Европейская правда

Кто и почему хочет отделиться от Испании

Кто и почему хочет отделиться от Испании

События в Каталонии оживили деятельность сепаратистских движений и в других регионах Испании. О каких силах идет речь и насколько они влиятельны, объясняет DW.


Кто и почему хочет отделиться от Испании

Демонстрация в Барселоне в поддержку независимости Каталонии, 19 октября


В ряде областей Испании уже не первый год существуют движения, выступающие за самоопределение по национальному или региональному признаку. Где-то они оформлены в политические партии, участвуют в работе парламентов и местной администрации, а где-то представлены лишь немногочисленными группами, не пользующимися поддержкой избирателей.

События в Каталонии, связанные с ее попыткой отделиться от Испании, оживили в целом сепаратистские настроения в стране, что вызывает беспокойство центральных властей. Они намерены жестко противостоять любым попыткам, направленным, как выражаются в Мадриде, на "балканизацию" Испании, то есть ее раздел по примеру бывшей Югославии.

Страна басков

"Этот регион считается, наряду с Каталонией, более всего склонным к независимости", - отметил в беседе с DW сотрудник государственного Центра социологических исследований (ЦСИ) Хуан Андрес Родригес. Там правит Баскская националистическая партия (БНП). Ее цель - создание суверенного государства, включающего все земли, населенные басками. А это не только сама Страна басков, но и соседняя Наварра, часть провинций Бургос и Кантабрия, а также французского департамента Атлантические Пиренеи.

Кто и почему хочет отделиться от Испании

Террористическая группировка ЭТА ассоциировалась у многих басков с сепаратизмом

Достичь своей цели БНП намерена "не спеша и лишь путем переговоров" с Мадридом и Парижем, поясняет другой собеседник DW, эксперт мадридского Фонда политического анализа Мариано Ортега Диас. По его словам, более агрессивна в плане достижения независимости леворадикальная коалиция Эускаль Эрриа Билду, имеющая 18 из 75 мест в баскском парламенте и требующая проведения референдума по примеру Каталонии.

Координатором коалиции является Арнальдо Отеги, трижды судимый за принадлежность к террористической группировке ЭТА. Сама ЭТА, возникшая в конце 50-х годов прошлого столетия, действует до сих пор, хотя и не устраивает теракты с 2011 года. Всего от рук баскских террористов погибли 829 человек.

Галисия

В Галисии сепаратисты представлены в основном партией Обновленное братство националистов, имеющей 4 депутата в местном парламенте (всего в нем 75 депутатов). По утверждению сотрудника ЦСИ, есть сторонники независимости и в рядах Галисийского националистического блока (6 депутатов в парламенте). Правда, официально блок выступает лишь за расширение прав галисийской автономии в составе Испании.

Сторонники независимости, в отличие от Страны басков и Каталонии, никогда у власти в Галисии не были, отметил политолог Ортега Диас. И обратил внимание на то, что в регионе до сих пор действуют вооруженные сепаратисты - Галисийское сопротивление. Эта группировка была создана в 1995 году и с тех пор совершает "бескровные" теракты: взрывы небольшой мощности у помещений партий, компаний и банков, силовых структур и газет, критикующих сепаратистов. В 70-80-х годах в Галисии действовали еще 4 террористических группировки, но они уже самораспустились.

Валенсия

В Валенсии сторонники независимости - деятели Националистического блока (НБ) - имеют 9 представителей в местном парламенте (всего там 99 мест). В их планах - добиться большей автономии, а в дальнейшем провозгласить суверенную Валенсийскую республику. Националисты контролируют массовую общественную организацию Культурное действие страны Валенсия.

Кто и почему хочет отделиться от Испании

Один из районов Валенсии

Между тем, как утверждает социолог Родригес, на волне каталонских событий региону навязывается идея, что он является частью якобы подлежащих объединению "каталонских земель" - ввиду географической близости и языковой идентичности.

Носители этой идеи - местные сторонники так называемого "панкаталонизма". К таким "землям" они относят также Балеарские острова, часть провинций Арагон и Мурсия, Андорру, часть французского департамента Восточные Пиренеи и итальянской Сардинии. НБ идею единения с Каталонией не разделяет.

Канарские острова

На Канарском архипелаге, по данным социолога Родригеса, "тенденция к отделению не проявляется", хотя более 12% населения "считают себя националистами". Когда некоторое время назад был опубликован проект конституции виртуальной Федеративной канарской республики, разработанный идеологом сепаратизма Антонио Кубильо, он, по выражению Родригеса, был "отвергнут всеми политическими силами".

Последователей Кубильо сейчас немного, констатирует политолог Ортега Диас. И это при том, что с 1964 по 1979 год существовало довольно популярное у местного населения Движение за самоопределение и независимость Канарского архипелага. Оно, в частности, руководило двумя террористическими группировками: Вооруженными силами гуанчей (туземцы, истребленные испанцами) и Вооруженными канарскими отрядами, действовавшими как на архипелаге, так и на материковой части Испании.

Арагон и Андалузия

В этих двух регионах сторонники независимости не входят в местные парламенты, хотя постоянно заявляют о себе в ходе уличных манифестаций. В Арагоне они представлены тремя партиями - Пуйалон (холм), Арагонское государство и Арагонская земля. Эти партии полагают, что объединение Арагона с Кастилией в конце XV века, послужившее созданию современной Испании, было роковой ошибкой, и требуют ее исправления, добавил Ортега Диас.

Что касается сепаратистов Андалузии, то их авангардом, по утверждению собеседников DW, является небольшая Андалузская националистическая партия (АНП). Под ее началом и под влиянием событий в Каталонии в регионе в 2017 году была образована Национальная ассамблея, выступающая за создание "Великой Андалузии". В это образование, по задумке АНП, должны войти, помимо самой Андалузии, еще и Мурсия, часть Эстремадуры, Кастилии-Ла Манча и Валенсии, португальские Алгарве и Алентежу, а также марокканский Риф.

Информация предоставлена интернет сайтом dw.com
Просмотров: 163
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.