Европейская правда

Комментарий: Макрон предстал в роли спасителя Европы

Комментарий: Макрон предстал в роли спасителя Европы

Президент Франции выступил с массой предложений по реформированию ЕС. Но прежде всего этой речью он хотел представить себя Европе, считает обозреватель DW Барбара Везель.


Комментарий: Макрон предстал в роли спасителя Европы

Эмманюэль Макрон во время выступления в Сорбонне, 26 сентября


Судя по всему, кое-кто хотел бы стать новым королем Европы. По крайней мере такой вывод можно сделать из речи французского президента. А говорить он умеет. Те, кто прежде не верили в ЕС, после краткого изложения Макроном истории и будущего единого континента должны бы, по идее, с развевающимися знаменами переметнуться в другой лагерь. Ангела Меркель (Angela Merkel) за всю свою политическую карьеру ни разу не произносила такой речи, посвященной Европе. Высокопарная риторика - не ее конек. Эмманюэль Макрон, напротив, верит в силу слова - в конце концов, он выиграл выборы, позиционируя себя как убежденного европейца.

Вперед! Куда?

Макрон хочет привести в движение не только Францию, в своем выступлении в парижской Сорбонне он набросал маршрут движения сразу для всей Европы. И при этом французский президент старается, чтобы каждый адресат этой речи нашел в ней что-то свое. Пассажи, посвященные социальной защите и солидарности, которые нужно усилить, были обращены к французам. Их страхи перед "чужаками" должны были развеять заявления Макрона о необходимости коллективной и эффективной защиты границ ЕС и ограничения миграции.

Комментарий: Макрон предстал в роли спасителя Европы

Барбара Везель

Он выступает за единую европейскую политику в отношении беженцев и за выдворение тех, кому отказали в предоставлении убежища. В противном случае правый экстремизм продолжит распространяться, полагает французский лидер. Говоря об этом явлении в контексте усиления позиций правопопулистской "Альтернативы для Германии" после выборов в бундестаг, Макрон добавил: "Я думал, прошлое никогда не вернется".

Его проект будущего отчасти походит на политическую шляпу фокусника: в нем находится место едва ли не любой инициативе по реформированию ЕС, которая обсуждалась в последние годы. Общий оборонный бюджет и европейская армия, которые после Brexit вдруг стали так возможны, и основные положения о которых должны быть согласованы еще до Рождества. Давайте обмениваться солдатами наших армий, продолжает президент Франции. Крупные реформы и небольшие шаги, которые создают ощущение успешности проекта, умело чередуются в его речи.

Макрон хвалит идею введения налога на IT-компании, о котором сейчас спорят министры финансов стран-членов ЕС: крупные интернет-концерны хотят обязать в будущем платить налоги там, где они зарабатывают. Французский лидер высказывается за создание европейского агентства по инновациям, за развитие цифровых технологий будущего, открытие энергетического рынка, защиту сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности - он не забывает упомянуть ни один из полезных проектов, которые в Европе в целом находят поддержку, а в деталях оказываются предметом ожесточенных дебатов.

И для Берлина тоже

Часть выступления Эмманюэля Макрона о будущем обращена непосредственно к Берлину. Макрон поздравляет Ангелу Меркель с победой на выборах и хорошо понимает при этом, что после выборов в бундестаг вместе Меркель и его позиции в Европе стали более слабыми. Французский лидер говорит о мужестве канцлера в противостоянии правым экстремистам, в конце концов, ему по собственному опыту с "Национальным фронтом" знакома борьба против националистов и популистов.

И словно между прочим Макрон затрагивает тему еврозоны: ЕС необходим общий бюджет, чтобы защититься от экономических потрясений. Наполняться такой бюджет мог бы, например, за счет того самого налога на интернет-компании. И да, нужен министр, который отвечал бы за всю общую валютную зону, объясняет французский президент

Разумеется, ему известно, что со свободными демократами, которые наверняка войдут в правительственную коалицию в Берлине, он не сможет далеко продвинуться в этом вопросе. С другой стороны, в СвДП понимают, что они должны пойти навстречу Макрону, чтобы позволить ему добиться хотя бы ограниченных успехов. Потому что если его ждет неудача, то и сторонникам свободного рынка останется нечего защищать.

Макрону нужна Меркель

Парижская речь Эмманюэля Макрона была выстроена очень искусно. Среди обилия реформистских намерений по-настоящему спорные пункты отошли на второй план. В каких-то сферах будет достигнут прогресс - например, в вопросе оборонной политики, обеспечения безопасности границ, борьбы с терроризмом и так далее. Поэтому Макрон не будет выглядеть в итоге проигравшим и не останется с пустыми руками, даже если через жернова европейской политики успешно пройдет лишь часть его предложений.

Значит ли это, что президент Франции хочет отобрать у Ангелы Меркель роль лидера ЕС? Это вряд ли, ведь он знает, что ему пригодится ее опыт, практичность, умение находить компромиссы и принимать решения. Без канцлера ФРГ у Макрона мало шансов - только вместе оба еще могут оставаться более или менее сильными в Европе.

В то же время у Эмманюэля Макрона есть то, чего нет у Меркель: он умеет говорить о суверенитете, единстве и демократии в Европе так, чтобы люди прислушивались к этим словам. И он берет инициативу в свои руки, когда речь заходит о формировании образа будущего Европы.

Автор: Барбара Везель, Информация предоставлена интернет сайтом dw.com

Просмотров: 330
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.