Европейская правда

КС Турции постановил освободить двух оппозиционных журналистов

КС Турции постановил освободить двух оппозиционных журналистов

Турецкий Конституционный суд решил, что арест работников закрытой оппозиционной газеты Zaman нарушает свободу прессы. Этот вердикт может стать прецедентом для сотни арестованных журналистов.


КС Турции постановил освободить двух оппозиционных журналистов

Здание Конституционного суда Турции в Анкаре


Конституционный суд Турции постановил в четверг, 11 января, освободить двух находящихся под стражей оппозиционных журналистов Мехмета Алтана и Шахина Алпая. Коллегия судей большинством голосов решила, что их арест нарушает прописанные в конституции свободу выражения мнений и свободу прессы, передает агентство Reuters со ссылкой на протокол заседания.

Алпай работал в газете Zaman, которую власти Турции закрыли после неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, и ведущим на телеканале CNN Turk. Алтан - профессор экономики, он писал для ряда СМИ, включая Zaman. Оба журналиста были задержаны после провала путча, их обвиняли в связях с террористическими организациями и причастности к попытке мятежа.

Адвокаты других сотрудников СМИ, находящихся в Турции под арестом, надеются, что нынешнее решение Конституционного суда станет прецедентным для их подзащитных, отмечает Reuters. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" потребовала освободить порядка ста журналистов, остающихся в турецких тюрьмах. Среди них - корреспондент немецкой газеты Die Welt Дениз Юджел (Deniz Yucel), арест котороговызвал широкий резонанс и резкую критику в Германии.

Информация предоставлена интернет сайтом dw.com
Просмотров: 35
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.