Европейская правда

ВР поддержала президентскую инициативу о снятии неприкосновенности с народных депутатов

ВР поддержала президентскую инициативу о снятии неприкосновенности с народных депутатов
ВР поддержала президентскую инициативу о снятии неприкосновенности с народных депутатов

ВР поддержала президентскую инициативу о снятии неприкосновенности с народных депутатов

За соответствующий Проект Закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины), регистр.№7203, проголосовало 336 депутатов. А также за проект Постановления о включении в повестку дня седьмой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва законопроекта о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) и о его направлении в Конституционный Суд Украины №7203-п проголосовало 328 депутатов.


Народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко», представитель Президента Украины в ВР Ирина Луценко, выступая с парламентской трибуны, напомнила, что в начале 2015 года Президентом Украины уже вносился на рассмотрение Верховной Радой Украины проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судов.


«В части урегулирования вопроса института судейской неприкосновенности решение о принятии соответствующих положений Конституции Украины было принято парламентом в прошлом году. В части отмены депутатской неприкосновенности вопрос остался актуальным », — сказала Луценко.


Она напомнила, что глава государства в своем ежегодном послании еще раз обратился в Верховную Раду Украины с необходимостью снять депутатскую неприкосновенность.


«Замечу, выступая в сентябре этого года с ежегодным посланием, Президент Украины осознавал, что такая необходимость обусловлена требованиями обществом, отмена депутатской неприкосновенности является важной составляющей обеспечения эффективной борьбы с коррупцией, гарантии неприкосновенности народных избранников в существующем объеме являются неоправданными и местами стали играть обеспечивая роль безнаказанности.


К сожалению, положение действующей Конституции делают процедуру привлечения к уголовной ответственности задержания или ареста народных депутатов, если невозможной к реализации то уязвимой, сложной и долговременной.


Итак, без внесения соответствующих изменений в Основной закон, принятие указанных решений потребует сверхусилий государства как от государства, так и от общества. Именно поэтому, с целью безотлагательного решения этого вопроса, Президентом Украины внесен на рассмотрение Парламента проект Закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины, регистрационный №7203 », — заявила Луценко.


Она также подчеркнула, что данным законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 80 Основного Закона, исключив из него положения о гарантии депутатской неприкосновенности. Также положение, согласно которому народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.


«Проектом закона предлагается установить, что вышеуказанные изменения будут вступать в силу с 1 января 2020 года. Отсрочка вступления в силу конституционных изменений не является созданием прецедента, она уже имела место в законотворческой практике нашего государства. В частности, принятие парламентом в декабре 2004 года изменения в основной закон о переходе к парламентско-президентской форме правления государства, также вступили в силу с отсрочкой с 2006 года.


Принятие этого решения требует от нас проявления политической воли. Глава государства ее проявил. Он ожидает этого и от народных депутатов. Предлагается раз и навсегда сравниться в правах с гражданами Украины, ограничив собственную неприкосновенность так же, как это было сделано в отношении судей.


Прошу поддержать законодательную инициативу Президента Украины, тем самым оправдав ожидания общества и приняв решение о включении в повестку дня 7 сессии ВРУ восьмого созыва и направлении в Конституционный суд Украины для получения заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины проекта закона Украины о внесении изменений в статьи 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины, регистрационный №7203 », — сказала Ирина Луценко.


.

Сообщает сайт Блока Петра Порошенко «Солідарність»
Просмотров: 89
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.