В соответствии с нововведением министр юстиции страны Збигнев Зёбро наделяется правом самостоятельно и без согласования с представителями юридического сообщества назначать и увольнять председателей судов.

Критики нового закона предупреждают, что он может привести к выдвижению на эти посты проправительственных кандидатов.

Давление на власти

Преобразования встретили активную критику со стороны Еврокомиссии, которая 29 июля официально начала штрафную процедуру в отношении Варшавы. Кроме того, в июле в стране прошли многочисленные акции протеста.

Несмотря на давление со стороны общественности президент Польши Анджей Дуда в конце июля подписал новый документ. До его утверждения решающую роль при назначении и снятии с должности председателей судов любых инстанций играл национальный судебный совет.

Смотритетакже:
Информация предоставлена интернет сайтом dw.com

Просмотров: 156
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.