Екатерина Медичи. История Италии


Екатерина Медичи. История Италии


Екатерина Медичи
Она родилась от брака Лоренцо II Медичи герцога Урбино и Мадлен дела Тур д'Овернь 13 апреля 1519 года. Через несколько дней после родов ее мать умерла от родовой горячки, а пять дней спустя девочка потеряла и отца. Первые годы после появления на свет она провела в Риме. В июне 1525 года она вернулась в Тоскану. Первоначально ее опекуном был Джулио Медичи, а с 1523 года- папа Климент VII.
Судьба не поскупилась на трагические события в жизни Екатерины. Ее детство пришлось на период чрезвычайно бурных событий в истории Италии. В 1527 году в городе на Арно начались волнения, продлившиеся три года. Противники Медичи ловко воспользовались беспорядками, вызванными соперничеством Франции и Германской империи на Апеннинском полуострове, и изгнали их из Флоренции. Вскоре город осадили императорские войска и захватили его после продолжительных и кровавых боев решено было поместить ее в доминиканский монастырь Святой Люции. Однако на этот раз одиннадцатилетняя девочка обнаружила незаурядное присутствие духа. Она велела остричь себе волосы и надела монашеское платье, решительно противодействуя постановлению властей Флоренции. Потом, однако, она монастырь покинула.

Современники сообщали, что «принцесса в свои тринадцать лет очень подвижная, у нее приятный характер и изящные манеры роста она невысокого, худая, черты лица не слишком тонкие, глаза навыкате, как у большинства Медичи». На одном из портретов она представлена брюнеткой с густыми бровями, вытаращенными глазами, толстым носом, узкой верхней губой и сильно выпяченной нижней. А значит, в юном возрасте она могла быть девицей не слишком красивой, однако же, обворожительной благодаря своим обаянию, обходительности, умению нравиться, а также уму, сочетавшемуел с самообладанием.
Брак Екатерины устроил папа Климент VII. Сначала предполагалось выдать ее за герцога Орлеанского, но, в конце концов, в октябре 1534 года она вышла замуж за сына короля Франции, дофина Генриха Валуа. В это время она была влюблена в своего кузена Ипполита Медичи, который, по слухам, намеревался отказаться от кардинальской шапки и взять ее в жены. Однако в вопросах брака в те времена важны были не чувства, а политические расчеты.

Екатерина Медичи. История Италии


Екатерина, оказавшись при французском дворе, быстро снискала доверие своего тестя, короля Франциска 1. Со стороны недоброжелателей всегда слышались колкости в ее адрес по поводу незнатного для королевской семьи происхождения, ее прозвали «флорентийской купчихой» . Она держалась в тени мужа, довольствуясь на первых порах ролью жены наследника престола, а потом - короля Генриха 2. То, что ее приближенными были итальянцы, не прибавляло ей веса при французском дворе. Екатерина всегда принимала сторону мужа, поддерживала его в трудные минуты. Однако она смогла проявить свою харизму и политические способности. В личной жизни она сумела с достоинством снести обиды, которых в союзе с Генрихом было предостаточно. Не отличаясь красотой, Екатерина проигрывала в соперничестве за внимание мужа его многолетней фаворитке Диане де Пуатье. Супруг король делил ложе с женой исключительно по обязанности, королева же в течение 10 долгих лет не могла забеременеть. При дворе ходили сплетни о ее бесплодии. В какой-то момент было даже принято постановление о разводе. Наверное, отсюда возникло ее пристрастие к медикам, ясновидящим и магам. Екатерина велела готовить для себя отвары, избегала ездить на муле, неспособном иметь потомство. Искала совета в каббале, талисманах, формулах алхимиков. Она была суеверна и в то же время набожна. Страх перед бесплодием и отчуждением мужа толкал ее в сети чернокнижников. Только после лечения в 1544 году Екатерина родила первого сына, впоследствии короля Франциска 2. В течение последующих 12 лет она родила 10 детей, из которых в живых осталось семеро.

Екатерина Медичи. История Италии


Веру Екатерины в астрологию и магические практики укрепили события 1559 года. Эти события предсказал четырьмя годами ранее Нострадамус. В марте 1555 года в лионском издательстве вышли его «Центурии». Астролог предсказывал в них гибель короля во время рыцарского турнира следующими словами: «Молодой старого льва легко победит, когда на поединок друг против друга встанут. Из золотой клетки поразит ему глаз. « И предаст его мучительной смерти» . Екатерина умоляла мужа, чтобы он не участвовал в ристалище, однако тот не желал ее слушать. Во время поединка Габриель Монтгомери сломал копье, и щепки от него попали королю в глаз. Когда через 10 дней Генрих 2 умер, Екатерина была так потрясена, что упала в обморок.
Открывшиеся в ней политические таланты вдова проявила во время правления со своими сыновьями. Это был трудный период в истории Франции. Страну сотрясали религиозные конфликты и соперничество религиозно-политических партий. Этих волнений очередные Вал уа на французском троне усмирить были не в состоянии. Страна представляла собой пороховую бочку, а запалом для нее мог стать любой пустяк. Особенно беспощадно за влияние при королевском дворе бились между собой две партии: католическая фракция герцогов де Гизов, родственников Валуа, и протестанты во главе с адмиралом Гаспаром де Колиньи. Екатерина в тот период не проявляла религиозного рвения. Некоторые даже полагали, что она сочувствует гугенотам. Однако она считала усиление влияния де Колиньи опасным и вместе с Гизами готовила на него покушение. Провал этого заговора толкну л Екатерину на безумие- устроить резню гугенотов. Ее слабовольный сын Карл IX дал на это согласие. Таким образом, шаг этот был продиктован не религиозными, а государственными соображениями. Парадоксально, что благоприятной возможностью для расправы с протестантами стало событие, которое должно было послужить их примирению с католиками.

Екатерина Медичи. История Италии


На свадьбу королевской дочери Маргариты Валуа и Генриха из рода Бурбонов в Париж съехались аристократы и дворянство - гугеноты со всей Франции. Кровавая расправа произошла 24 августа 1572 го­да. Ее главные исполнители- де Гизы и их сторонники - методично убивали представителей протестантского дворянства, сверяясь с подготовленными предварительно списками. Подсчитано, что убито было около 3000 человек. Адмирал де Колиньи был зарублен, тело его выбросили в окно и надругались над трупом. Исполнители так усердствовали в своем кровавом безумии, что в резне погибло большое Число парижав католиков. Сохранились свидетельства людей, видевших, как король Карл IX лично стрелял в гугенотов. Несмотря на то что, согласно некоторым свидетельствам, Екатерина Медичи попыталась в последний момент отменить расправу, произошедшие события мрачным пятном запечатлелись в ее образе, современники прозвали ее «Змеей» .
Утром в четверг 5 января 1589 года на смертном одре она продиктовала свое завещание. Похоронили ее рядом с мужем в церкви Сен-Дени.

Алена Мурович для Европейская Правда
europravda.com.ua
Просмотров: 1542
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий






При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.
  • Рейтинг@Mail.ru