Европейская правда

В очередной газ: Минэнерго ищет спонсоров для закачки топлива

В очередной газ: Минэнерго ищет спонсоров для закачки топлива Как сообщает: http://forbes.ua/
В очередной газ: Минэнерго ищет спонсоров для закачки топлива

Министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину не удалось достичь прогресса в переговорах с Еврокомиссией и западными финансовыми институтами о кредитовании закупок природного газа для закачки в украинские подземные хранилища. Его встречу с вице-президентом ЕК Марошем Шефчовичем, состоявшуюся вчера в Вене, проигнорировали представители банковских учреждений. Поэтому схема финансирования закупок газа на предстоящий отопительный сезон остается неопределенной. «Мы однозначно проговорили несколько возможных вариантов, в которых Еврокомиссия будет нам помогать», – отметил Владимир Демчишин.


Фото: УНИАН

Сумма ожидаемой финпомощи – до $1,5 млрд. Переговоры о ее предоставлении ведутся с Европейским банком реконструкции и развития, Международным валютным фондом, Всемирным банком. Средства необходимы для приобретения на условиях предоплаты дополнительных объемов газа на спотовых рынках стран ЕС, а также у российского «Газпрома». Всего НАК «Нафтогаз Украины» должен накопить в ПХГ к началу отопительного сезона 19 млрд куб. м газа. На утро 25 августа в них находилось 14,1 млрд куб. м. И сейчас, согласно данным оператора газотранспортной инфраструктуры – госкомпании «Укртрансгаз», ежесуточно голубое топливо накапливается в режиме 44 млн куб. м на семи газохранилищах.

В Минрегионе предупреждают о возможном снижении минимально допустимой температуры в жилых помещениях в случае нехватки газа с +18 до +16 градусов

Если Украина не согласует кредитование для закупок газа, это создаст его дефицит на внутреннем рынке в зимний период, когда возрастает потребность в энергоносителе для отопления. Такой сценарий не исключают в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. И предупреждают о возможном снижении минимально допустимой температуры в жилых помещениях в случае нехватки газа с +18 до +16 градусов. «Это может быть только в том случае, когда элементарно не будет хватать газа, и потребует соответствующего законодательного урегулирования», – подчеркнул замглавы Минрегиона Эдуард Кругляк.

Владимир Демчишин не спешит с окончательными выводами о перспективах урегулирования проблемы дефицита газа. Кроме обсуждений с Украиной, Еврокомиссия планирует провести дополнительные консультации с российской стороной 11 сентября, к которым может присоединиться и глава украинского Минэнерго. «У «Нафтогаза» есть полное понимание, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа. Но главная и единственная проблема – отсутствие денег на закачку», – заявил на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Закупки российского газа «Нафтогаз» прекратил в этом году с 1 июля, после того как не смог найти компромисс с «Газпромом» относительно его цены. Вместо российского газа НАК сделал ставку на увеличение альтернативных поставок по реверсу из ЕС. Но этой меры оказалось недостаточно. Объемы закупок госхолдингом на спотовых европейских рынках ограничены его скромными финансовыми возможностями, объемом предложения и условиями продавцов.

Все помнят негативный опыт прошлого года, когда НАК пролоббировал принятие Кабмином постановления, которым всем поставщикам, кроме «Нафтогаза», был закрыт доступ к реализации газа промышленным потребителям участники рынка

Поэтому «Нафтогаз» призывает другие украинские компании закупать газ у европейских трейдеров и поставлять его на внутренний рынок. Но пока что эта инициатива не находит поддержки у частного бизнеса. НАК сейчас выступает единственным импортером голубого топлива в Украину.

«Заявок на импорт нет, хотя «Нафтогаз» заинтересован в создании другими операторами рынка запасов в летний период для покрытия потребностей своих клиентов зимой», – констатирует директор «Нафтогаза» по развитию бизнеса Юрий Витренко. Он отвергает обвинения в том, что госхолдинг препятствует увеличению числа импортеров.

О причинах, которые охлаждают пыл частных украинских трейдеров закупать газ в странах ЕС для реализации на внутреннем рынке, Forbes рассказал топ-менеджер одной из таких компаний. «Хотя юридически нет ограничений для импорта газа, существует риск, связанный с неопределенностью в действиях «Нафтогаза». Все помнят негативный опыт прошлого года, когда НАК пролоббировал принятие Кабмином постановления, которым всем поставщикам, кроме «Нафтогаза», был закрыт доступ к реализации газа промышленным потребителям», – объяснил он, добавив, что частные трейдеры в таких условиях были вынуждены или продавать свой ресурс «Нафтогазу» по заниженной цене, или терпеть убытки, оплачивая «Укртрансгазу» услуги хранения газа в ПХГ.

«Премьер-министр Арсений Яценюк, а также подконтрольный ему «Нафтогаз» стремятся административными методами влиять на газовый бизнес, игнорируя правила свободного конкурентного рынка. Поэтому газовый рынок в Украине не развивается и застыл в ожидании реформ», – подытожил собеседник Forbes.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Нафтогаз України; Владимир Демчишин; реверс газа; отопительный сезон
В очередной газ: Минэнерго ищет спонсоров для закачки топлива
В очередной газ: Минэнерго ищет спонсоров для закачки топлива Почтовая рассылка Forbes.ua Только самое важное
Просмотров: 854
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.