Европейская правда

Почему гипотетически независимая республика Каталония не сможет войти в состав ЕС?

Почему гипотетически независимая республика Каталония не сможет войти в состав ЕС?

Почему гипотетически независимая республика Каталония не сможет войти в состав ЕС?

Каждый, кто путешествовал по Каталонии, наверняка обращал внимание на развешанные повсюду каталонские флаги как символ стремления населения к независимости. Часто рядом с этим флагом вывешивается другой – флаг ЕС. Это своего рода послание, гласящее, что сторонники независимой республики стремятся остаться в составе Евросоюза. Тем не менее есть несколько аргументов, говорящих о невозможности такого развития событий.  

Даже если не брать во внимание юридические аспекты, всего один фактор способен полностью нивелировать все усилия гипотетической республики Каталонии остаться в составе ЕС: ее происхождение. Как объясняет Мануэль Мостаса Барриос, член Совета управляющих Коллегии политических наук и социологии, сама суть Евросоюза противоречит тому, что пытаются воплотить в жизнь каталонские сепаратисты: «По своему происхождению Евросоюз, ранее Европейское экономическое сообщество, является объединением стран в попытке преодолеть националистические устремления, которые то и дело возникали в Европе в период с 1900 по 1945 годы; то есть это группа государств, целью которых является, среди прочего, борьба с национализмом – идеей о том, что каждой нации принадлежит одно государство, – и замена ее на понятие единого европейского народа». Учреждение же Каталонской республики изначально основывается на идеях национализма и сепаратизма.

Испания – не единственная страна, столкнувшаяся с проблемами такого рода. Как объясняет политолог, в Европе нет полностью гомогенных государств, и в таких странах, как Франция, Италия или Бельгия также существуют националистические движения. Если республика Каталония будет признана европейским сообществом, это может стать причиной открытия «ящика Пандоры» и возникновения подобных ситуаций в других европейских странах.

Следующий аргумент против вступления независимой Каталонии в ЕС лежит в сфере юриспруденции. Мостаса Барриос объясняет, что ЕС следует доктрине президента Еврокомиссии в период с 1999 по 2004 годы Романо Проди. Данный принцип гласит, что любая часть государства, отделившаяся от него, автоматически начинает считаться третьей страной. Таково юридическое основание, на которое ссылается Еврокомиссия говоря о невозможности принять Каталонию в состав ЕС.

Если гипотетически независимая республика захочет вступить в ЕС, ей нужно будет подать запрос, который должны единогласно одобрить остальные члены Евросоюза. Поэтому Испания получает право вето в этом вопросе.

Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что действовать против Конституции одного из государств-членов ЕС – значит идти против законодательства всего Евросоюза. Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас, в свою очередь, предупредил, что «когда часть территории государства – члена ЕС выходит из его состава, например, превратившись в независимую страну, все соглашения на этой территории перестают действовать».

Это является одной из самых больших проблем, с которыми придется столкнуться Каталонской республике, если она будет учреждена. Оказавшись вне ЕС, она оставит своих граждан без многих преимуществ, которыми они пользовались ранее. Работники сельскохозяйственной сферы утратят доступ к европейской аграрной политике; студенты – к программе студенческого обмена Erasmus; ученые каталонских университетов – к проектам Horizonte 2020 и программе финансирования исследований. Кроме того, Каталония выйдет из Шенгенской зоны, и ее гражданам придется получать визы, чтобы попасть в другие европейские страны.



Передает Espana Rusa
Просмотров: 186
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.