Европейская правда

Семенуха: «Закон о выборах был завален из-за БПП и НФ, какие заведомо не взялись на голосование»

Семенуха: «Закон о выборах был завален из-за БПП и НФ, какие заведомо не взялись на голосование»
Семенуха: «Закон о выборах был завален из-за БПП и НФ, какие заведомо не взялись на голосование»

Сегодня Верховная Рада рассмотрела три альтернативных законопроекта, которые различным способом меняли законодательство о выборах в Верховную Раду. Больше всего голосов набрал законопроект 1068-2, который предусматривал пропорциональную избирательную систему с открытыми списками и запрещал рекламе. Этот проект закона поддерживала и фракция «Самопомич», но, чтобы принять его в первом чтении, в зале так и не хватило голосов.


«Избирательная реформа была провалена прежде всего голосами БПП и Народного фронта, которые заведомо не появились на голосование», – считает народный депутат «Объединения «Самопомич» Роман Семенуха. Он убежден, что эта ситуация еще раз показывает цинизм власти и нежелание слышать людей: «Я думаю, что давление людей будет только усиливаться. Эта Верховная Рада либо выполнит свое историческое предназначение, либо будет отправлена людьми на помойку».


Роман Семенуха отмечает, что отмена депутатского иммунитета и внедрение открытых списков на выборах были базовыми требованиями Революции Достоинства, это были базовые обещания Президента Украины, а также эти пункты были записаны в первом коалиционном соглашении 2014 года.


«Однако за три года Верховная Рада так и не смогла внести изменения в действующую избирательную систему, основы которой заложил «крестный отец» украинской олигархической системы Леонид Кучма, давайте об этом честно говорить. Хотя без изменения избирательной системы любые другие изменения имеют слишком мало смысла.


Я знаю немало порядочных мажоритарщиков, которых знают люди, и которые работают. Но давайте откровенно скажем, что сегодня мажоритарная избирательная система стала фундаментом разрушения украинского парламентаризма и фундаментом построения олигархической системы в государстве», – отметил народный депутат.


Напомним, позиция «Объединения «Самопомич» заключается в том, что избирательная система в Украине должна быть пропорциональной с открытыми региональными списками, когда избиратель имеет возможность выбирать не только партию, но и кандидата. Она покончит с закрытыми списками, когда избиратель видит только первые пять фамилий и фактически выбирает кота в мешке.


Во-вторых, по убеждению фракции, необходимо запретить политическую телерекламу и использование бордов, что позволит пройти в власть не олигархическим партиям, а людям, которые на самом деле хотят служить украинскому народу.


Источник: сайт Партии "Самопомич"
Просмотров: 72
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.