Европейская правда

Грузите отходы бочками: срок возврата в Украину радиоактивных отходов приближается

Грузите отходы бочками: срок возврата в Украину радиоактивных отходов приближается Как сообщает: http://forbes.ua/
Грузите отходы бочками: срок возврата в Украину радиоактивных отходов приближается

В 2018 году Украина должна быть готова принимать и хранить на своей территории радиоактивные отходы после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) со своих АЭС. На протяжении последних 30-35 лет все топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС вывозится в Россию. Там на специальных предприятиях в процессе переработки извлекается оружейный плутоний, остальные комплектующие дробятся, заливаются жидким стеклом и закатываются в бочки.

Вот эти остеклованные радиоактивные отходы (РАО) в бочках и должны вернуться в Украину. Возврат первой партии в объеме 550 кубических метров из топлива блоков №1 и №2 Ровенской АЭС как раз и запланирован на 2018 год. А везти их некуда. Начало строительства специализированного хранилища РАО в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС уже несколько лет методично переносится на более поздние сроки. А Кабинет министров так же методично не утверждает технико-экономическое обоснование его строительства.

Forbes уже писал, что в течение шести месяцев 2015 года Россия отказывалась забирать ОЯТ с наших АЭС, требуя подписания новых контрактов с обязательными штрафными санкциями, если в 2018 году Украина откажется принимать назад отходы. В июле документы были подписаны, топливо начали вывозить, но пункты по штрафным санкциям остаются коммерческой тайной. Более того, за вывоз ОЯТ отвечает НАЭК «Энергоатом», а за строительство хранилища РАО – Государственная инспекция ядерного регулирования, которая не предпринимает шагов для ускорения процесса.


Обязаны принять

Никаких вариантов «пусть все так и остается в России» рассматривать не приходится. В 1997 году все страны с атомной генерацией приняли «Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами». Согласно документу, все ядерные отходы и ОЯТ принадлежат стране, где они использовались, а потому должны храниться только на территории этой страны. Украина ратифицировала документ в 2000 году.

Проблемы не только у Украины – с местом размещения радиоактивных отходов, но и у России – с транспортными контейнерами, а также объемом и составом РАО, которые она должна передавать

Россия в хранении чужих отходов на своей территории тоже не заинтересована. Хотя брать их на переработку по коммерческой цене всегда готова: она получает деньги за услуги, в результате которых изымает и совершенно бесплатно использует оружейный плутоний для изготовления новых ядерных зарядов.

А вот с хранением есть проблемы. К сегодняшнему дню на территории РФ только официально находится около 500 млн куб. метров РАО, из которых всего лишь 100 млн кубометров твердых, и 400 млн кубометров – жидких. Ежегодно российские профильные заводы производят еще до 400 000 кубометров жидких РАО.

«Твердые отходы делают из различных расходных материалов, используемых в отраслях, связанных с радиацией, – это, например, пакля, халаты, спецодежда, оборудование. Их объем уменьшают определенным образом и закатывают в бочки. Что касается жидких, то в России их просто закачивают в подземные линзы. В Сибири есть три таких. А во всем мире жидкие отходы упаривают, полученный остаток бетонируют в бочках, а бочки потом захоранивают. Россия – единственная страна в мире, которая не упаривает эти РАО», – рассказывает технологию Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум».

Впрочем, проблемы не только у Украины – с местом размещения радиоактивных отходов, но и у России – с транспортными контейнерами, а также объемом и составом РАО, которые она должна передавать. На самом деле период возврата первых партий наступил еще в 2013 году. Но тогда и российская сторона оказалась не готова к вывозу. Поэтому переговоры все еще идут.


Чужого нам не надо

В мире используется всего две технологии переработки радиоактивных отходов: очень условно их можно назвать – французская и российская. Визуальное их отличие в том, что после остеклования у французов получается черное стекло, а у россиян – зеленое. Но из одного первоначального количества радиоактивных материалов после переработки у россиян объем отходов получается в три-четыре раза больше, чем у французской Areva.

К тому же, по российской технологии процесс дробления отходов идет непрерывно, и одновременно в дробилку поступает не только отработавшее ядерное топливо, но и детали подлодок, старые реакторы РБМК, сломанные рентген-аппараты и оборудование военных заводов.

Методика формирования изотопного состава и активности была подписана обеими сторонами давно, и Украина заявляла, что не возьмет себе ни одного лишнего изотопа. Но россияне уверяют, что другой технологии у них нет, а по существующей – ничего другого получиться не может.

«Мы им говорим, что это не наши отходы, это их отходы – с подлодок, РБМК, станций – там слишком много алюминия. Они отвечают, что алюминий все равно нужен, стекло без алюминия не выплавишь. А мы говорим, что алюминия там больше, чем надо было бы. А это лишний объем, лишние вредоносные изотопы. Конечно, там все изотопы вредоносные, но лишние мы не хотим брать», – описывает суть противоречий Юрий Недашковский, президент НАЭК «Энергоатом».

Уровень переговоров уже дошел до той стадии, говорит Недашковский, что россияне даже озвучили такой вариант: привезти им «сегодняшнее» топливо с украинских АЭС, они в присутствии украинских специалистов его перемолотят, растворят, извлекут все возможные вещества, загрузят в наши бочки, и мы можем сразу их забирать. Но слова – это одно, а сопутствующие технологические процессы – это другое.

Проблема остается. Хранилище для радиоактивных отходов после переработки ОЯТ – это сложный технологический объект, где РАО должны безопасно находиться в течение 100 лет. Поэтому в обычный бетонный бункер бочки с РАО не поставишь. К тому же, при возведении подобных объектов приходится учитывать отечественные реалии.


Без альтернативы

Например, 16 июня нынешнего года в Чернобыльской зоне отчуждения заработало Централизованное хранилище для отработанных источников ионизирующего излучения, которых накопилось уже около 300 000 единиц. Это материалы и оборудование, которые в последние 20 лет использовались в машиностроении, строительстве, медицине, других отраслях, и хранились по всей Украине – в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Донецке.

Украинские профильные чиновники вместо того, чтобы искать аргументы для Кабмина и торпедировать принятие решения, рассуждают о том, что Украине надо готовиться платить штрафные санкции за несвоевременный прием РАО из России

Деньги на строительство этого Централизованного хранилища выделили Министерство энергетики и изменений климата Великобритании – 11,3 млн фунтов стерлингов, и Европейский Союз – 2 млн евро. Проектирование хранилища началось в 2008 году, а строительство – в 2011 году. Первоначально его должны были закончить в начале 2013 года, но в итоге сдали только в начале 2015 года.

Эксплуатировать хранилище будет госкорпорация «Радон». До конца года еще будут идти «холодные и горячие» испытания, и только после их благополучного завершения Госинспекция ядерного регулирования выдаст лицензию на промышленную эксплуатацию.

Такой же бюрократический путь предстоит пройти и хранилищу для РАО, привезенных из России. Плюсом является то, что технико-экономическое обоснование строительства этого хранилища уже прошло все необходимые экспертизы в Госинспекции атомного регулирования. Об этом еще в начале лета заявила Татьяна Килочицкая, заместитель главы ведомства. Но с тех пор ничего не поменялось. А ведь Кабмину нужно не только утвердить ТЭО, но и найти деньги на строительство.

Украинские профильные чиновники вместо того, чтобы искать аргументы для Кабмина и торпедировать принятие решения, рассуждают о том, что Украине надо готовиться платить штрафные санкции за несвоевременный прием РАО из России. «Такая угроза существует», – заявила Наталья Шумкова, исполнительный директор НАЭК «Энергоатом».

Но Шумкова все же оставляет стране последний шанс: до 2018 года, как это предполагалось изначально, Украина уже точно не сможет начать принимать РАО, но при утверждении Кабмином ТЭО и своевременном финансировании хранилище может быть закончено к 2018 году.

К сожалению, от российской стороны, несмотря на все подписанные контракты и договора, можно ожидать сколь угодно «оригинальных» решений. Вплоть до того, что в 2018 году «ядерный поезд» из России просто привезет и выгрузит посреди поля в Харьковской или Сумской области бочки с радиоактивными отходами. Никто из специалистов отрасли, опрошенных Forbes, не смог дать гарантий, что такого не произойдет.

А пока правительство отодвигает решение этого вопроса, специалисты рассматривают вариант создания хотя бы временного хранилища РАО в районе той же Ровенской АЭС. Но официально озвучить такую идею пока опасаются.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ядерная энергетика; ядерное топливо; Энергоатом; Юрий Недашковский; отходы

Грузите отходы бочками: срок возврата в Украину радиоактивных отходов приближается Почтовая рассылка Forbes.ua Только самое важное
Просмотров: 956
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.