Европейская правда

Лоренцо Великолепный. История Италии

Лоренцо Великолепный. История Италии
Лоренцо Великолепный. История Италии


Лоренцо Великолепный

Он родился января 1449 года и был старшим сыном Пьеро ди Козимо, прозванного Подагриком (il Gottoso), и Лукреции Торнабуони, прекрасной женщины из аристократической семьи, при этом известной своей любовью к изящным искусствам. При крещении он получил традиционное в роду имя святого, которого уже в течение десятилетий считали покровителем семьи, - этому святому был посвящен собор, расположенный рядом с дворцом Медичи. Его с самого детства воспитывали как наследника состояния Медичи. Приблизительно в 1454 году наставником в науках и воспитании ему назначили Джентиле де Бекки из Урбино, сторонника семьи Медичи. Де Бекки обучал своего подопечного классическим языкам, благодаря Чему юноша впоследствии блестяще владел латынью. Он пользовался богатейшими собраниями семейной библиотеки Медичи, где хранились рукописи великих античных авторов - Цицерона, Юлия Цезаря, Плиния, Софокла, Вергилия, а также сочинения выдающихся флорентинцев Данте и Петрарки. Вклад де Бекки в развитие способностей одаренного ученика могущественные покровители оценили высоко. Он сделал церковную карьеру и в 1473 году стал епископом Ареццо. Влияние на воспитание Лоренцо оказал также его дедушка Козимо, который не только подбирал ему наставников, но и сам с удовольствием проводил время в обществе внука - например, часто играл с ним в шахматы.

Лоренцо Великолепный. История Италии


Несомненное влияние на широту интересов Лоренцо оказывало общение с мыслителями такого уровня, как философ, поэт и переводчик Кристофоро Ландино, философ и астролог Марсилио Фичино или же архитектор Леон Баттиста Альберти. Юноша изучал риторику и поэтику во Флорентийском университете. Десять лет он слушал там лекции об Аристотеле, Платоне, изучал историю и цивилизацию эллинизма. Фичино был частым гостем на философских диспутах у Козимо на его загородной вилле в Кареджи. Наверное, именно здесь Лоренцо вошел во вкус философских бесед в узком кругу. В свою очередь, Леон Баттиста Альберти посвятил ему трактат «Tгivia» - об искусстве ведения дискуссии о государственных делах. Лоренцо осваивал также таинства музицирования, в которые его посвящал флорентийский органист Антонио Скварчалупи.

В частной жизни Лоренцо проявлял интерес к любовным приключениям. Макиавелли писал, что «Венера влекла его чрезвычайно». В свою очередь, Гвиччардини пишет, что Лоренцо был «страстный, без остатка отдавался Венере» , что, по мнению многих, ослабило его здоровье в такой степени, что - по их словам - «В молодости он был близок смерти» . В возрасте 16 лет он влюбился- платонически - во флорентийскую красавицу Лукрецию, жену Никколо Ардиньели, которая была на два года старше него. В конце концов Лоренцо женился на Клариче Орсини из старинного римского рода. Этот брак устраивала мать Лоренцо, она отправилась в Рим, чтобы собственными г лазами убедиться в достоинствах будущей невестки. Свадьба стала поводом продемонстрировать мощь и процветание рода Медичи. Для приготовления свадебного пира было куплено 150 телят, свыше 2000 каплунов, кур и гусей, огромное количество рыбы, кедровых орехов, сушеных фруктов, множество бочек вина, а также мука, зерно и другие продукты. Всего этого было больше, чем требовалось на самом деле. То, что осталось, было роздано. Обильные порции телятины получили в качестве подношений 800 граждан Флоренции. У во рот дворца было выдано 1500 порций угощения. Дополнительно были розданы всякого рода сьестные припасы и выпечка. Невеста получила в дар 50 драгоценных перстней, каждь1й из которых оценивалея в 50-60 дукатов, рулон парчи, , художественные произведения, среди которых Подарок от Джентиле де Беккикнига, оправленная в золото и хрусталь.

Лоренцо Великолепный. История Италии


В союзе Клариче и Лоренцо родились семеро детей: трое сыновей - Пьеро, Джованни и Джулиано; и четыре дочери- Лукреция, Маддалена, Луиза и Контессина. Джованни, будущий папа Лев Х, был воспитанником Анджело Полициано. Последнего ребенка, Джулиано, баловали больше других и меньше других принуждали к учебе. Маддалена, красивая и остроумная девушка, по решению отца была выдана замуж в возрасте 15 лет за Франческетто Чибо, внебрачного сына папы Иннокентия VII, который был старше ее на 25 лет. Этот союз должен был дать возможность ее брату Джованни получить кардинальскую шапку. Лукреция, старшая дочь, и Контессина вышли замуж за богатых купцов: Джакопо Сальвиати и Пьетро Ридольфи, соответственно. Луиза умерла в возрасте 11 лет. Мать их скончалась от чахотки в неполные 37 лет. С детских лет Лоренцо под внимательным руководством старших участвовал в общественной жизни и постигал таинства политических интриг. В мае 1455 года, в возрасте без малого пяти с половиной лет, он приветствовал в окружении пышной процессии Иоанна Ащкуйского, сына короля Рене, кандидата на неаполитанский трон. Герцог в тот момент был гостем Флорентийской республики, даровавшей ему рыцарский титул. В апреле 1459 года в город на берегах Арно прибыли Галеаццо Мария Сфорца и папа Пий 2. Лоренцо вместе с братом Джулиано продекламировали в их честь традиционную формулу приветствия.

Во владение городом Лоренцо вступил в возрасте неполных 20 лет, формально осуществляя правление совместно с братом Джулиано. Он был суровым правителем, о чем могут свидетельствовать хотя бы кровавое подавление восстания Вольтерре или же способ, каким он расправился с участниками заговора Пацци. Он умел настоять на своем и достичь намеченной цели. Устремлениями его были как могущество Флоренции, так и слава его семьи. Впрочем, и то и другое было для него нераздельно. О необычайной изощренности его действий может свидетельствовать то, как он провел кандидатуру своего тринадцатилетнего сына Джованни на должность кардинала.

Лоренцо Великолепный. История Италии


Этот шаг впоследствии открыл юноше дорогу на папский престол. Лоренцо много сделал для родного города и снискал себе доверие и признание сограждан. После раскрытия заговора Пацци, когда Лоренцо чудом избежал смерти, Флоренция оказалась в политической изоляции, окруженная участниками папской коалиции. Лоренцо без колебаний, рискуя головой, отправился тог да к королю Неаполя Феррантес целью заключить мир. Этот поступок тем более вызывал восхищение, что неаполитанский король славился редкостной жестокостью по отношению к подданным. В своем правлении Лоренцо стремился окружить себя доверенными людьми. Личным секретарем его был Никколо Микелоцци, сын архитектора, создававшего проекты для его дедушки Козимо. Лоренцо поддерживали многие одаренные люди, в том числе Анджело Полициано, Кристофоро Бенини, герцог Маттео Франко, Баччо Уголини и Бартоломео Скала. Лоренцо был меценатом и большим знатоком искусств, человеком широких интеллектуальных интересов. В его время во Флоренции работали такие художники, как Домевико Гирландайо и Сандро Боттичелли. Созданные ими шедевры свидетельствуют среди прочего и о блеске, великолепии рода Медичи. Примером может служить украшение хоров в церкви Санта-Мария Новелла, а также часовня семьи Торнабуони, с которыми Медичи состояли в родстве. Гирландайо в 1485 году заключил договор на декоративные работы, он должен был получить огромную сумму, 1400 больших золотых скудо, при условии, что заказчик «найдет прославление своей семьи и своего рода». По завершении работ Джованни Ториабуони и его племянник Лоренцо с большим удовлетворением могли читать латинскую надпись, венчающую одну из арок: «В 1490 году, когда город, прекраснейший среди прекрасных, славный своими богатствами, победами, искусством и памятниками, предавался в благости пышному процветанию и миру». С Лоренцо и его кузенами был в дружбе и Сандро Боттичелли. Его даже считали придворным художником Медичи. Когда Лоренцо строил виллу в Спедалетто, декоративные работы там вел Боттичелли.
Лоренцо Великолепный неизменно поддерживал художников и сам живо интересовался искусством. Он обнаруживал определенный поэтический талант и музыкальные способности, играл на лире и пел. Среди его интересов можно также упомянуть коллекционерство. Во дворце на виа Ларга он хранил различные драгоценные камни, вазы, монеты и медали, значительную часть которых унаследовал от отца. За свою жизнь он удвоил эти собрания. О размерах коллекции можно судить по тому, что она включала 200 золотых и 1000 серебряных монет, а также огромное количество ваз. В своем саду Лоренцо велел разместить античные статуи, в том числе полученные в дар от папы Сикста VI бюсты Августа и Агриппы. Он был страстным собирателем рукописей и книг. Библиотеки во дворце Сан-Марко и в аббатстве Фьезоле значительно обогатились благодаря щедрости Лоренцо. После смерти жертвователя в 1492 году первая из них была названа в его честь Лауренциана. Лоренцо заботился о развитии науки. В 1472 году он велел перенести старый университет из Флоренции в Пизу. Там преподавали выдающиеся ученые свое го времени, в том числе юристы Бальдо Бартолини и Бартоломео Сочини, ученые медики и домашние врачи МедичиСтефанодела Торе и Пьеро Леони из Сполето, который был с Лоренцо в час его смерти. Классическую литературу можно было в те времена изучать у Кристофоро Ландино и у знатных греков - Аргиропулоса, Андроника Каллиста и Деметриоса Халкокондила. К кругу друзей Лоренцо принадлежали также деятели науки. Наряду с уже упомянутыми Фичино и Полициано следует также назвать философа и поэта Джованни Пико делла Мирандола. Лоренцо, заботясь о благе общества, не оставлял вниманием и семейное дело. Несмотря на временные трудности, семейные фирмы при его жизни достигли небывалого расцвета и приносили огромные прибыли. Однако роль в городском управлении и огромное состояние Лоренцо привлекли внимание доминиканского проповедника Джироламо Саванаролы (1452-1498). Основной удар своей критики господствующих во Флоренции нравов он обрушил как раз на наиболее выдающегося Медичи, усматривая в нем воплощение тягчайших грехов современного мира.

Лоренцо Великолепный. История Италии


Лоренцо был среднего роста, крепкий, с неправильными чертами лица, выражав шего решимость. Он переживал из-за своего довольно писклявого голоса, плохого зрения и полного отсутствия обоняния. Также он страдал наследственной подагрой, а утешением для него служили верховые прогулки и охота. В его конюшнях содержались 18 лучших скакунов во всей Италии. Ради удовлетворения своей охотничьей страсти Лоренцо содержал собак, кречетов, соколов и ястребов. В последние месяцы жизни, измученный неизвестной болезнью и прикованный к постели, Лоренцо почти не показывался в обществе. Перед смертью сам Санонарола исповедал и причастил его (впоследствии он не преминул использовать этот факт в своих проповедях, распространяя сплетни о раскаянии Лоренцо перед лицом смерти). Лоренцо умер 8 апреля 1492 года в здравом уме и твердой памяти, читая описание страстей Христовых. Присутствовавший в момент его смерти монах-камедул приложил к его губамсвои очки, которые не затуманились ни в малейшей степени. Врач Медичи Пьеро Леониди Сполето до последней минуты старался его спасти и, не достигнув цели, в порыве отчаяния покончил с собой. Тело Лоренцо было доставлено из виллы в Кареджи во Флоренцию, где ранним утром состоялась поминальная служба. Через три дня после смерти Медичи был издан декрет, которым город выражал ему публичное свидетельство благодарности. Представитель интеллектуальных кругов Флоренции Никколо Макиавелли написал о почившем во «Флорентийских историях»: « Никто и никогда не умирал не только во Флоренции, но и во всей Италии, кто прославился бы такой мудростью и о ком так скорбела отчизна» .

Алена Мурович для Европейская Правда
europravda.com.ua
Просмотров: 2064
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.