Европейская правда

Кастильский случай

Кастильский случай
Кастильский случай


По мнению аналитиков Европейской правды, в Европе явно нарастает градус социального раздражения. Не напряжения, а именно – раздражения. Однако, учитывая то, что любые потрясения возникают не спонтанно, а в результате накопления этого самого раздражения, выплескивающегося, со временем, словно лава из вулкана, то властям надо бы действовать на упреждение. К сожалению, такое поведение власть имущих – скорее пожелание, чем действительность.
Только что, на наших глазах, произошло такое маленькое извержение – референдум в Каталонии. Власти в Мадриде бодро заявляют, что референдум недействителен и незаконен. Что ж, в любой правовой стране найдется сотня способов оспорить любое проявление социальной активности. На то это и правовая страна. Для этого существуют суды, адвокаты, процедуры и т.п. Но что делать с той колоссальной явкой и высоким процентом проголосовавших за отделение Каталонии от Испании? Не понятно.

Кастильский случай


Дело в том, что с точки зрения здравого смысла, замешанного на экономическом расчете, обретение какой-либо территорией самостоятельности, сопряжено с серьезным сокращением благосостояния всех – и тех, кто отделился, и тех, от кого ушли. Эта истина известна давно. Она зафиксирована еще в библии всех экономистов – сочинении Адама Смита «Богатство наций». Скоро будет 250 лет с тех пор, как этот труд нашел своего читателя в Европе (кстати, его, даже, пушкинский Онегин читал). То есть, два с половиной столетия все политики и экономисты воспитывались на понимании того, что первыми условиями богатства является обширная территория и многочисленное население.

Кастильский случай


Каким образом каталонцы хотят улучшить свою жизнь, явно отдавая приоритет другим стандартам – не ясно. Широко растиражированный местными популистами тезис о том, что они-де больше платят налогов и меньше получают трансфертов из центра, не может служить причиной появления тех настроений, которые привели к воскресным событиям. В конечном счете, для Европы вполне нормальной выглядит практика, когда более богатый регион вносит в общую копилку больше средств, чем менее развитый. А в Испании дисбаланс между регионами – значительный.
Да и языковой вопрос (местный, каталонский язык, якобы ущемлялся) в качестве самостоятельной причины или даже повода, вряд ли мог стать катализатором недовольства. Попытки потеснить каталонский в обиходе имеются, но это скорее связано с развитием информационных систем. Компаниям-операторам этого рынка ни к чему расходы по переводу контента. Они «наступают» на потребителя по всему фронту и массовым продуктом.
Так в чем же дело? Дело, скорее всего, в раздражении. В том пренебрежении властями центра импульсов, полученных Мадридом ранее. Интересно, что в 2006 году был найден способ решения проблем, который устраивал всех и исключал радикальные «телодвижения». Испания и Барселона подписали соглашение-договор, значительно расширявший полномочия Каталонии, как в административной, так и в финансово-экономической областях. Однако договор просуществовал в первозданном виде лишь 4 года.

Кастильский случай


В 2010 году Конституционный суд «освободил» соглашение от того, что не вписывалось в судейское понимание справедливого распределения полномочий. Еще через 4 года состоялся референдум в Каталонии, где был поставлен вопрос о ее выходе из Испании. Инициировало и провело плебисцит правительство автономии. Можно и дальше перечислять шаги в том же русле. Они не отличались изобретательностью и оригинальностью.
Вот такой, в самых общих чертах, путь прошли каталонцы к избирательным участкам 1 октября. Что теперь? Похоже, что ничего не произойдет. Мадрид не признает. Брюссель не признает. Все осудят. Через какое-то время выпустят из мест временного содержания инициаторов голосования, зарастут синяки у тех, кто получил их в столкновениях с полицией. Все вернется на круги своя.
И будет это длиться до тех пор, пока не будет спровоцировано появление какой-то экстремистской организации, члены которой займутся террором. В Испании такие примеры есть (вспомним басков). Северную Ирландию долго лихорадило от активности Ирландской республиканской армии. Да таких примеров – не перечесть.

А ведь все решается по старой доброй формуле – не можешь справиться с сепаратизмом, возглавь его. Мадриду надо лишь вернуться к формуле 2006 года. Но теперь это связано с амбициями тех, кто довел дело до нынешнего противостояния. Ведь искушение войти в историю сильным премьером, гораздо больше, чем тем, кто нашел компромисс.

Европейская Правда
Просмотров: 910
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.