Европейская правда

Совет Безопасности ООН подчеркнул роль культурного наследия в интересах мира и безопасности

Совет Безопасности ООН подчеркнул роль культурного наследия в интересах мира и безопасности
Совет Безопасности ООН подчеркнул роль культурного наследия в интересах мира и безопасности

ООН, 30 ноября – Первый доклад по Резолюции 2347 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций о защите культурного наследия, представленный сегодня в ООН в Нью-Йорке, подчеркивает важность укрепления осуществления резолюции, которая увязывает охрану культурного наследия с поддержанием международного мира и безопасности. Доклад рассматривает примеры передовой практики, применяемой 29 государствами-членами, и предоставляет ряд рекомендаций по укреплению защиты наследия, повышению осведомленности, сбору данных и подготовке миротворцев с целью более эффективной интеграции культурных вопросов в будущие миссии по поддержанию мира.

«Этот Доклад демонстрирует, что Резолюция 2347 уже привела к принятию действенных положений, а также к увеличению усилий по документированию, охране и сохранению культурного наследия, подвергающегося опасности. Меня обнадеживают решительные действия государств-членов по осуществлению данной Резолюции», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. «Я хотела бы подтвердить готовность ЮНЕСКО выполнять эту резолюцию в сотрудничестве со всеми нашими партнерами, опираясь на способность наследия содействовать социальной сплоченности, общности и миру во время конфликтов для всех народов».

Заместитель Генерального секретаря Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций г-н Владимир Воронков представил Доклад членам Совета Безопасности ООН в ходе открытого  брифинга на тему «Поддержание международного мира и безопасности: уничтожение и незаконный оборот объектов культурного наследия террористическими группировками и в условиях вооружённого конфликта».

Резолюция и Доклад также призывают все государства-члены, которые еще этого не сделали, рассмотреть вопрос о ратификации Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г. и протоколов к ней, а также Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного оборота культурных ценностей и других соответствующих международных конвенций.

Резолюция Совета Безопасности ООН 2347 была единогласно принята в марте 2017 года. Это первая резолюция, посвященная исключительно роли культурного наследия в интересах мира и безопасности. Данная резолюция также приветствует центральную роль ЮНЕСКО в защите культурного наследия и поощрении культуры как инструмента, объединяющего людей и способствующего диалогу. Этот первый доклад был подготовлен под руководством ЮНЕСКО в сотрудничестве с Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) и Группой по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями, среди прочих.



Передает ЮНЕСКО
Просмотров: 72
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Другие новости по теме:

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.