Европейская правда

Грузинское вино внесли в Книгу рекордов Гиннеса

Грузинское вино внесли в Книгу рекордов Гиннеса
В Книгу рекордов Гиннеса попало грузинское вино

Соответствующая запись появилась в книжке рекордов Гиннесса. Соответствующая информация была размещена на сайте Книги рекордов. Как передает РИА Новости, в процессе раскопок отыскали два сосуда, содержащие следы хранившейся в них жидкости.

Фрагменты сосудов были найдены на раскопках старинных грузинских поселений Гадахрили-гора и Шулавери-гора, в 50 километрах от Тбилиси.

Химический анализ остатков в сосудах продемонстрировал, что эти емкости использовались для ферментации, выдержки и хранения вина.

Знатоков интересовали два старинных поселения, где проживали люди в 6000-5800 годы до нашей эры.

Ранее считалось, что старейшие традиции виноделия принадлежат Ирану, где этот алкогольный напиток изготовляли еще в 5400 — 5000 годах до нашей эры.

Ученые сделали вывод, что идет речь о сосудах для вина, на том основании, что на фрагментах были найдены следы винной кислоты, а еще иных органических кислот, также присутствующих в винограде.

Таким образом, грузинское виноделие было признано самым старейшим в мире.

Просмотров: 67
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+
Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.