Европейская правда

В Азербайджане приговорен к заключению оппозиционный журналист

В Азербайджане приговорен к заключению оппозиционный журналист

Суд приговорил к шести годам заключения Афгана Мухтарлы, в мае похищенного в Грузии и задержанного азербайджанскими пограничниками.


В Азербайджане приговорен к заключению оппозиционный журналист


Балакянский районный суд Азербайджана приговорил ранее похищенного в Грузии журналиста Афгана Мухтарлы к шести годам лишения свободы. В пятницу, 12 января, он был признан виновным в неповиновении представителям властей, контрабанде валюты и незаконном пересечении границы. Прокуратура требовала назначить наказание в виде 8 лет заключения.

Мухтарлы известен материалами о коррупции в армии, а также среди высших чиновников Азербайджана, в том числе семьи президента страны Ильхама Алиева. Опасаясь репрессий, он вместе с семьей в 2015 году приехал в Грузию и намеревался получить статус политического убежища. В мае 2017 года Мухтарлы был похищен неизвестными в Тбилиси. По словам адвоката Эльчина Садыгова, неизвестные надели ему на голову пакет и насильно усадили в машину. Через сутки он был задержан азербайджанскими пограничниками.

Похищение журналиста вызвало в Грузии большой общественный резонанс. В день его исчезновения перед зданием государственной канцелярии в Тбилиси прошла акция, организованная грузинскими журналистам в поддержку азербайджанского коллеги. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы" в связи с исчезновением Афгана Мухтарлы из Тбилиси.

Протест против действий в отношении Мухтарлы также выражала международная правозащитная организация "Репортеры без границ", обвинившая Баку в усилении давления на политических противников. Случай с Афганом Мухтарлы "показывает, что противники президента Алиева отныне не могут чувствовать себя в безопасности и в Грузии", заявил глава немецкого отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr).

Информация предоставлена интернет сайтом dw.com
Просмотров: 32
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.