Европейская правда

Оборонное сотрудничество в ЕС: как повысить эффективность, сэкономив

Оборонное сотрудничество в ЕС: как повысить эффективность, сэкономив

23 страны ЕС решили принять участие в PESCO - постоянном структурном сотрудничестве. Речь идет о проектах в сфере обороны и безопасности с целью экономии средств и повышения эффективности.


Оборонное сотрудничество в ЕС: как повысить эффективность, сэкономив

Встреча министров обороны и иностранных дел стран ЕС, 13 ноября


ЕС выходит на новый уровень военного сотрудничества на пути к образованию оборонного союза. В понедельник, 13 ноября, министры иностранных дел и обороны 23 государств подписали документ о присоединении к PESCO - постоянному структурному сотрудничеству. В течение дня участники встречи не уставали называть этот шаг историческим. Об этом, в частности, заявили министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Что такое PESCO?

Речь не идет о создании оборонного альянса вроде НАТО. В Евросоюзе отмечают, что дублирования функций не будет. По словам Могерини, PESCO позволит усилить работу Североатлантического альянса. "Мы имеем лучшие возможности действовать там, где нужно не чисто военное участие", - объяснила главный дипломат ЕС и привела пример противодействия гибридным угрозам. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, который также принял участие в заседании, приветствовал эту инициативу.

Оборонное сотрудничество в ЕС: как повысить эффективность, сэкономив

Истребитель Eurofighter Typhoon немецких ВВС

PESCO - это рамки для осуществления странами совместных проектов. Минобороны Германии примерами таких проектов называет создание европейского медицинского командования или центра обучения офицеров. Основная идея сотрудничества - повысить эффективность благодаря совместному выполнению того, что каждая из стран сейчас делает самостоятельно.

Например, сейчас в странах ЕС существуют почти 40 различных типов бронемашин и около 20 типов самолетов. Избежать такого бесполезного использования ресурсов и хотят благодаря PESCO. Проекты при этом могут быть двух типов: создание новых оборонительных возможностей и совместные операции. Всего было представлено более таких 50 проектов, однако начать планируется с десяти.

Кто участвует в PESCO?

PESCO было предусмотрено еще Лиссабонским договором, который вступил в силу в 2009 году. Однако дорогу для его реализации открыл референдум по Brexit, ведь Лондон является противником интеграции ЕС в области обороны, опасаясь дублирования функций НАТО. Также о своем неучастии в инициативе заявила Дания.

На прошлой неделе ожидалось, что к PESCO присоединятся около 20 государств-членов Евросоюза. Однако в 13 ноября свои подписи поставили представители 23 страны. Вне рамок PESCO пока остались Ирландия, Мальта и Португалия, однако у них есть возможность присоединиться к инициативе позже.

Благодаря Макрону и Трампу

Помогли PESCO и выборы в США и Франции. Особенно то, что новым французским президентом стал Эммануэль Макрон. Напомним, что Париж традиционно выступал сторонником более независимой оборонной политики ЕС. На итоговой пресс-конференции Федерика Могерини поблагодарила Францию, Германию, Италию и Испанию за "ведущую роль" в продвижении PESCO.

Оборонное сотрудничество в ЕС: как повысить эффективность, сэкономив

Победы на президентских выборах во Франции и США Макрона и Трампа помогли появлению PESCO

По ее словам, в промежуток между референдумом по Brexit и избранием Дональда Трампа президентом США в Евросоюзе "удалось открыть двери для возможных перемен". Тогда, по ее выражению, решили попробовать "уничтожить призраков прошлого". Ведь, как отметила Могерини, оборонный союз в Европе в течение 60 лет оставался табу.

Свой вклад в продвижение инициативы внес и Трамп - в то, чтобы в ЕС поняли: полагаться надо на самих себя. Так, Зигмар Габриэль назвал PESCO "большим шагом к самостоятельности" Евросоюза в вопросах обороны. А его люксембургский коллега Жан Ассельборн добавил, что "сейчас американская внешняя политика является несколько непрозрачной".

Большие расходы или экономия?

В подписанном министрами документе среди обязательств содержится и "регулярное увеличение оборонных бюджетов в реальном измерении". В то же время Габриэль, для которого эта тема всегда была щекотливой, подчеркнул, что речь не идет о повышении расходов на оборону до двух процентов ВВП - цели, поставленной в рамках НАТО.

Оборонное сотрудничество в ЕС: как повысить эффективность, сэкономив

Зигмар Габриэль

Глава немецкого МИДа подчеркнул, что PESCO поможет деньги экономить. "Это будет при любых обстоятельствах более экономным. Мы в Европе тратим (на оборону. - Ред. Информация предоставлена интернет сайтом dw.com

Просмотров: 84
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.