Европейская правда

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ПО-КИТАЙСКИ

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ПО-КИТАЙСКИ
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ПО-КИТАЙСКИ



Борьба китайских властей за очищение органов государственного управления от засилья коррупционеров, стала, пожалуй, самым ярким событием в новейшей истории Китая. Разумеется, после реформ Дэн Сяопина и впечатляющего взлета экономики Поднебесной. Подобно тому, как в каждый дом проникли изделия китайских умельцев, так и СМИ донесли до каждого о принципиальной позиции нового поколения руководителей КНР, не щадящих никого из тех, кто был замечен в хищениях, «распилах» бюджетных средств или мздоимстве.

Сформировался даже устойчивый миф, что в Китае «за коррупцию» расстреливают на площадях и т.п. Особенно активно поддерживают мистификацию всего происходящего в КНР СМИ стран, где население уже изрядно «подогрето» происками собственных коррупционеров. Тем более, что вся это борьба разворачивается в стране, имеющей многовековые традиции и богатую историю коррупции. Невольно складывается впечатление – ведь можно, если захотеть.
Конкурент? Нет - коррупционер


Но все ли так просто в Китае?
Все ли здесь объясняется лишь морально-этическими соображениями и попытками сформировать в обществе неприятие к пережиткам прошлого? Конечно, нет. Надо сказать, что многие аналитики обращают внимание на то, что антикоррупционные зачистки – это лишь видимая сторона той непримиримой борьбы кланов в высших эшелонах власти, которая непрерывно ведется в тиши коридоров центральных органов Коммунистической партии Китая. А сама борьба с коррупцией, стала своеобразным инструментом, с помощью которого возобладавшая группа Си Цзиньпина избавляется от конкурентов и тех бизнесменов, которые связаны с ними не вполне легальными, но очень деловыми отношениями.
Как всегда, такая борьба разворачивается по трем фронтам: во-первых, главными ее целями и жертвами являются высшие партийные функционеры, сами претендующие на лидерство. Как тут не вспомнить дела Боя Силая, Чжоу Юнкана, Лин Цзихуа, Цзян Цземиня и многих других функционеров – рангом пониже, но, так или иначе, связанных с вышеозначенными фигурами. Так уж принято в странах с четко выраженной вертикалью – когда возникают неприятности у ключевого лица во властной вертикали, несладко приходится всем, кого он протежировал при занятии менее значимых должностей.
Кстати, это не китайский феномен. Это свойственно любому обществу. Различия здесь пролегают лишь в способах, которыми победившая сторона избавляется от тех, кто потенциально не лоялен. Разумеется, есть еще и фактор времени, который может существенно менять формы такой борьбы, искушая несведущего в них стороннего наблюдателя воспринимать все происходящее с точки зрения того, что есть «цивилизованные» и «варварские» способы умиротворения конкурентов. Типичным примером такого некитайского варварства может служить зачистка группой Сталина лиц, пришедших в высшие эшелоны власти и коммунистической партии (тогда еще ВКП(б)) с подачи Троцкого. Но вернемся к китайским делам.

Во-вторых, как считают аналитики Европейской правды, под удар попадают все те, кто связан с финансами властной вертикали. Неважно, кого представляют эти люди – частный бизнес или государственные структуры. Главное в том, что они участвовали в этой сложной игре-борьбе за власть. Кстати, взятый под стражу весной 2015 года член Политбюро ЦК КПК (в прошлом еще и министр госбезопасности) Чжоу Юнкан положил начало высокой активности правоохранителей в финансовых учреждениях страны. Уже осенью карающий меч правосудия обрушился на финансовые учреждения страны. Пять крупнейших банков страны были заподозрены в том, что их действия привели к высокой волатильности на фондовом рынке. Хотя, для полноты картины следует уточнить – расследование проводила не прокуратура, а ЦК КПК, поскольку в Китае именно партия берет на себя контроль за подобными «политическими» преступлениями.
Третьей группой «пострадавших» являются широкие круги мелких государственных служащих, так или иначе вовлеченных в коррупционные схемы. Кто-то «берет» и передает «наверх», кто-то, с чисто китайской субординацией внял голосу вышестоящего начальника, кто-то… Список можно продолжать до бесконечности. Всех этих деятелей запущенная сверху метла очистки системы захватывает лишь для того, чтобы продемонстрировать глубину проникновения разложения в поры общества и, следовательно, необходимость применения очень суровых мер к тем должностным лицам, ради которых и запускался этот маховик бескомпромиссной борьбы. Как тут не вспомнить о значении группового интереса для развития общества и государственной власти, исследование которого еще в 1986 году было отмечено Нобелевской премией в области экономики.

Разумеется, общество воспринимает всю эту карусель арестов, расследований и приговоров так, как ему подают СМИ, находящиеся в Китае под очень жестким контролем не просто партии, а той ее части, которая выходит победителем во внутривидовой борьбе. Кстати, не стоит обольщаться, в демократических странах данный процесс отличается не сутью происходящего, а теми формами, в которых он протекает.
Говорим – коррупционер, подразумеваем – шпион

У современной коррупции есть еще одна неприятная особенность, которая в полной мере проявила себя не только в Китае, но и в Восточной Европе. Дело в том, что деньги, полученные незаконным образом (а это очень большие деньги) никогда не задерживаются в стране их происхождения. Они всегда выводятся за границу. Причем, как правило, в офшорные зоны, обещающие райские условия для размещения любых капиталов, вне зависимости от их происхождения. Уже из офшоров они могут возвращаться очищенными обратно в страну, представая там зарубежными инвестициями, со всеми вытекающими для этого правовыми нюансами их защиты и гарантий. А могут и не возвращаться. Достаточно вспомнить какие кульбиты проделывали средства, выведенные из Украины в кипрские банки, фонды и прочие финансовые учреждения, чтобы осознать масштабы той мировой прачечной, через которую ежегодно очищались и очищаются десятки, если не сотни миллиардов долларов.

Офшорный бизнес – это особая статья экономики, имеющая свою историю, с характерными для нее взлетами и падениями. Вот в этой-то истории и все дело. «Золотые» времена офшоров канули в лета и, похоже, дальше будет только хуже. Сегодня компании, предоставляющие офшорные услуги, испытывают мощнейшее давление со стороны развитых стран и, прежде всего, США. Точнее и правильнее будет сказать, что США инициировали мощнейшее давление на финансовые учреждения западного полушария, вынуждая их к беспрецедентной открытости счетов их клиентов. Эта кампания зашла так далеко, что уже швейцарские банки дали «добро» на открытие многого из того, что еще десять лет составляло предмет их гордости.
Технически работа по наведению порядка в международных финансах возложена на целый ряд специальных американских служб, которые обычно называют финансовой разведкой. Но есть службы, которые занимаются сбором подобной информации и не в силу своей прямой специализации – те же ЦРУ или ФБР. Но эти два представителя американского разведсообщества, лишь видимая его часть. Всего же таких подразделений на содержании американского налогоплательщика находится порядка 17-ти.

Далеко не все из этих служб готовы рассматривать коррупционеров, переправивших свои деньги за рубеж, лишь в качестве преступников, которых надо срочно изобличить и предать в руки правосудия. Есть у них и более интересная задача – эта работа с теми коррупционерами, для которых безопасность собственных капиталовложений более значима, чем информация, которой они могут поделиться. Разумеется, такая функция не прописана в уставе разведывательной организации, она не является публично признаваемой. Но где и когда разведки не старались заглянуть в самые сокровенные тайны соседей? Где и когда они не пытались у этих самых соседей создать плацдармы для собственного влияния на ситуацию?
Для американцев такая практика – это отнюдь не высший пилотаж. Это повседневная реальность. Это их рутинная работа. Они этим занимались на всех континентах во все времена. Американские разведчики давно усвоили простое правило – хочешь повлиять на ситуацию в стране, найди того, кто боится потерять деньги.

О том, что Китай «интересен» для американцев, о том, что на ситуацию в Срединном царстве они хотели бы повлиять – не приходится говорить. Для США Китай представляет не просто большой интерес – это жизненно важный интерес. Кажется, последние две администрации продемонстрировали это ярко и полно, включая весь спектр маневров, угроз и увещеваний.

В свою очередь, китайцы не в восторге от таких поползновений США. У них свои планы. К сожалению, современные СМИ, гоняющиеся за сенсациями и яркими событиями, скорее будут освещать какой-нибудь биржевой крах, или падение ВВП, чем неспешное движение КНР к формированию собственного внутреннего рынка. Но от этого мало что меняется. Китай все равно медленно (если не сказать – плавно) движется к тому, что он станет центром экономической активности. Многогранной активности, а не только сборочным узлом современной мировой экономики.
Такие претензии Китая автоматически создают угрозу для США, экономика которых уже сегодня больше китайской лишь по стоимостным показателям, а не по фактическим объемам произведенного. Это отлично понимают в Вашингтоне. И если администрация Обамы пыталась этому противостоять (надо признать – очень неуклюже), то Трамп об отношениях с Китаем высказывался уже на этапе предвыборной кампании, откровенно агрессивно. Все, кто видит эту проблему «глазами Трампа» жестко критиковали «обамовцев» за антироссийские санкции именно с позиций укрепляющегося Китая. Администрация предыдущего хозяина Овального кабинета просто толкнула русских в объятия китайцев. Их тандем грозит Западу серьезнейшими проблемами по целому ряду направлений.
Однако вернемся к офшорам китайских коррупционеров. Злые языки в мире западных финансов говорят, что сегодня в таких местах деньги хранят только китайцы и русские. Эти языки не очень то-то выделяют украинцев в отдельную группу, поэтому можно смело увеличить список наций, чьи представители элиты пользуются услугами «райских мест». Еще не остыли впечатления от скандала с панамскими офшорными счетами, разоблаченными Международным консорциумом журналистских расследований в апреле 2016 года.

Можно быть уверенным, что разведки о таких счетах знают гораздо больше. Этот же Консорциум умудрился подсчитать, что по состоянию на начало 2014 года, услугами офшоров пользовалась 21 тыс. 321 граждан КНР. По этому показателю они почти втрое перегнали американцев.
Расследования Консорциума в отношении Китая – это отдельная история, открывающая немало неудобных для руководства страны страниц эпоса об отнюдь не бедственном положении верхушки Коммунистической партии Китая. Из этих расследований вырисовываются контуры весьма разветвленных бизнес-кланов, сросшихся с партийно-правительственным аппаратом через систему родственных отношений. Эти кланы активно инвестируют за рубежом и, прежде всего, в странах Запада, многократно увеличивая возможности влияния уже на решения, принимаемые на самом высшем уровне КНР. Складывается ярко выраженная система с обратными связями, участники которой могут руководствоваться самыми разными целями.
Попытки удержать контроль над всей этой паутиной связей предпринимаются в Китае давно, но со времени прихода к руководству страной поколения политиков, которое и представляет нынешний лидер КПК и КНР Си Цзиньпин, эти попытки обрели законченную форму политики – политики борьбы с коррупцией. Весьма показательно, что самое громкое коррупционное дело – арест Чжоу Юнкана и суд над ним сопровождались обвинениями его в государственной измене. Можно не сомневаться, что тема о государственной измене еще не раз всплывет в ходе кампании по очищению КПК и высших эшелонов власти КНР от скверны коррупции. Уж очень эффективным оказался этот инструмент для перестановок в партийно-хозяйственном аппарате Китая.

Европейская Правда
Просмотров: 438
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.