Европейская правда

Каталонский конфликт продолжается: CUP дает Пучдемонту месяц для провозглашения республики, Рахой требует отозвать декларацию независимости, армия готовится оказать помощь полиции

Каталонский конфликт продолжается: CUP дает Пучдемонту месяц для провозглашения республики, Рахой требует отозвать декларацию независимости, армия готовится оказать помощь полиции

Каталонский конфликт продолжается: CUP дает Пучдемонту месяц для провозглашения республики, Рахой требует отозвать декларацию независимости, армия готовится оказать помощь полиции

Вчерашнее выступление Карлеса Пучдемонта породило больше вопросов, чем ответов. Кто-то понял его слова как провозглашение независимости Каталонии, кто-то – как попытку уклониться от решительных действий. Реакция политиков также была неоднозначной: радикальные сторонники независимости остались недовольны, поскольку, по их мнению, независимость не была провозглашена; центральное правительство Испании, напротив, восприняло речь главы Женералитата как декларацию независимости Каталонии и отказалось вести переговоры, пока она не будет отозвана.

Ультиматум CUP

Члены CUP вчера вечером после выступления Пучдемонта потребовали, чтобы срок, установленный для проведения переговоров с международными посредниками и центральным правительством, не превышал одного месяца. По истечении этого периода должно состояться провозглашение Республики Каталония. Антикапиталисты, недовольные вчерашним выступлением главы Женералитата, пояснили, что сценарий пленарного заседания был изменен в последний час. Секретарь CUP предложил своему политическому совету – главному политическому органу – приостановить парламентскую деятельность депутатов, чтобы они «ни в коем случае» не вернулись к работе в Парламенте автономии (а лишь новой республики).

Официальный представитель CUP Ким Арруфат заявил, что члены партии находятся в «полном недоумении» от произошедшего вчера, ведь обещанное им провозглашение республики так и не состоялось. Он рассказал, что, согласно первоначальному плану, президент Женералитата должен был зачитать текст декларации о независимости, под которым впоследствии должны были поставить свои подписи депутаты Junts pel Si и CUP.

Арруфат заявил, что CUP всегда выступала за декларацию независимости, чтобы Каталония могла вести диалог с испанским правительством на равных. Независимость, по мнению CUP, не была провозглашена, хотя Рахой посчитал, что это все-таки произошло. Каталонские антикапиталисты считают, что объявленная Пучдемонтом «задержка» не поможет избежать действий испанского правительства против Женералитата.

Документ, однако, был подписан политическими группами после заседания, но поскольку текст декларации не был зарегистрирован, и по нему не проводилось голосования в Парламенте, депутаты от выступающих за независимость партий считают, что он носит чисто символический характер и не имеет никакой юридической ценности.

Ответ правительства Испании на предложение Пучдемонта

Мариано Рахой, в свою очередь, воспринял слова Пучдемонта как провозглашение независимости Каталонии. Премьер-министр требует от главы Женералитата отозвать декларацию независимости. Сегодня, 11 октября, в 9:00 началось внеплановое заседание Совета министров для утверждения «следующих шагов» по разрешению каталонского конфликта. Глава испанского правительства вчера вечером встретился с генеральным секретарем PSOE Педро Санчесом, а сегодня, перед заседанием, – с Альбертом Риверой, лидером Ciudadanos, чтобы обсудить возможное применение 155-й статьи Конституции.

В своем выступлении вице-президент правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария заявила: «Зайдя так далеко и приведя Каталонию к максимальному уровню напряжения в ее истории, сеньор Пучдемонт привел ее также к наивысшей степени неопределенности». «Его речь – это речь человека, который не знает, где он находится, куда и с кем хочет идти дальше».

Ответ испанского правительства на предложение Пучдемонта о проведении переговоров был твердым, однозначным и дан почти немедленно: Монклоа не будет вести с Женералитатом диалог, если речь будет идти о независимости региона, и не признает результаты нелегально проведенного референдума.

Военные готовятся оказать помощь полиции и Гражданской гвардии

Сегодня стало известно, что испанские вооруженные силы готовятся к тому, чтобы при необходимости оказать помощь полиции и Гражданской гвардии в Каталонии. Как сообщают источники в армии Испании, сейчас они находятся в стадии мобилизации, чтобы «быть готовыми к любой чрезвычайной ситуации». Их поддержка может понадобиться частям Государственной службы по обеспечению общественной безопасности, если правительство отдаст приказ приступить к проведению так называемой операции «Кольчуга».

Речь идет разработанном на случай чрезвычайных ситуаций плане действий, согласно которому вооруженные силы должны будут выполнять цели, которые перед ними поставят. Этот план применялся несколько раз во время проведения встреч на международном уровне и событий подобного масштаба. Также его применят при повышении уровня опасности террористических атак с 4 на 5. В случае с Каталонией задачей военных будет являться охрана портов, аэропортов, атомных электростанций и других стратегических объектов, а также поддержка служб полиции и Гражданской гвардии при выполнении ими своих обязанностей по обеспечению общественной безопасности.



Передает Espana Rusa
Просмотров: 63
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.