Европейская правда

Дефолт выгоднее для страны, чем бесконечная реструктуризация - эксперт

Дефолт выгоднее для страны, чем бесконечная реструктуризация - эксперт Как сообщает: www.korrespondent.net
Дефолт выгоднее для страны, чем бесконечная реструктуризация - эксперт

Джангиров считает, что сохранение кредитования МВФ позволяет только отложить дефолт, а не избежать его.

Все более очевидно, что реструктуризация украинского внешнего долга перед частными кредиторами на украинских условиях не состоится. Следовательно, остается выбор из двух зол – реструктуризация на условиях кредиторов или дефолт. И в связи с тем, что реструктуризация на условиях кредиторов никак не исключает дальнейшего дефолта, то дефолт без реструктуризации является, судя по всему, меньшим злом. Об этом пишет эксперт Дмитрий Джангиров в своей статье для издания Капитал.

Приводя пример Аргентины и Греции он напоминает, что реструктуризация внешнего долга ради сохранения кредитования от МВФ и других внешних источников "под" программу МВФ позволяет не избежать дефолта, а лишь отложить его. При этом каждая следующая преддефолтная ситуация тяжелее предыдущей и по размеру долга, и по условиям его возможной реструктуризации.

"И, рано или поздно, всем становится ясно, что дефолт (полный, частичный либо "управляемый") является меньшим из зол. И, в этот же момент становится очевидным, что самый ранний дефолт был бы наименее болезненным", - пишет Джангиров.

Он напомнил, что дефолт, с одной стороны, останавливает кредитную программу МВФ (потому как реструктуризация украинского внешнего частного долга Киевом является неотъемлемой частью этой программы), но с другой делает кредитную помощь МВФ ненужной.

"Ведь часть ее идет на выплату внешних долгов (с чем после дефолта можно не спешить), часть – на пополнение золотовалютных резервов (которые при дефолте уже не влияют на кредитный рейтинг)", - отмечает Джангиров.

Напомним, ранее о том, что провал переговоров с кредиторами не является самым плохим вариантом для страны на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. По его мнению, пользу для экономики это принесет в том случае, если приведет к отказу от сотрудничества с МВФ и реальным реформам.

Moody's озвучило новые сроки возможного дефолта Украины

Просмотров: 940
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.