Европейская правда

Рахой попросил Пучдемонта дать официальный ответ на вопрос, была ли вчера провозглашена независимость Каталонии

Рахой попросил Пучдемонта дать официальный ответ на вопрос, была ли вчера провозглашена независимость Каталонии

Рахой попросил Пучдемонта дать официальный ответ на вопрос, была ли вчера провозглашена независимость Каталонии

Мариано Рахой выступил сегодня в полдень в прямом эфире, чтобы высказать позицию Монклоа относительно вчерашней речи Карлеса Пучдемонта, и направил главе Женералитата официальный запрос: была ли вчера провозглашена независимость.

Премьер-министр отметил, что от ответа президента Женералитата зависят дальнейшие действия Мадрида, а именно станет ли испанское правительство применять 155-ю статью Конституции.

Он также заявил, что ответ на этот вопрос дает сеньору Пучдемонту возможность восстановить законность. «Если Пучдемонт уважает закон, он может положить конец периоду беззакония и неопределенности. Этого ждут все, чтобы покончить с ситуацией, сложившейся в Каталонии», – сказал Рахой.

Выступление премьер-министра сразу же породило не меньше различных трактовок, чем вчерашняя речь главы каталонского правительства. Одни интерпретировали «вопрос» Рахоя к Пучдемонту как первый шаг к применению 155-й статьи, другие – как необходимое предварительное действие, позволяющее удостовериться, что независимость Каталонии действительно была провозглашена, и у правительства Испании теперь нет другого выхода, кроме как применить статью.

Первым на речь премьера отреагировал Микель Исета (PSC), поблагодарив его за «разумность и сдержанность» и выразив надежду, что ответ Карлеса Пучдемонта будет дан на соответствующем уровне.

Рахой ничего не сказал о сроке, в течение которого Пучдемонт должен дать свой ответ, однако заявил о том, что испанцы и каталонцы нуждаются в «определенности», последних остатков которой они были лишены вчера после выступления главы Женералитата.

В свою очередь, представитель Junts pel Si Марта Ровира обвинила Рахоя в отсутствии в его речи каких-либо намеков на установление диалога или принятие помощи от посредников. 



Передает Espana Rusa
Просмотров: 58
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.