Европейская правда

Портреты французских президентов

Портреты французских президентов
Портреты французских президентов


Традиция с 1871 г.

Во Франции официальный портрет президента Республики - традиция с 1871.
Это - Адольф Тьер, первый президент III Республики, которой впервые сфотографировался для портрета.

Портреты французских президентов


Прежде главы государства обычно были представлены нарисованным портретом. Впрочем, президент Жюль Греви (1879-1887) также предпочел увековечить себя картиной в Версальском дворце!

Портреты французских президентов


Во времена III и IV Республик, официальные портреты почти не менялись: фотография запечатлевала застывшего главу государства, облаченного в официальную одежду. Портрет неизменно был осуществлен на американский манер, то есть до середины бедер и в чёрно-белом цвете.


Портреты Пятой Республики

Начиная с V Республики и президента Шарля де Голля (1959-1969), официальный портрет президента Республики осуществляется в цвете, но он не теряет своего формализма.
На этом изображении, запечатленном с некоторым торжеством, Шарль де Голль позирует в библиотеке Елисейского дворца, со всеми официальными атрибутами главы государства (Орденская лента Почетного легиона 1-й степени, как и Орден Освобождения). Его поза напоминает классическую картину.

Портреты французских президентов


Его преемник Жорж Помпиду (1969-1974) фотографируется в том же месте, с тем же официальным арсеналом и почти в той же позе...

Портреты французских президентов


Настоящий эстетический прорыв вмешивается в середине 1970 г. при президенте Валери Жискар д' Эстен (1974-1981).
Желая воплотить современность и стать ближе к французам, этот молодой президент отставляет классическую позу и торжественный костюм с множеством медалей. Он фотографируется во дворе Елисейского дворца перед развевающимся французским флагом, в простом городском костюме с Орденом Почетного Легионера в петлице.

Портреты французских президентов


Более сжатое кадрирование и горизонтальная направленность портрета представляют желание отойти от традиционного портрета. Для такого изображения Валери Жискар д' Эстен пригласил всемирно известного фотографа: Жака- Анри Лартига!

В 1981 Франсуа Миттерран (1981-1995) решает возвратиться в библиотеку Елисейского дворца. Но, на этом портрете президент не стоит руки по швам в официальном костюме.

Портреты французских президентов


Как его предшественник, на нем обычный костюм и Орден Почетного Легиона в петлице. Кроме того, чтобы воплотить образ развитого президента, он представлен сидящим с книгой в руках. Надо также подчеркнуть, что этот портрет был снят Жизель Френд, прославившейся своими фотографиями великих писателей, как Андрэ Мальро, Жан-Поль Сартр, Маргерит Юрсенар, Самюэль Беккет...

В отличие от своих предшественников Жак Ширак (1995-2007) изображает на своем официальном портрете некую расслабленность. Впервые выбирается внешняя рамка, сады Елисейского дворца. Президент стоит в расслабленной позе, слегка наклоненный вперед, с руками за спиной и улыбкой на губах.

Портреты французских президентов


Своеобразие этого беспечного и буколического портрета: он был осуществлен фотографом Беттиной Реймс, скорее известной серией «голых фотографий»! Этот выбор казался рискованным.

В 2007 Николя Саркози (2007-2012) снова выбирает в виде декорации библиотеку Елисейского дворца. Выбирая академический стиль и, возвращаясь к традициям, он позирует стоя перед стеллажом книг.

Он стоит рядом с французским и европейским флагами (впервые на официальном портрете).
Этот портрет осуществил знаменитый Филипп Варен, которого выбрал Николя Саркози, так как он уже делал рекламу его предвыборной кампании. Этот фотограф, близкий и эффективный, смог осуществить этот снимок менее, чем за 20 минут.

Портреты французских президентов


Отметим возвращение к садам Елисейского дворца для Франсуа Олланда (2012-2017).

Одетый в городской костюм, в очках, президент улыбается, глядя в объектив. В итоге он представляет изображение "нормального президента", простого, не обремененного символами (даже, если французские и европейские флаги фигурируют на заднем плане)...

Портреты французских президентов




Расшифровка портрета президента Макрона


В отличие от своих предшественников, которые быстро опубликовывали свой официальный портрет после инаугурации, Эммануэль Макрон потратил около одного с половиной месяца, чтобы подготовить и опубликовать это очень ожидаемое изображение. Он, кажется, хочет этим портретом показать одновременно разрыв и последовательность по отношению к своим предшественникам. Чтобы совместить внешнюю и внутреннюю рамку, он стоит, облокотившись о бюро перед раскрытым окном, которое выходит в сад. Европейский и французский флаги напоминают фотографию Николя Саркози в 2007. Это - также средство напомнить значимость Европейского союза в программе нового президента. Что касается предметов, лежащих на бюро президента Макрона, их присутствие далеко от того, чтобы быть безобидным! Их присутствие было тщательно подготовлено советчицей Эммануэля Макрона, Сибет Ндиайе. Там находятся: три книги Плеяды («Красное и черное» Стендаля, «Пища земная» Андрэ Жида и Военные мемуары Генерала де Голля), два смартфона (символы современности), часы (из салона, где проходит Совет Министров!) и чернильница, украшенная петухом (символ Франции).

Портреты французских президентов


Именно Зоазиг де ля Мусоньер осуществил этот портрет. После предвыборной кампании Эммануэля Макрона он стал официальным фотографом президента и продолжает следовать за ним во всех его перемещениях.

Игорь Маслов
для Европейская Правда
Просмотров: 1033
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.