Европейская правда

ПАСЕ призвала Азербайджан укрепить демократию

ПАСЕ призвала Азербайджан укрепить демократию

Делегаты ПАСЕ приняли резолюцию о ситуации с демократией и правами человека в Азербайджане. В Баку недовольны принятым документом.


ПАСЕ призвала Азербайджан укрепить демократию

Разгон демонстрации протеста в Баку


Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на пленарном заседании в среду, 11 октября, в Страсбурге одобрили резолюцию, в которой критически оценивается ситуация с демократией и правами человека в Азербайджане.

Резолюция принята по результатам обсуждения доклада "Функционирование демократических институтов в Азербайджане", который подготовили содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Штефан Шеннах и Сезар Флорин Преда, а также доклада "Председательство Азербайджана в Совете Европы: Каковы последующие действия в сфере соблюдения прав человека?" бельгийского делегата Алена Дестекса.

Преследование правозащитников

В резолюции ПАСЕ выражается обеспокоенность по поводу сообщений о преследовании и содержании под стражей в Азербайджане правозащитников, политических активистов, журналистов и блогеров и "выборочном применении уголовного законодательства для ограничения свободы слова". Вместе с тем в документе приветствуется освобождение целого ряда политзаключенных в Азербайджане в 2016 - 2017 годах.

Резолюция призывает власти в Баку незамедлительно обеспечить полную имплементацию решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), усилить контроль парламента над исполнительной властью, продолжать реформу судебных органов и прокуратуры, чтобы обеспечить полную независимость органов юстиции, прекратить систематические репрессии в отношении правозащитников, журналистов и оппозиционеров и создать благоприятные условия для работы неправительственных организаций и СМИ.

Делегация Азербайджана в ПАСЕ раскритиковала эту резолюцию. Руководитель делегации Самед Сеидов, в частности, обвинил различные группы, "особенно те, кто получает поддержку армян", в клевете и в попытке вести "кампанию ненависти против Азербайджана".

Информация предоставлена интернет сайтом dw.com
Просмотров: 119
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.