Европейская правда

Оссобенности, которые помогут вам провести успешные переговоры в Китае.

Оссобенности, которые помогут вам провести успешные переговоры в Китае.
Оссобенности, которые помогут вам провести успешные переговоры в Китае.


Первая особенность – личные связи. Китайцам в принципе не особо важно социальное положение их друзей, родственников и коллег, но они привыкли возвращать свои долги и выполнять обещания. Для них это крайне важно. Если кто – то из китайцев будет известен тем, что не вернул кому – то долг, не важно материальный или в виде услуги, то с таким китайцем никто не захочет работать. Он будет считаться не честным и не надежным человеком. Никогда не ждите, что китайцы отдадут свой долг прямо здесь и сейчас. Они могут сделать это позже, но они помнят об этом, и обязательно вернут все сполна.

Вторая особенность – посредник. Если у вас нет посредника, то заключение сделки не возможно. Если в Европе бизнесмены привыкли доверять друг другу до первого неверного шага, то в Китае бизнесмены относятся с подозрением ко всем незнакомцам. Если у вас нет того, кто может вас порекомендовать, поручиться за вас, или, если вы не наладили отношениями с работниками компании, с которой хотите работать, то бизнес переговоры даже смогут начаться. В первую очередь наведите справки о работниках и руководителях необходимой компании, и познакомьтесь с ними, или найдите тех, кто сможет порекомендовать вас, одолжить вам доверие. Затем, будучи уверенным, что вы установили достаточный контакт, вы можете начать бизнес переговоры. Посредник также необходим иностранцам и после первой встречи с китайскими партнерами, поскольку может проконсультировать его и подсказать, что означают те или иные телодвижения китайских партнеров или высказывания, что делать дальше или что делать не следует. Это очень важный козырь в руках у иностранца при заключении сделок с китайцами.

Оссобенности, которые помогут вам провести успешные переговоры в Китае.


Третья особенность – социальный статус. Необходимо помнить, что в Китае царит четкая иерархия и уважение к старшим поколениям и старим по званию. Если вы посылаете на переговоры молодого специалиста, у которого еще не сформировался до конца социальный статус или он не является профессионалом в своем деле, а только новичок, китайцы могут оскорбиться подобной выходкой. Деловые переговоры должен вести как минимум человек, имеющий социальный статус не ниже своего китайского партнера, а лучше всего, сам руководитель компании. Это один из шагов к проведению успешных переговоров и заключению сделки. В противном случае, сделка закончиться даже не начавшись.

Четвертая особенность – китайцы ценят хорошие личные отношения между бизнесменами. Очень важно насколько хорошо вы сможете установить личный контакт с вашими китайскими партнерами. Это происходит из того, что китайцам необходимо досконально изучить вас. Как известно, хватает минуты, а то несколько секунд, чтобы сформировать первое впечатление о человеке. А иногда хватает и одного разговора или интервью, что сделать вывод о человеке в целом. Китайцы же должны досконально изучить вас, поэтому могут присматриваться день, несколько дней, неделю, а то и больше. Они будут рады пойти с вами в ресторан или поиграть в гольф, где вы ни слова не скажете о работе, зато поговорите о жизненных ценностях, расскажите о себе и тд. Китайцы не любят, когда партнеры стремятся в заключении сделок. Для них просто не прилично заключать сделки с теми, с кем они не познакомились лично и не установили контакт.

Оссобенности, которые помогут вам провести успешные переговоры в Китае.


Пятая особенность – китайцы любят целостный подход. Многие иностранцы европейцы или американцы любят делить презентацию своего проекта на несколько отдельных вопросов: суть проекта, стоимость, сроки и прочее. Китайцы видят мир, как целостную картину, поэтому они любят говорить сразу обо всем, переключаясь с вопроса на вопрос. Поэтому, когда вы идете на переговоры с китайцами, вы должны быть готовыми говорить обо всем сразу. Помните, что они могут задать любой вопрос, никак не связанный с той областью, о которой в этот момент вы рассказываете. Многие иностранцы считают, что они завершили переговоры, когда список вопросов, которые необходимо было обсудить, подходит к концу. Китайцы, наоборот, с этого момента начинают только задумываться о проекте и предложение в целом, и только начинают его обсуждать. Это важно помнить, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда вы не можете ответить на какой – то вопрос, потому что готовились говорить о другом, или вы все рассказали ответили на все вопросы, а обсуждение только началось. Наберитесь терпения, потому что китайцы довольно терпеливы, они готовы слушать вас и задавать вопросы, а значит и вы должны быть готовыми к их манере работы.

Шестая особенность – китайцы привыкли беречь деньги. Это особенность заключается в том, что китайцы любят торговаться относительно цены товара. Нужно относиться к этому нормально, потому что так или иначе, вы найдете общее решение этого вопроса. Но если вы вдруг начнете злиться или раздражаться, переговоры могут закончиться, а новая сделка не появится.

Оссобенности, которые помогут вам провести успешные переговоры в Китае.


Седьмая особенность – важно иметь престиж и чувство собственного достоинства. Нельзя за столом переговоров проявлять гнев, раздражение, агрессию, иначе вы будете считаться не уравновешенным человеком, теряющим самообладание. В таком случае вы явно не самый лучший партнер, поэтому такие сигналы могут послужить для китайцев поводом закончить переговоры с вами.

Восьмая особенность – китайцы ценят физическую выносливость и высокую трудоспособность больше, чем талант и способности. Это может проявляться в том, что китайцы готовы вести переговоры по полдня, иногда даже уходя в ночь, потому что им важно все узнать и понять и они готовы работать усерднее. Готовы ли вы на это? Сможете ли вы это выдержать? Они остаются спокойными, работая даже по 16 часов, а вы? Сможете ли вы просидеть полдня на переговорах и при этом не проявлять чувство усталости, гнев или раздражение? Это очень важно понимать, когда вы отправляетесь на переговоры с китайцами или отправляете туда своего сотрудника. Подумайте сразу, что будет если вы или ваш сотрудник переутомитесь, как вы сможете держать себя в руках и закончить переговоры на высшем уровне? Китайцы часто специально могут изводить вас, к тому же держа в неведении относительно результатов, а потом легко воспользуются этим.

Вот эти особенности необходимо учитывать во время ведения переговоров с китайцами.

Ирина Круглова для Европейской правды
Просмотров: 1678
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.