Европейская правда

Рахой дал Пучдемонту срок до 16 октября для ответа на свой вопрос и до 19-го – для «возвращения к законности»

Рахой дал Пучдемонту срок до 16 октября для ответа на свой вопрос и до 19-го – для «возвращения к законности»

Рахой дал Пучдемонту срок до 16 октября для ответа на свой вопрос и до 19-го – для «возвращения к законности»

Конституция Испании, лежащая на столе испанского правительства, уже открыта на странице со статьей 155. Именно этот механизм планирует использовать Мадрид в качестве ответа на возможную декларацию независимости Каталонии от Испании в одностороннем порядке. Напомним, что вчерашнее выступление Пучдемонта не содержало прямого объявления независимости, что породило множество толкований его слов. Сегодня в полдень премьер-министр Мариано Рахой обратился к главе Женералитата с требованием дать официальный ответ на вопрос, была ли вчера провозглашена независимость.

Пять дней для ответа и еще три – для пересмотра решения

Рахой дал Пучдемонту пять дней (до 10:00 понедельника, 16 октября), чтобы ответить на вопрос о провозглашении независимости. Если в течение этого срока ответ не будет получен либо будет дан в форме, которая не устроит Монклоа, вступает в силу «второй срок» – до четверга, 19 октября (до 10:00). Это время дается Пучдемонту на то, чтобы вернуться в лоно законности и пересмотреть свое решение. Если этого не произойдет, правительство собирается применить вышеупомянутую 155-ю статью Конституции, что не делалось ни разу за последние 40 лет. Более того, такая возможность даже не рассматривалась.

Что предполагает 155-я статья Конституции Испании?

Статья 155 предполагает применение мер исключительного характера, которые позволяют центральному правительству взять в свои руки политическую власть в том или ином автономном сообществе.

В тексте Конституции говорится, что правительство может применить «необходимые меры» для того, чтобы заставить то или иное автономное сообщество выполнять свои обязательства, продиктованные Конституцией и Законом, а также чтобы защитить общегосударственные интересы. Причины, которые могут привести к принятию таких мер, – это несоблюдение Конституции и создание угрозы общенациональным интересам.

Вопрос Рахоя Пучдемонту – первый этап применения статьи 155

Правительство обязано сначала предупредить президента Каталонии о планируемом применении статьи, а затем передать список соответствующих мер по осуществлению контроля над автономией на согласование в Сенат. Если абсолютное большинство их утвердит, они вступят в силу.

Сегодняшнее выступление Рахоя было расценено многими как первый шаг на пути применения статьи 155 – предупреждение, сделанное в виде прямого официального запроса, на который Пучдемонт не может не ответить. Согласно Конституции, Мариано Рахой должен обратиться к главе Женералитата напрямую. Если вопрос будет проигнорирован Пучдемонтом, правительство Испании вправе передать список мер на утверждение в Сенат.

Что позволяет статья 155 центральному правительству?

155-я статья позволит центральному правительству контролировать финансы Женералитата, отдавать приказы и осуществлять управление министерствами и департаментами и даже распускать Парламент и отстранять от должности его членов. Применение статьи 155 не предполагает временных лимитов: она может действовать до тех пор, пока не будет восстановлено нормальное положение дел.



Передает Espana Rusa
Просмотров: 56
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.