Европейская правда

Иван Мирошниченко: «Никто не против углубленной переработки, но почему за счет товаропроизводителя?»

Иван Мирошниченко: «Никто не против углубленной переработки, но почему за счет товаропроизводителя?»
Иван Мирошниченко: «Никто не против углубленной переработки, но почему за счет товаропроизводителя?»

Представители ОО «Бизнес-Варта», профильные ассоциации и товаропроизводители совместно с народными депутатами подготовили законопроект, который решит вопрос несправедливо отмененного возмещения НДС при экспорте технических масличных культур.

Напомним, в четверг, 7 декабря, во время принятия изменений в Налоговый кодекс была принята поправка, которая отменяет с 1 марта 2018 бюджетное возмещение НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника. Таким образом, отмечает народный депутат «Объединения «Самопомич» Иван Мирошниченко, украинские товаропроизводители потеряют десятки миллиардов гривен.

«Это решение не только забрало деньги у товаропроизводителей – оно еще и будет менять весь ландшафт аграрного сектора. Ведь изменятся закупочные цены, доходность товаропроизводителя упадет, а предпринимателей, которые перерабатывают сырье – повысится. Изменится доходность по каждой культуре, возврат НДС для которой отменили. А это значит, что фермеры будут принимать решение – сеять или нет. Это изменит севооборот.

Нужно понимать – решения о запуске таких процессов в нормальных странах очень тщательно взвешиваются и обсуждаются, привлекая все стороны и просчитывая все последствия на много лет вперед, а не так, как у нас – принимают за 40-45 минут», – отмечает Иван Мирошниченко.

Что же предусматривает законопроект, на котором настаивают аграрии? По словам народного депутата – это чисто техническая поправка, где указано, что норма, которая должна вступить в силу с 1 марта, должна закончить свою силу 1 апреля:

«Это достаточно простой прямолинейный путь, но мы вынуждены действовать таким образом, потому что нет альтернативы. Почему месяц, а не два дня? Потому что это минимальный отчетный период для бухгалтерий согласно с Налоговым кодексом». Иван Мирошниченко добавляет, что очень важно принять эту инициативу на следующей неделе – последней пленарной недели в этом году. Нужно включить в повестку дня законопроект, чтобы во вторник его рассмотрел налоговый комитет, а в четверг – вынести на голосование.

«Какие шансы? Скажу прямо – если этим будут заниматься только депутаты, то мы не выиграем эту битву. Но если будут высказывать свою позицию публично, жестко товаропроизводители, даже с мирными акциями протеста – наши шансы значительно увеличиваются.

И они готовы к этому. Власть у товаропроизводителей забрала 2 млрд долларов ежегодно, отменив спецрежим НДС, вместо этого дала крошки. Сейчас предлагают забрать возврат НДС. Это совершенно дискриминационная норма, которая нарушает Конституцию, закон об экономической конкуренции, соглашение об ассоциации с ЕС, и еще и принята в парламенте со всеми возможными нарушениями.

Хочу сказать, что ни один аграрий не против, чтобы строили заводы. Никто не против углубленной переработки, но почему за счет товаропроизводителя?

Как минимум еще есть три-четыре способа, как поддержать переработку, но чтобы при этом не страдал производитель», – заключает Иван Мирошниченко.

Источник: сайт Партии "Самопомич"
Просмотров: 56
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Другие новости по теме:

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.