Европейская правда

Украинские корни жены президента Израиля – Нехамы Ривлин и не только...

Украинские корни жены президента Израиля – Нехамы Ривлин и не только...
Украинские корни жены президента Израиля – Нехамы Ривлин и не только...

"Фото с facebook.com"

Европейская правда продолжает цикл публикаций о Первых леди мира и сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о Первой даме Израиля - Нехаме Ривлин, и не только о ней! Еще о четырех известных женщинах Земли Обетованной, с украинскими корнями. Их родители, или они сами, так или иначе, имеют отношение к украинскому народу, или украинской земле. Итак:

1.Нехама Ривлин (Шульман)

Украинские корни жены президента Израиля – Нехамы Ривлин и не только...

"Фото с facebook.com"

Жена президента Израиль, первая леди страны - Нехама Ривлин родилась 5 июня 1945 года. В переводе с иврита ее имя означает – утешение. В прессе мало рассказывают о том, что мать Нехамы Ривлин, была эмигранткой с Украины. Девушка окончила среднюю школу в Руппине, а затем Еврейский Университет в Иерусалиме, где получила степень бакалавра ботаники и зоологии.

По медицинским показаниям Нехаме было отказано в прохождении службы в армии. С 1967 года она работает на кафедре зоологии Еврейского Университета в отделах: экологии и генетики. В 1971 году молодая женщина выходит замуж за Реувена Ривлина, нынешнего президента государства Израиль.На сегодняшний день у пары четверо детей и несколько внуков, супруги Ривлин вместе около 50 лет. Став первой леди Израиля, Нехама Ривлин в первую очередь уделила внимание тем областям жизни, в которых разбирается лучше всего, вопросам защиты: природы, окружающей среды и проблемам насилия в семье над женщинами и детьми.

Первая дама Израиля сопровождает супруга в заграничных турне и на официальных мероприятиях. В 2015 году она присутствовала на встрече с экс-президентом США Бараком Обамой и его женой Мишель Обамой. В 2016 году вместе с супругом посетила Украину и Россию. В 2017 году прошла президентская встреча на Израильской земле. Встречались главы государства Израиля и США.У Нехамы Ривлин слабое здоровье, ей за 70, на некоторых официальных фото, можно увидеть, что женщина использует кислородный аппарат для облегчения работы бронхов и легких.

2. Хана Орлова (Chana Orloff)

Украинские корни жены президента Израиля – Нехамы Ривлин и не только...

"Фото с liveinternet.ru "

Скульптор и график Хана Орлова известная во Франции и долгое время проживающая в Израиле, родилась 12.07.1988 года в селе Константиновка, на Харьковщине. Родители Ханы придерживались сионистских взглядов, поэтому в 2004 году вся семья эмигрирует, сначала в Пелестину, а затем переезжет в Яффу. Девушка с детства увлекается искусством, но отец не поощряет ее увлечения. Хана работает обыкновенной швеей, затем преподавателем кройки и шитья в гимназии.

В 1910 году она едет в столицу Франции - Париж, повышать квалификацию, но вместо этого - поступает в Школу декоративных искусств!В 1913 году в Парижском художественном салоне впервые выставляются ее работы. В 1916 году она выходит замуж, а в 1926 году официально становится гражданкой Франции. В самом начала войны Орлова переезжает вместе с сыном в Швейцарию, и только после Победы и разгрома Германии – снова вернется в Париж.

Хана Орлова хорошо известна в творческих кругах, она лично знакома с Марком Шагалом и Пабло Пикассо, в течении 50 лет Орлова занимается лепкой и графикой, ее любимый жанр – абстракционизм, а произведения выполнены из: дерева, бронзы и камня. Всемирно известная женщина-скульптор часто посещает Израиль. В 1949 году она лепит бюст Давида Бен-Гуриона и создает группу «Материнство». Умерла Орлова в Тель-Авиве, в довольно преклонном возрасте, ей было 80 лет.

3. Голда Меир, по мужу — Меерсон, урождённая - Мабович

Украинские корни жены президента Израиля – Нехамы Ривлин и не только...

"Фото с tumblr.com"

Голда Меир известный политический деятель Израиля родилась в Киевской губернии 03.05.1898 года. Отец Меир был простым плотником, а мать – кормилицей. Детство Голды прошло в бедности, многодетная семья из 8 детей не могла себе позволить многое. Из братьев и сестер Меир выжили только двое, сестры: Шейна и Клара.Спасаясь от еврейских погромов, семья переезжает из Киева в Пинск, а затем в 1906 году, эмигрирует в США. Девочка оканчивает обучение в школе Милуоки и вопреки протестам родителей решает продолжить учиться в Денвере.

Для того, что бы заработать на жизнь, она работает в качестве учителя английского языка за минимальную почасовую оплату, ей только 14 лет! В Денвере девушка знакомится со своим будущим супругом, и примыкает к сионистскому движению. Отец и мать Меир продолжают настаивать на возвращении дочери домой и она – сдается, возвращается и поступает в учительский колледж. 24 декабря 1917 года Голда выходит замуж, а в 1921 году репатриируется в Израиль.Жизнь в Израиле не баловала молодую семью, муж - Морисом Меерсоно – болеет малярией, сама Голда работает на низкооплачиваемой работе, чета долгое время проживает в кибуце.

Трудности не остановили женщину, она продолжает вести общественную деятельностью. В 1928 году Меир занимает должность главы женского отдела Всеобщей организации трудящихся, а в 1938 году в числе 38 человек, ставит свою подпись под Декларацией независимости страны Израиль.Позднее, ее назначают послом в СССР, затем министром внутренних дел страны. В 1969 году, она назначена на пост премьер-министра. После четырех лет правления в связи с событиями Войны Судного Дня партия «Маарах», которую возглавляет Меир, полностью уходит в отставку, ее карьера – заканчивается. Умерла Голда в 1978 году, захоронена знаменитая премьер-министр, в Иерусалиме.

4. Дина Ильинична Рубина

Украинские корни жены президента Израиля – Нехамы Ривлин и не только...

"Фото с facebook.com"

Киносценарист и пистель Дина Рубина родилась 19.09.1953 года. Отец - Илья Давидович, был художником, родился в Харькове, мать - Рита Александровны, преподаватель истории, родом из Полтавы. Семья переехала в Узбекистан во время Великой Отечественной Войны. Здесь, в Ташкенте и родилась их дочь. Девушка закончила консерваторию и начала работать педагогом в Институте культуры. Профессиональная литературная деятельность, не входила в Динины планы.

Все начинается, с публикации книги «Когда же пойдет снег?». Произведение вышло в свет в 1977 году, а через два года после экранизации книги, Рубинину принимают в Союз писателей. В тот - же год она переезжает в столицу.В 90-е годы, по настоянию мужа вся семья решает репатриироваться в Израиль, где проживает и сегодня.По произведениям известной сценаристки отснято восемь кинолент. Дина Рубина выпускает сборники стихов, романы, эссе. Ее заслуги признанны не только в России, она награждена премией от Союза писателей Израиля.

В 2009 году знаменитая сценарист награждена премией «Портал» за книгу «Почерк Леонардо», которая признана лучшим фантастическим произведением. Все иллюстрации к литературным творениям Рубининой рисует ее супруг, художник – Борис Беньяминовия Карафелов, член Международной художественной ассоциации при ЮНЕСКО, автор картин выставленных в музеях: Москвы, Лондона, Чикаго, Парижа и в некоторых частных коллекциях.

5. Линор (Юлия) Горалик

Украинские корни жены президента Израиля – Нехамы Ривлин и не только...

"Фото с facebook.com"

Переводчица, автор сказок и журналист Линор (Юлия) Горалик родом с Украины. Родилась Юлия 09.06.1975 года в городе Днепропетровске. Детские годы Юлия провела на Украине. В 1989 году она переезжает в Израиль, где поступает в Университет и получает высшее образование по специальности - компьютерные технологии.В начале карьеры Юлия работает как инженер - программист, позже увлекается интернет - маркетингом. Первая книга Горалик публикуется в 1999 году – это собрание стихов «Цитатник».

Критики не одобрили первый литературный опыт поэтессы, книга не приносит Юлии популярности и признания. В 2003 году издается новое произведение - «Не местные». Сборник прозы получил широкое одобрение критики, и принес Юлии любовь читателей.С начала 2000 года она работает в Москве, где ведет активную литературную деятельность.Сотрудничает с множеством известных изданий, таких как: «Русский журнал», «Независимая газета», «Text Only».

Линор участвует в литературных выставках и работает в качестве редактора на сайте «Букник».Является лауреатом нескольких литературных премий: «Триумф» и «Портал».Линор Горалик увлекается журналистикой и издает переводы, на ее счету более 20 опубликованных книг. В 2016 году она получает стипендию от Фонда памяти Иосифа Бродского.

Анна Смирнова для Европейской Правды
Просмотров: 512
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.