Европейская правда

"За мир и стабильность". Как Кривой Рог выбрал Вилкула мэром

"За мир и стабильность". Как Кривой Рог выбрал Вилкула мэром
27 марта Кривой Рог снова выбирал мэра. Прошлой осенью местные выборы не принесли победы ни одному из кандидатов. Напомним, в ноябре 2015 года во второй тур вместе с действующим мэром Юрием Вилкулом неожиданно вышел Юрий Милобог, кандидат от "Самопомич".
Де-юре, выборы закончились с результатом 49,25% на 48,83%, де-факто – позволили сохранить мэрское кресло за регионалом, несмотря на многочисленные акции протеста, судебные иски против фальсификаций и постоянно действующий криворожский Майдан.
Под давлением возмущенных криворожан парламент в конце декабря принял закон о перевыборах в Кривом Роге. Однако его подписание затянулось на целый месяц. Только в конце января-2016 стала известна дата перевыборов.
"За мир и стабильность". Как Кривой Рог выбрал Вилкула мэром
– За кого голосовали?
– Я голосовал за мир и стабильность. После выборов город должен приступить к нормальной жизни, – назидательно отвечает Вилкул. – Кривой Рог выберет мэра в первом туре? – Хотелось бы, чтобы быстрее город стал стабильным и нормально развивался. Чтобы мы не затягивали этот процесс. На вопрос о рекламе в день выборов парирует: – Я скрытой политической рекламы не вижу. Надо городу жить, а не заниматься разговорами. Я работал. – Все-таки бигборды висят откровенно от вашего штаба... – Я не вижу бигбордов от моего штаба. Я работал для того, чтобы город жил. Три месяца прошло нового года уже, а многие вопросы, которые должны были быть решены на государственном уровне, не решены. Вы знаете, кто их должен решать в городе – конечно, мэр. Поэтому я и работал, чтобы люди могли жить, а не существовать.
Похоже, криворожане с благодарностью приняли эту заботу и ответили Вилкулу взаимностью. По данным параллельного подсчета, кандидат от Оппоблока победил на выборах городского головы, набрав 74% голосов.
Семен Семенченко, заменивший Милобога от "Самопомощи", – на втором месте с результатом 10,86%. На третье место вышла кандидат от "Силы людей", достаточно новой для Кривого Рога политической силы, Светлана Сова – у нее 4,65%.
Укроповец Николай "Тайсон" Колесник идет на четвертом месте с небольшим отставанием от Совы – 4,35%, хотя до выборов ему пророчили второе место.
На участке, расположенном в школе №4, играет музыка – подборка из песен "Ласкового мая", Розенбаума и других песен раннего постсоветского периода. Тут спокойно и тихо, в отличие от других участков в более отдаленных от центра районах, куда маршрутками свозили пенсионеров.
Из кабинки для голосования выходит мужчина лет 40, бросает в урну бюллетень, ждет свою даму, которая проделывает то же самое. – Вы за кого голосовали? – расспрашиваем у новопроголосовавших.
– Тут, кажется, все понятно. За старую власть. Мы никого больше не рассматриваем,
– отвечает за двоих мужчина.
– Вы не устали голосовать – в третий раз же?
– Устали. Потому что бардак развели тут! Если бы это в Штатах было, то все уже давно было бы спокойно,
– говорит раздраженно мужчина и уводит под ручку свою женщину с участка.
Слоган кампании Вилкула на перевыборах – "Остановим беспредел – выберем мэра в первом туре". Избирательная кампания Вилкула на перевыборах стала одной из самых грязных – избирателей массово подкупали, системно использовался админресурс. Об этом заявил Комитет избирателей Украины, оценив выборы как такие, что не отвечают стандартам честных и демократических.
За два месяца перед выборами 100 тысяч малообеспеченных семей криворожцев получили по 500 гривен – такое решение утвердил Криворожский городской совет по инициативе Вилкула. Это – 50 миллионов из городского бюджета. Наблюдатели расценили этот шаг как подкуп и использование служебного положения в разгар кампании. Также наблюдатели отметили, что команда Вилкула активно использовала админресурс – за действующего мэра агитировали его подчиненые, коммунальные СМИ использовались как информационные ресурсы.
Наблюдатели засудили также использование командой Вилкула риторики раскола и пропаганды ненависти и насилия. По всему Кривому Рогу висели борды, на которых были изображены агресивные молодчики, якобы угрожающие городу в случае, если избиратели сделают неверный выбор – не в пользу Вилкула. "За мир и стабильность". Как Кривой Рог выбрал Вилкула мэром
По мнению наблюдателей ОПОРЫ, именно этот фактор существенно повлиял на повышенную явку. На участки пришло рекордные 55% избирателей.
Свою роль сыграла и технология подвоза избирателей к участкам. По данным КВУ, на избирательные участки дополнительно "довезли" примерно 70-80 тысяч жителей Кривого Рога.
Свой-чужой "За Семенченко голосовать не буду – он чужой. Проголосовала за демсилы, но из местных", – признается 48-летняя безработная Анжела. Она пришла на выборы в третий раз и готова прийти снова, чтобы проголосовать против Вилкула – представителя "старой власти, которому пора уходить". Еще осенью имя Семенченко криворожцы скандировали на вече на площади возле памятника "Козак Кривой Рог", а Семенченко со сцены призывал не сдаваться и бороться против "рыгов". Напротив мэрии установили палатку – "штаб Самопомочи", где дежурили активисты.
Семенченко и Егор Соболев, который также бросился на помощь криворожанам, помогали прорываться в мэрию, совместно с местными автомайдановцами устраивали автопробеги к одному из домов Вилкулов за городом. Помимо участия в митингах, "Самопомич" оспаривала результаты второго тура в суде. А в декабре, когда ВР в очередной раз не поставила на голосование законопроект о перевыборах в Кривом Роге, Соболев привез под стены ВР криворожских активистов.
Весной же все выглядело по-другому. Накануне дня тишины возле того же памятника Казаку Кривой Рог – митинг. Только сцена уже брендирована символикой Укропа, митингующие держат флаги партии Игоря Коломойского, а со сцены в поддержку своего кандидата Николая Колесника выступает Борис Филатов, который осенью на выборах городского головы Днепропетровска одержал победу над Александром Вилкулом – сыном криворожского Вилкула. "За мир и стабильность". Как Кривой Рог выбрал Вилкула мэром
"Сила людей" в поддержку своего кандидата Светланы Совы устраивала автопробеги. А сам "боевой командир" Семенченко снял камуфляж, надел деловой костюм и занялся агитацией во дворах. "Агония. Они ее уже чувствуют. Их агонию чувствую и я, потому что провожу по 4-5 встреч в день. Прошу прощения за ту чернуху, которая польется сейчас на меня со всех рупоров Фирташа, Левочкина и прочей ОППы. Мне не привыкать, а вам с непривычки может стать не по себе. Самая темная ночь – перед рассветом. Мы точно победим", – написал Семенченко у себя в ФБ за неделю до выборов.
Параллельный подсчет ОПОРЫ свидетельствует, что 27 марта Семенченко получил те же чуть более 10% голосов, как и Юрий Милобог в первом туре в 2015 году. Хотя в этот раз – это на 10 тысяч голосов избирателей больше.
"Получить в прошлой кампании 10% и сейчас, когда практически зачищенное поле, – это очень мало. Я знаю, если бы я баллотировался, второй тур состоялся бы. Но я уверен на 90%, что выборы бы я не выиграл. С тем ресурсом, который у меня есть..." – разочаровано говорит сегодня Милобог, добровольно снявший свою кандидатуру в пользу Семенченко на харьковском съезде "Самопомощи".
Уже в ночь выборов Милобог признается, что это была плохая идея. Он поясняет, что не захотел быть кандидатом "в тех условиях, которые сложились". "Какие именно условия? Всеукраинской поддержки у нас в Кривом Роге, нашей местной организации – не было", – уточняет Милобог.
Светлана Сова от партии "Сила людей", занявшая третье место на перевыборах, считает, что если бы остался Милобог, то исход выборов был бы другим.
"Единственный, кто мог бы стать единым кандидатом – это Милобог. А призывы Семенченко, Соболева, Парасюка – это все пугало людей. Это пугало даже моих сторонников и меня. Я была против радикальных действий", – говорит Сова.
Свои результаты кандидат оценивает как низкие и объясняет нехваткой времени на агитацию: "Мы планировали результат в два раза выше. В любом случае, выше, чем у Семенченко". Сам же Семенченко на вопрос, не считает ли он ошибкой свое выдвижение на выборах вместо Милобога, отвечает уклончиво: "Мы выиграем".
"Если бы Милобог остался кандидатом, я бы его сам поддерживал. Если он не кандидат, можно строить любые воздушные замки, но мы имеем дело с реальностью. Я сам не был готов к такому раскладу. Давайте не будем пока сейчас загадывать вперед, потому что многие предсказатели будущего будут посрамлены", – заявил Семенченко.
Результаты экзитполов сразу после закрытия избирательных участков в воскресенье вечером, по которым Вилкул набирал 70%, он назвал "фейковыми" и уверенно прогнозировал второй тур. Как только стало понятно, что второго тура не будет, со всех сторон посыпались заявления о том, что выборы в Кривом Роге "слили". "Именно партия "Самопомощь" проиграла, а не Семен Семенченко, когда выдвинула в кандидаты на должность мэра не местного Юрия Милобога, а залетного "парашютиста". Слив засчитан", – написал у себя в Фейсбук нардеп Борислав Береза.
Ирина Геращенко из БПП была не менее резкой: "День голосования в Кривом Роге позади. И теперь можно сказать. Мне стыдно за Самопомощь. Это же надо так не уважать город, чтобы выставить в кандидаты проходимца, человека без биографии, без опыта, без образования, без профессии, лжеофицера и афериста, который солгал ЦИК при подаче документов. Вилкул – это чистый позор, конечно". Экс-кандидат Милобог считает, что "слива" не было.
"Не было. Со стороны "Самопомощи" точно не было. Я вижу, как работает штаб. Штаб выложился на 150%. Люди сделали все, что можно. Я вам говорю, если бы не штаб, там вообще был бы результат 3%", – утверждает Милобог и добавляет, что в следующий раз он обязательно станет мэром.
Окончание выборов получилось тихим – на протест никто не вышел. Семенченко, который еще за день до выборов обещал Майдан, в случае, если Вилкул будет фальсифицировать результат – к вечеру дня выборов сменил риторику.
"Мы делаем все для того, чтобы успокоить людей, потому что они возмущены всем этим, и у меня не входит в мои планы, я надеюсь, как и в планы других кандидатов – из избирательного процесса делать сейчас митинги. Всему свое время. Было время митингов, возможно, оно появится, если будут нарушения законодательства, но сейчас время спокойных выборов", – сказал кандидат от "Самопомощи".
Ночь подсчета была также тихой – без провокаций и скандалов. "Работа Криворожской городской избирательно комиссии и районных в городе Кривой Рог ТИК была проведена без серьезных нарушений и позволила обеспечить надежный ход избирательному процессу", – заявили в КВУ.
В организации также отметили, что по нарушениям на избирательных комиссиях было направлено всего несколько десятков жалоб.
В то же время наблюдатели уверены, что с оглашением результатов комиссия торопиться не будет – а использует все законные сроки, чтобы "досчитать голоса".
Сегодня о бурной криворожской избирательной эпопее и страстях, кипевших вокруг перевыборов, напоминает разве что подборка в фейсбучной группе "Кривий Ріг проти Вілкула". Да и та затухает. Похоже, вольный город определился со своим будущим.
Украинская правда

Материал с сайта: http://www.yadeputat.org/
Просмотров: 1268
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.