Европейская правда

Основателя Wikileaks признали эквадорцем

Основателя Wikileaks признали эквадорцем

Джулиану Ассанжу предоставили статус натурализованного гражданина Эквадора. Однако это еще не дает ему возможности безнаказанно покинуть посольство этой страны в Великобритании.


Основателя Wikileaks признали эквадорцем

Джулиан Ассанж


Эквадор предоставил основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу статус натурализованного гражданина. Об этом в четверг, 11 января, заявила министр иностранных дел страны Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. Запрос на натурализацию Ассанж отправил в Кито в сентябре 2017 года.

Как подчеркнула глава МИД, Ассанж может въехать в Эквадор безо всяких ограничений, однако его выезд из Лондона, где он в 2012 году получил убежище на территории посольства Эквадора, должен быть согласован с властями Великобритании. По ее словам, Кито готово вступить в переговоры с Лондоном для решения этого вопроса по международному законодательству.

Ранее Эквадор запросил для Ассанжа статус дипломатического работника, дающий неприкосновенность, но МИД Великобритании отказался его предоставить. Представитель британского внешнеполитического ведомства заявил, что вопрос можно решить только в случае, если Ассанж покинет посольство и предстанет перед правосудием.

Ассанж находится на территории посольства Эквадора уже более пяти лет. Там он скрывался от выдачи Швеции, где ему было предъявлено обвинение в изнасиловании. В мае 2017 года расследование было прекращено. Однако в лондонской полиции заявили, что задержат Ассанжа сразу после выхода за пределы посольства, поскольку существует еще и британский ордер на его арест, выписанный после того, как тот не явился в суд, тем самым нарушив закон.

Информация предоставлена интернет сайтом dw.com
Просмотров: 32
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Другие новости по теме:

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.