Европейская правда

Каталонский конфликт: входы на избирательные участки будут охранять трактора

Каталонский конфликт: входы на избирательные участки будут охранять трактора

Каталонский конфликт: входы на избирательные участки будут охранять трактора

До запланированного Женералитетом референдума остается совсем немного. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам. Политические партии, общественные организации, профсоюзы, священнослужители, государственные и частные компании, а также отдельные личности – все принимают активное участие в развитии событий. Ниже приведены лишь некоторые моменты разворачивающейся на глазах у всего мира борьбы каталонцев за право самоопределения, а испанского правительство – за соблюдение Конституции.

Организаторов манифестаций обвиняют в подстрекательстве к мятежу

Национальная судебная коллегия готова приступить к расследованию обстоятельств митингов, прошедших 20 и 21 сентября в Барселоне. Решение было объявлено после того, как судья Кармен Ламела приняла к рассмотрению обвинительное заявление от Прокуратуры против организаторов манифестаций в защиту высокопоставленных каталонских чиновников, арестованных полицией по обвинению к подготовке референдума. Против организаторов, в частности президентов общественных организаций ANC (Национальная ассамблея Каталонии) и Omniun Cultural Жорди Санчеса и Жорди Куишарта, выдвинуто обвинение в подстрекательстве к мятежу.

Сельскохозяйственные работники и их трактора

Ассамблея Pagesa решила внести свою лепту в дело отстаивания прав каталонцев на голосовании 1 октября. Для этого она пригласила работников сельскохозяйственного сектора Каталонии, которые должны будут припарковать трактора возле избирательных участков, чтобы воспрепятствовать возможному вмешательству властей и «защитить» урны для голосования. Херард Баталья, один из членов ассоциации, рассказал, что трактора будут припаркованы так, чтобы не затруднять дорожное движение и не мешать ходу голосования. Он также добавил, что в случае, если правительство страны попытается принять радикальные меры против Женералитета в день референдума, они выведут на улицы весь доступный им транспорт и устроят «медленный пробег» по городу, чтобы затруднить передвижение машин сотрудников правопорядка. Баталья призвал всех водителей поддержать эту инициативу.

Школы

Образовательный комитет бросил клич об открытии всех школ Каталонии в воскресенье, 1 октября и призвал всех учителей, других работников школ, родителей и учеников собраться у входов в образовательные центры «чтобы гарантировать всем людям возможность проголосовать», как выразился представитель коллектива Somescola Жозеп Мария Сервельо.

Инициатива продвигается посредством веб-сайта escolesobertes.eu, где могут зарегистрироваться все те, кто хочет ее поддержать.

Священнослужители

Более 400 каталонских священников, диаконов и других служащих церкви опубликовали несколько дней назад совместную декларацию, в которой говорится о «легитимности и необходимости» голосования на референдуме 1 октября. Правительство Испании опротестовало эту инициативу перед Святейшим Престолом. Эти же священнослужители направили Папе Франциску письмо, в котором попросили повлиять на испанское правительство, чтобы оно умерило свою деятельность по противодействию проведению референдума, в котором хотят участвовать 80% каталонцев.

Сегодня в 17.30 президент Испанской епископальной конференции и кардинал-архиепископ Вальядолида Рикардо Бласкес произнес речь о ситуации в Каталонии.

Пожарные

Пожарные Барселоны предложили свою помощь по обеспечению безопасности на референдуме 1 октября. Они «организуют кордон безопасности с целью гарантировать мирное течение голосования».

Агитационная кампания завершится на холме Монжуик

Партии сторонников независимости и сепаратистские организации приняли решение завершить агитационную кампанию в пятницу, 29 сентября, рядом с Магическим фонтаном Монжуика.

В мероприятии примут участие PDeCAT (Европейская демократическая партия Каталонии), ERC (Левая республиканская партия Каталонии), CUP (Кандидатура народного единства), Democrates, MES (Социал-демократическая партия), ANC (Национальная ассоциация Каталонии), Omnium и AMI (Ассоциация муниципалитетов за независимость).  



Передает Espana Rusa
Просмотров: 305
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Другие новости по теме:

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.