Европейская правда

Ирина Сысоенко: «Хватит повествовать, какой должна быть медицина. Наконец, надобно принимать отвечающие законы»

Ирина Сысоенко: «Хватит повествовать, какой должна быть медицина. Наконец, надобно принимать отвечающие законы»
Ирина Сысоенко: «Хватит повествовать, какой должна быть медицина. Наконец, надобно принимать отвечающие законы»

Во вторник, 17 октября, Верховная Рада начала рассматривать проект закона о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который запускает медицинскую реформу. Целью документа является создание эффективного механизма финансирования оказания медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств.


Парламент, уверенна народный депутат от «Объединения «Самопомич», заместитель председателя Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко, должен принять во втором чтении этот документ и, наконец, запустить механизм реализации 49-й статьи Конституции, которая четко определяет, что медицинская помощь должна быть бесплатной для всех граждан нашего государства: «Законопроект #6327 как раз меняет принципы финансирования медицинской помощи. Во-первых, отменяется сооплата за медицинскую помощь со стороны граждан. То есть, за весь перечень медицинских услуг, весь объем медицинской помощи должно платить государство».


Во-вторых, добавляет она, законопроект предусматривает, что на медицину должно выделяться не менее 5% ВВП страны. «Если эта норма будет реализовываться, средств государственного бюджета будет достаточно, чтобы люди, которые переступают порог медицинского учреждения, почувствовали, что государство, наконец, начало оплачивать медицинскую помощь и лекарственные средства», – отмечает народный депутат.


Кроме того, закон сохраняет льготы за соответствующими категориям населения и регулирует больной вопрос оплаты труда медицинских работников, увеличивая коэффициент корректировки ставки.


Поэтому, считает Ирина Сысоенко, Верховная Рада доллжна, наконец, демонтировать ныне существующую и сложившуюся еще во времена Советского Союза систему здравоохранения. «Давно пора не только рассказывать, какой должна быть медицина в нашей стране, но начать принимать законы и вносить изменения в больницы государственной и коммунальной формы собственности по всей Украине», – отмечает народный депутат.


Источник: сайт Партии "Самопомич"
Просмотров: 72
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.