Богомолец: Госпитальные округа должны гарантировать пациентам своевременность доступа к медицинской помощи при экономном использовании бюджетных средств


Богомолец: Госпитальные округа должны гарантировать пациентам своевременность доступа к медицинской помощи при экономном использовании бюджетных средств

Богомолец: Госпитальные округа должны гарантировать пациентам своевременность доступа к медицинской помощи при экономном использовании бюджетных средств

Об этом во время заседания круглого стола «Создание госпитальных округов в Украине: проблемы и пути решения» отметила народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко», председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.


В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, представители Администрации Президента, Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения Украины, представители органов местного самоуправления, областных государственных администраций, региональных учреждений здравоохранения, высших медицинских учебных заведений и представители Ассоциации городов Украины.


«С момента утверждение, в ноябре 2016 года, Порядка создания госпитальных округов по всей территории Украины начался процесс создания госпитальных округов. Согласно указанному Постановлению, госпитальный округ — это функциональное объединение учреждений здравоохранения, расположенных на соответствующей территории, что обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи и экстренной медицинской помощи населению этой территории «, — отметила во время вступительного слова парламентарий.


«Создание госпитальных округов имеет целью, с одной стороны, гарантировать пациентам своевременность доступа к медицинской помощи, а с другой — обеспечить максимально возможное качество медицинской помощи при рациональном и экономном использовании бюджетных средств. В состав госпитального округа должны входить не менее одной многопрофильной больницы интенсивного лечения первого и / или второго уровня и другие учреждения здравоохранения. Центром госпитального округа определяется населенный пункт (который географически является ближайшим к центру округа), как правило, город с населением более 40 тыс. человек, в котором размещена многопрофильная больница интенсивного лечения второго уровня «, — добавила Ольга Богомолец.


Богомолец: Госпитальные округа должны гарантировать пациентам своевременность доступа к медицинской помощи при экономном использовании бюджетных средств

«Однако, с начала формирования госпитальных округов, в наш комитет поступают многочисленные обращения от народных депутатов, органов местного самоуправления, общественных организаций, коллективов учреждений здравоохранения о наличии существенных проблем в этой сфере и отсутствии конструктивного сотрудничества по вопросам формирования госпитальных округов между различными ветвями исполнительной власти, а также органами местного самоуправления «, — подчеркнула политик.

«В частности, отмечается отсутствие достаточного нормативно-правового обеспечения процесса создания госпитальных округов. Также существуют предостережения, что в случае создания госпитального округа, который будет включать в свой состав несколько районов и городов областного значения, может произойти уменьшение или прекращение оказания медицинской субвенции из государственного бюджета районам, в которых будет создано многопрофильную больницу интенсивного лечения, что повлечет за собой перепрофилирование, сокращение или даже закрытие районных больниц. Кроме того, заявители обращают внимание на значительное расстояние между населенными пунктами (особенно остро эта проблема стоит в горных и аграрных районах), крайне низкое качество дорог, отсутствие прямого транспортного сообщения, высокие цены на топливо и проездные билеты, что затрудняет подъезд пациентов из других районов к местам расположения будущих многопрофильных больниц интенсивного лечения «, — подчеркнула председатель комитета.

По словам председателя комитета, заслушав информацию Министерства здравоохранения Украины, представителей органов местной власти и местного самоуправления из разных регионов Украины по неотложным вопросам создания госпитальных округов, участники мероприятия отметили необходимость недопущения уменьшения объемов медицинской субвенции на предоставление вторичной медицинской помощи населению Украины и подчеркнули необходимость разработки и утверждения МЗ Украины соответствующих нормативно-правовых актов в этой сфере, которые будут устанавливать четкие критерии для определения многопрофильных больниц интенсивного лечения первого и второго уровней при создании госпитального округа.

По результатам «круглого стола» будет подготовлена и принята соответствующая резолюция, сообщила Ольга Богомолец.

Сообщает сайт Блока Петра Порошенко «Солідарність»
Просмотров: 44
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Google+

Добавить комментарий






При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.