Европейская правда

Генеральный директор почтила память Пьера Берже, активиста за свободу культуры и Посла доброй воли ЮНЕСКО

Генеральный директор почтила память Пьера Берже, активиста за свободу культуры и Посла доброй воли ЮНЕСКО
Генеральный директор почтила память Пьера Берже, активиста за свободу культуры и Посла доброй воли ЮНЕСКО

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова почтила память Посла доброй воли ЮНЕСКО Пьера Берге, который скончался в Сент-Реми де Прованс 8 сентября 2017 года.

«Пьер Берже был на переднем крае борьбы ЮНЕСКО за содействие свободе культуры и свободной мысли. На протяжении полувека он способствовал формированию французской литературной и художественной жизни, работая бок о бок с Бернардом Буффе и Ив Сен-Лораном. Наставник и щедрый спонсор, он активно боролся с гендерной дискриминацией. Проделанная им работа по борьбе со СПИДом имела решающее значение для деятельности ЮНЕСКО в этой области. Его приверженность защите нематериального наследия также сыграла решающую роль в организации ряда конференций и культурных проектов, в том числе во Франции и в странах Африки. Его смерть - огромная потеря для ЮНЕСКО, и я выражаю свои искренние соболезнования всем его родственникам».

Французский бизнесмен и гуманист Пьер Берже был назначен Послом доброй воли ЮНЕСКО 25 лет назад, 8 сентября 1992 года. Пьер Берже является соучредителем дома высокой моды Yves Saint Laurent. Он был щедрым спонсором, который финансировал и поддерживал многие культурные проекты. Участвуя в борьбе с ВИЧ / СПИДом, он возглавлял ассоциацию «Вместе против СПИДа». Он увлекался искусством берберов и стремился его поощрять, открыв в 2011 году Музей берберов в Мажорель-Гардене (Марокко).

 



Передает ЮНЕСКО
Просмотров: 274
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Другие новости по теме:

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.