Европейская правда

Трамп – это Рузвельт сегодня

Трамп – это Рузвельт сегодня
Трамп – это Рузвельт сегодня


Избрание Дональда Трампа президентом США и последовавшая за этим атака на членов его команды, во многом схожа с теми драматическими событиями, которые страна переживала в первые годы президентства Франклина Рузвельта. К сожалению, сейчас мало кого интересует история. Большинству современников кажется, что перед их глазами разворачивается что-то неповторимое, а сами они выступают зрителями спектакля, который еще никогда не ставился на подмостках сцены, которая зовется большой политикой.
Но это не так. История циклична и готова нам всякий раз подкинуть хорошо известный сюжет, но уже с новыми героями. Вот и в нашем случае, напрашиваются определенные сравнения.


Коварная Россия
Ахиллесовой пятой начала президентства Трампа стала Россия. На почве обличения российского участия в избрании Трампа развернулась такая информационная кампания, что можно только подивиться могуществу, изобретательности, эффективности кремлевской руки, дотянувшейся до святая святых – волеизъявления американцев. Жертвами этой кампании стали уже многие из тех, на кого Трамп хотел опереться, будучи президентом.
Но мало кто помнит, что та же судьба постигла и намерения Рузвельта. С той лишь разницей, что Рузвельт окружил себя не только функционерами с большим опытом и связями, а целым сонмом интеллектуалов, разрабатывавших для него стратегию того курса, который получил известность, как «Новый курс Рузвельта» и вошедший во все учебники истории в качестве примера яркого инновационного решения для страны, задыхающейся в тисках самого страшного экономического кризиса – «Великой депрессии.

Это сейчас имя Рузвельта произносится с придыханием, а его образ окутан ореолом святости человека, не давшего США погрузиться в пучину социального кризиса, неизбежно разрушившего бы устои той самой демократии, которую не перестают превозносить в Вашингтоне и сейчас.
Но тогда, в первые годы своего президентства, Рузвельт не просто прослыл «красным», но и целенаправленно подвергался атакам, целью которых была, если и не отставка президента, то, хотя бы, существенное ограничение его полномочий. Причина – Рузвельт решился на серьезные меры по ограничению всевластия американских корпораций в США. Созданный им «мозговой трест» стал генератором новых идей, преобразивших Америку. Он же и принял на себя основной удар противников Рузвельта.

Учитывая то, что этот самый «трест» олицетворяли собой не просто известные представители академических кругов страны, но и, нередко, люди, отдававшие должное планированию промышленного производства, видевшие в опыте Советской России пример, достойный изучения и подражания, то по ним и был нанесен главный удар противниками Рузвельта. Его обвиняли в пособничестве «социалистическим элементам», готовым взорвать США изнутри. Больше всех досталось Рексфорду Тагвеллу, которому припомнили его посещение СССР в 1927 году и увлеченность планированием.
Досталось и менее радикально настроенному Раймонду Моли, также попавшему «на зуб» машины, перемалывавшей сторонников Рузвельта. Список сподвижников 32-го президента США, отошедших от дел из-за критики их патрона, можно продолжать до бесконечности. Но у Рузвельта была достаточна длинная «скамейка игроков», готовых жертвовать своей репутацией во имя достижения цели – выведения США из той пропасти, в которую они угодили из-за слишком большой свободы игры рыночных сил.

Как считают аналитики Европейской правды, сегодня у Трампа во многом сходная ситуация. Его окружение активно «прессуют» из-за связей с Россией. У кого-то обнаруживается контакт с послом, кто-то встречался в неофициальной обстановке с россиянином и т.д. При нагнетании известного психоза это может выглядеть почти преступлением. Но это лишь мишура, призванная затмить главное – идет активная борьба по лишению Трампа людей, на которых он может опереться в реализации провозглашенных целей.

Ситуация осложняется тем, что у нынешнего президента США нет такого интеллектуального ядра, которое Рузвельту обеспечил в свое время Колумбийский университет. Трамп больше полагается на практиков, людей с большим жизненным опытом, способных здраво смотреть на вещи. Но этого мало. Нацию надо «заражать» идеей, подобно той, которая была прописана Таргвеллом и Берли в судьбоносной речи Рузвельта в 1932 году «Каждый человек имеет право на жизнь». Все что смог предложить Трамп современным американцам – это «Америка превыше всего». Этого явно мало. Особенно, если учесть, что он должен тронуть сердца людей, чьи души сформировались в эпоху миллениума.

Спасти Америку
Перед Трампом сегодня стоит та же задача, что и перед Рузвельтом в свое время – вдохнуть жизнь в «американскую мечту».
Кризис 2008 года не был случайностью или неожиданностью для всех тех, кто внимательно следит за трендами американской экономики. Дело в том, что с середины 90-х годов прошлого века, она демонстрирует устойчивое накопление структурных проблем. Снижение удельного веса промышленного производства в валовых показателях национальной экономики, стремительный рост финансового сектора экономики, породившего невиданное количество и разнообразие инструментов, оторванных от реально существующих материальных ценностей, готовили страну к серьезнейшей встряске. О ней предупреждали, много говорили и писали экономисты – в том числе и нобелевские лауреаты. В оборот, даже, вошел термин – «финансовый пузырь».
Запомнился крик души одного такого лауреата в самом преддверии кризиса, вопрошавшего – как это мы, американцы – нация промышленников и изобретателей, превратились в нацию продавцов китайских товаров. Но кто таких аналитиков слышал? В моде ведь было увлечение теориями «общества услуг» и «постиндустриального» этапа развития. Точно так же были увлечены и американские политики начала века. Только тогда в ходу были иные концепции – больше связанные с ролью фондовой биржи.

Но повлиять на ситуацию можно было лишь из кабинетов верховных правителей, где решения принимают исходя из других реалий.
Поэтому для Америки, Трамп – это шанс. Хотя бы и позднего, но исправления допущенных ошибок. Ошибок, связанных с тем, что США «упустили» промышленность, позволили своим капиталам плавно переместиться в Азию и помочь превратить Китай в лидера мировой экономики. По факту сегодня могущество США строится исключительно на финансовой основе, а этого очень мало для того, чтобы претендовать на статус основного центра силы.
Но даже на этом пути, Трампа ждет сопротивление местных финансовых кругов, кровно заинтересованных в сохранении статус-кво. Для них это вопрос огромных прибылей и возможностей. Именно этим объясняется категорическое неприятие Соросом и иже с ним подобных, курса нынешнего президента США. Именно финансовый капитал США и стал тем живительным источником, который еще совсем недавно растекался (и растекается до сих пор) по карманам всевозможных феминисток, борцов с расовой сегрегацией и т.п. деятелей, протестовавших в крупных городах США против избрания Трампа.
Как тут не вспомнить не столь публичное, но не менее острое противодействие капитала реформам Рузвельта, предпринявшем в 30-е годы прошлого столетия атаку на право корпораций свободно устанавливать цены и зарплаты?


История явно имеет тенденцию повторяться и отнюдь не всегда в виде фарса.

Европейская Правда
Просмотров: 1883
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.