Европейская правда

Титановое лобби: Абромавичус помогает Фирташу вернуть ГОКи

Титановое лобби: Абромавичус помогает Фирташу вернуть ГОКи Как сообщает: http://forbes.ua/
Титановое лобби: Абромавичус помогает Фирташу вернуть ГОКи

Министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус через свой Twitter объявил о намерении отправить в отставку гендиректора госпредприятия «Объединенная горно-химическая компания» (ГП «ОГХК») Руслана Журило. Свою позицию министр мотивировал тем, что к нему «много вопросов». Forbes выяснил, кому выгодна реализация такого сценария и что кроется за попытками министра «обезглавить» основную титановую компанию страны.


Айварас Абромавичус Фото УНИАН

Айварас Абромавичус выделил четыре крупных госпредприятия, которые находятся под руководством МЭРТ: «Укрхимтрансаммиак», «Укрбурштын», «Электротяжмаш», «Объединенная горно-химическая компания». Смену руководства он инициировал в двух последних. Но четкой причины для такого радикального шага министр не озвучил.

Эту тему в своих заявлениях развил старший советник главы МЭРТ Адомас Аудицкас. Он также анонсировал предстоящую смену руководителей предприятий, которые, по его словам, «сидят на бюджетных субсидиях, работают в убыток, попадают в коррупционные скандалы и противятся реформе госкомпаний».


Прибыльная борьба

Противостоять обвинениям МЭРТ решил директор ГП «ОГХК» Руслан Журило. Его пресс-служба опубликовала заявление, в котором опровергла слова Абромавичуса о якобы сделанном министром предложении об отставке. «Я удивлен такой неожиданной формулировкой. И мне ничего не известно ни о каких вопросах, которые якобы есть ко мне у министра», – парировал Журило.

По его словам, согласно уставу ОГХК, есть несколько причин для увольнения ее директора, в том числе: убыточность предприятия, его простой, неуплата налогов, задолженность по зарплатам, рост дебиторской задолженности, нарушение антимонопольного законодательства, а также истечение срока действия контракта по найму.

Контракт у Журило заканчивается 1 сентября 2019 года. Глава ОГХК уверяет, что «придраться» к нему по другим упомянутым в уставе пунктам министерству также не удастся. «Социальная ответственность компании перед шеститысячным коллективом на нужном уровне. Вовремя и дважды в месяц ОГХК тратит на выплату заработных плат свыше 30 млн гривен. Средняя зарплата по комбинатам ОГХК составляла в июне 2015 года 5500-6000 гривен – один из лучших показателей в отрасли», – указывает Журило. Компания также обходится без государственных субсидий, о злоупотреблении которыми говорил Адомас Аудицкас.

Глава ОГХК подозревает, что Айварас Абромавичус хочет получить контроль над госкомпанией с большими финансовыми оборотами. По данным Журило, за семь месяцев 2015 года ОГХК заработала 730 млн гривен доходов, 207 млн чистой прибыли, а также уплатила в бюджеты всех уровней 170 млн гривен. Директор ОГХК отметил, что эти суммы составляют более половины того, что МЭРТ ожидало собрать в виде налогов с госпредприятий за весь текущий год.

«Компания генерирует прибыль, которой не было у Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа за время пребывания их в аренде у «Крымского титана» Дмитрия Фирташа», – пояснил Forbes Руслан Журило. Осенью прошлого года эти предприятия вошли в состав ОГХК, после того как у Дмитрия Фирташа закончились права на их аренду.

По версии Журило, успешные результаты деятельности ОГХК натолкнули главу МЭРТ на мысль поставить на его место «своего человека». «Как только компания начала приносить государству прибыль, министр неоднократно предлагал менеджменту компании поддержать назначение на должность руководителя ОГХК Константина Лесничего, который является его партнером по бизнесу. В настоящее время Лесничий по протекции Абромавичуса руководит ГАК «Украинские полиметаллы», – утверждает Журило.


Янтарь раздора

В состав ГАК «Украинские полиметаллы» входит компания «Укрбурштын», которая сейчас находится под угрозой банкротства. О намерении спасти ее от «искусственного банкротства» и о сражении из-за этого с рейдерами Абромавичус в своем Twitter сообщил 2 сентября.

В ОГХК утверждают, что на одном из заседаний в МЭРТ от нее потребовали выделить на спасение «Укрбурштына» 11,5 млн гривен с перспективой дальнейшего погашения долга. Позже ОГХК получила соответствующее письмо от министерства с требованием выделить эти средства, несмотря на различные профили деятельности: «Укрбурштын» занимается добычей янтаря, а ОГХК – производством титановых руд.

Просмотров: 1012
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.