Европейская правда

Грузия: сильная демократия с нехваткой политической культуры. "Современная История"

Грузия: сильная демократия с нехваткой политической культуры.
Грузия: сильная демократия с нехваткой политической культуры. "Современная История"


В течение 10 лет Грузия прошла путь от не очень стабильного государства к стране с исправной демократией и динамичной экономикой. Однако политическая культура страны остается слабой.

В ноябре 2013 года Георгий Маргвелашвили официально вступил в должность президента Грузии. Избирательная кампания подтвердила, что демократичность грузинской системы может быть примером не только для региона Кавказа, но и для некоторых стран Восточной Европы. Несмотря на мелкие нарушения все кандидаты имели возможность для выражения своего мнения, а общественные организации могли на должном уровне провести кампанию наблюдения за выборами.

Президентская избирательная кампания проходила спокойно и даже скучно, таким образом превратившись в рутину. По данным местных общественных организаций, по сравнению с парламентскими выборами в 2012 году количество нарушений в эту предвыборную кампанию уменьшилось в пять раз - с 300 до 60. Грузия придерживается высоких стандартов в организации избирательного процесса. Хотя описание расстановки мебели может выглядеть перебором, но это показывает грузинскую жажду прозрачности выборов. Центральная избирательная комиссия постоянно сотрудничает с представителями кандидатов и наблюдательных групп, с дипломатическим корпусом и средствами массовой информации.

Грузия: сильная демократия с нехваткой политической культуры. "Современная История"


Если сравнивать президентские выборы 2013 г. и парламентские 2012 году, то 59% членов комиссий и 45% председателей и секретарей комиссий изменились, но все они прошли подготовку, что позволило им компетентно выполнить свою работу. Также власти значительно снизили использование административного ресурса. Вопреки ожиданиям, политики не использовали в своей борьбе Бюро аудиторского контроля, которое было задействовано в прошлых кампаниях.

Хотя страна прошла большой путь от авторитарного типа государства к исправной демократии, многое предстоит усовершенствовать. Вызывает вопросы представительность партий в избирательных комиссиях. Поскольку правящая коалиция "Грузинская мечта" состоит из шести политических субъектов, то все они были представлены одним членом в избирательной комиссии. Таким образом, только одна оппозиционная партия имела своего представителя в избирательной комиссии. Хотя это обстоятельство не повлияло на подсчет голосов, представительность партий в комиссии должен быть улучшена.

Значительное замешательство вызвало составление списков избирателей. Власти вычеркнули около 97 000 избирателей из списков в связи с неточностями в данных их проживания и только около 10 000 человек успели перерегистрироваться.

Грузия: сильная демократия с нехваткой политической культуры. "Современная История"


Политическая культура остается главной слабой стороной грузинских выборов, в общественной сфере до сих пор остается место для оскорблений и даже насилия. Некоторые политики достаточно презрительно относятся к национальным меньшинствам, что не способствует интеграции этих групп в грузинское общество. Настораживает, что некоторые используют традиционализм для таких целей, как маргинализация ЛГБТ-сообщества.

Уже клятвы президент Георгий Маргвелашвили, как и занявшей третье место Нино Бурджанадзе, озадачили людей накануне выборов. Маргвелашвили заявил о том, что если он не победит в первом туре, то он не примет участие во втором. Бурджанадзе подчеркнула, что любой результат выборов, кроме собственной победы, она воспримет как проявление фальсификации. Популизм остается значительной частью политики, но подобные высказывания не должны звучать из уст одних из наиболее популярных политиков в стране.

Грузия: сильная демократия с нехваткой политической культуры. "Современная История"


Властям Грузии следует посвятить больше внимания внедрению демократических практик среди избирателей, например, принципа тайны голосования. Один из местных экспертов рассказывал представителям белорусского миссии историю, которая проиллюстрировала определенную грузинскую специфику. Во время избирательной кампании 2010 года одна из партий не получила ни одного голоса на одном из участков, хотя и была на ней представлена ​​членом в комиссии и наблюдателями, которые на этом участке голосовали. Когда их спросили, что произошло, они ответили, что их деревня постановила голосовать за другого кандидата и они решили не идти против решения сообщества, к которому принадлежат.
Несмотря на эти проблемы грузинские общественные организации и политические структуры сумели сильно мобилизовать свои структуры для наблюдения за выборами, таким образом покрыв всю территорию Грузии, которая находится под контролем грузинских властей. Один наблюдатель на 63 человека является высокой планкой.

Грузинский путь трансфармации хотя и имеет свои кочки и ямы, но является примером успешных реформ. Несмотря на проблемы с политической культурой, грузины остаются верными идеям "революции роз". Успех демократии в постсоветском, еще 10 лет назад обычной стране, прозрачность выборов и хорошая подготовка наблюдателей должны быть хорошими примерами.

Алексей Мамонтов для Европейской Правды
Europravda.com.ua
Просмотров: 1801
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.