Европейская правда

Александр Спиваковский: 11 июля ВР должна рассмотреть во втором чтении законопроект об образовании

Александр Спиваковский: 11 июля ВР должна рассмотреть во втором чтении законопроект об образовании
Александр Спиваковский: 11 июля ВР должна рассмотреть во втором чтении законопроект об образовании

Александр Спиваковский: 11 июля ВР должна рассмотреть во втором чтении законопроект об образовании

Об этом первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования, народный депутат Украины фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Александр Спиваковский заявил в комментарии изданию «Укринформ».

По его словам, Комитет Верховной Рады по вопросам образования и науки рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект «Об образовании», реестр.№3491-д. Принятие законопроекта возможно еще на текущей сессии ВР.

«Я надеюсь, что 11 июля мы будем выносить закон под купол Верховной Рады и голосовать», — сказал Спиваковский.

Он отметил, что при обсуждении документа последние 9 месяцев был достигнут ряд компромиссов в некоторых вопросах, в частности, статьи 7 о языке.

«Мы должны были найти баланс между пониманием того, что альтернативе государственному языку (в образовательном процессе — ред.) просто нет в Украине, потому что это главный инструмент функционирования в государстве и главный инструмент доступа детей из национальных меньшинств ко всей инфраструктуре Украины. Мы не можем допустить культурной, языковой изоляции национальных меньшинств », — отметил Спиваковский.

Кроме того, по его словам, в окончательной редакции не предусмотрено лицензирование учреждений внешкольного образования. Были учтены и предложения по базовой зарплате учителей — 4 прожиточных минимума (в Переходных положениях будет прописан срок выполнения этой нормы).

В то же время, на своей странице в Facebook Александр Спиваковский сообщил, что всем фракциям парламента был вручен окончательный текст сравнительной таблицы к законопроекту.

«Таким образом, мы открытым и прозрачным способом информируем народных депутатов со всеми представленными, учтенными и отклоненными поправками к законопроекту, предоставляем депутатским группам и фракциям возможность в двухнедельный срок разработать этот проект закона и принять по нему сбалансированное решение еще до вынесения в сессионный зал парламента . Это, по моему мнению, существенно уменьшит потенциальные риски возникновения проблемных вопросов при окончательном рассмотрении законопроекта Верховной Радой Украины », — добавил Спиваковский.

Сообщает сайт Блока Петра Порошенко «Солідарність»
Просмотров: 90
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.