Европейская правда

Отныне обыск обязательно должен фиксироваться на видео, а доказательства, собранные без видеозаписи, признаваться недопустимыми, – Острикова

Отныне обыск обязательно должен фиксироваться на видео, а доказательства, собранные без видеозаписи, признаваться недопустимыми, – Острикова
Отныне обыск обязательно должен фиксироваться на видео, а доказательства, собранные без видеозаписи, признаваться недопустимыми, – Острикова

В четверг, 16 ноября, Верховная Рада приняла проект закона №7275, который, по словам народного депутата от «Объединения «Самопомич» Татьяны Остриковой, является первым решительным шагом для того, чтобы немножко обезопасить права лиц, в которых проводятся обыски и изъятия имущества в рамках уголовных производств. Речь, в частности, о предпринимателях.

Народный депутат отмечает: «Во-первых, законопроектом предусмотрено, что любое лицо, в жилье или во владении которого проводится обыск, имеет право пользоваться услугами адвоката, а защитник имеет право присутствовать при обыске. Все мы знаем, как часто налоговая милиция, которая особенно этим злоупотребляет, прокуратура, не допускали адвокатов во время обыска предприятий. Наконец эту проблему решено. Теперь при любом обыске, если лицо требует, то имеет право, чтобы его адвокат присутствовал».

Более того, согласно документу обыск как следственное действие обязательно должен фиксироваться на видео, а доказательства, собранные во время обыска без видеозаписи, признаваться недопустимыми, соответственно, на них нельзя будет дальше строить обвинения.

«В-третьих, – продолжает Татьяна Острикова, – вводится запрет изъятия компьютерной техники и мобильных телефонов во время обысков. Так, их можно будет изымать в случае, если они являются орудиями или средствами совершения преступления или если есть необходимость провести их экспертизу. В других случаях следователь будет обязан пригласить на обыск специалиста и просто скопировать информацию с компьютера главного бухгалтера или директора, не изымая при этом саму технику.

Еще одна важная вещь – это прекращение историй, когда по одному и тому же факту в предприятия приходят различные правоохранительные органы: сначала СБУ пришла – закрыли вопрос, потом Генеральная прокуратура приходит – закрыли вопрос, а через несколько месяцев уже полиция наведывается, потому что они передают информацию по кругу. На сегодняшний день мы проголосовали норму, согласно которой если есть действующее постановление о закрытии уголовного производства по соответствующему факту, все другие правоохранительные органы по этому же факту не имеют права приходить и проводить расследование».

Однако, уверена политик, несмотря на то, что №7275 является безоговорочным шагом вперед, Верховная Рада должна быть последовательной и определить, кто будет воплощать эти шаги.

«Если мы боремся за предпринимателя и инвестиционный климат, то должны, наконец, принять закон, который окончательно ликвидирует налоговую милицию, заберет полномочия по экономике в СБУ, прокуратуры, милиции и создаст один действенный орган финансовых расследований. Он может называться финансовая полиция или Бюро финансовых расследований, но именно этот орган должен расследовать преступления против публичных финансов государства, наказывать тех, кто уклоняется от уплаты налогов, а не тех, кто наполняет бюджет», – заключает Татьяна Острикова.

Источник: сайт Партии "Самопомич"
Просмотров: 54
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Другие новости по теме:

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.