Европейская правда

Как ФРС сократит свой баланс в 2017?

Как ФРС сократит свой баланс в 2017?
Как ФРС сократит свой баланс в 2017?


29 октября 2014 года, когда председатель ФРС Джанет Йеллен объявил о завершении программы покупки облигаций, баланс ФРС достиг 4,48 триллиона долларов. Реинвестируя основные платежи и созревание ценных бумаг, баланс остался на уровне или около $ 4,5 трлн с тех пор. Согласно еженедельным данным, опубликованным ФРС, его балансовый отчет состоит из 2,5 трлн долл. В казначейских облигациях и 1,8 трлн долл. в ипотечных ценных бумагах.
По мере того как экономические условия продолжают улучшаться, ФРС сталкивается с растущим давлением в отношении своего баланса. В декабре ФРС заявила, что не начнет процесс сокращения своего баланса до тех пор, пока «нормализация уровня ставки по федеральным фондам не начнется». Когда это будет или, что более важно, на каком уровне чиновники ФРС считают, что нормализация продолжается, остается неизвестным. Отбросив это субъективное понятие, когда ФРС начнет сокращать свой баланс, она сделает это одним из двух способов. Она может продавать ценные бумаги на своем балансе, или она может отказаться от реинвестирования ценных бумаг со сроком погашения.

Продажа ценных бумаг
До выборов Дональда Трампа вероятность того, что ФРС будет активно продавать ценные бумаги для сокращения своего баланса, была маловероятна. Однако, выборы Трампа показали встряску в правлении Fed. Трамп был очень критически настроен по отношению к Yellen и политике низких процентных ставок ФРС. «Это может быть важно для балансовой политики, потому что многие экономисты, склонные к республиканской экономике, критикуют количественное смягчение и отдают предпочтение быстрому сокращению балансового отчета, возможно, даже за счет продажи активов», - сказал экономист Goldman Даан Струйвен через CNBC.
В январском блоге, озаглавленном «Урезание баланса ФРС», бывший председатель ФРС Бен Бернанке предупредил, что ФРС активно уменьшает свой баланс. «Я беспокоюсь о том, что на практике попытки активно управлять процессом могут привести к неожиданно крупным ответам на финансовых рынках», - сказал Бернанке.
В мае 2013 года ФРС объявила о сокращении своей программы покупки облигаций на сумму 70 млрд долл. США в месяц. Объявление вызвало панику на рынках казначейства США, так как процентные ставки выросли.
Просто позволив балансу медленно уменьшаться, не реинвестируя активы со сроком погашения, это будет сигналом к четкому пути сокращения балансового отчета. Хотя республиканцы утверждают, что темпы сокращения должны быть быстрыми, стоит отметить, что 1,4 трлн долл. из 2,5 трлн долл. США в казначейских облигациях имеют сроки погашения менее пяти лет. Кроме того, если Федеральная резервная система будет держать свой баланс на постоянной основе то, кратковременность этих ценных бумаг дает аргументы для созревания, стабилизации подхода.
Бернанке утверждает, что ФРС должна держать большой баланс, чтобы улучшить способность ФРС предоставлять активы в условиях кризиса.

Первый этап
Протокол мартовского заседания Федеральной резервной системы показал, что официальные лица ФРС поддержали план, который начнет сокращать балансовый отчет в размере 4,5 триллиона долларов к концу 2017 года. «Большинство участников ожидали, что постепенное увеличение ставки по федеральным фондам продолжится и будет судить, что изменение реинвестиционной политики комитета, вероятно, будет уместна позднее», - говорится в протоколах.
Новости о сокращении баланса не стали большим сюрпризом. В течение нескольких недель после мартовской встречи оба Лоретта Местер и Нил Кашкари говорили, что настало время для ФРС обратиться к балансу. Кашкари, который выразил несогласие на мартовской встрече, сказал, что баланс является более серьезной проблемой, чем политика процентных ставок, потому что ожидания Федерального резерва еще не реализовались.
Демократы в Вашингтоне вздохнули с облегчением известием о том, что ФРС планирует принять второй вариант и не заниматься активной продажей казначейских обязательств. Поскольку денежно-кредитная политика продолжает нормализоваться, избыточная волатильность - это последняя вещь, которая нужна рынку облигаций. «Многие участники подчеркнули, что сокращение размера баланса должно проводиться пассивно и предсказуемо», - говорится в протоколах.


Нижняя линия
Комбинация нового президента и улучшающейся экономики США снова вернула баланс. Крайне критическое республиканское правительство, которое, скорее всего, заменит председателя ФРС Джанет Йеллен и вице-председателя Стенли Фишера в начале 2018 года, похоже, сосредоточит внимание на балансе. С грохотом ФРС рассчитывает опередить игру, которая на данном этапе должна начаться в конце 2017 года.

Европейская Правда
Просмотров: 498
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.