Европейская правда

Первая леди Бутана и Министерство счастья

Первая леди Бутана и Министерство счастья
Первая леди Бутана и Министерство счастья

"Фото с tumblr.com"

Европейская правда продолжает знакомить своих читателей с Первыми Леди Мира, сегодня, мы хотим вам рассказать о сказочной Стране Драконов, Министерстве счастья и необычной истории любви короля и королевы Государства Бутан. Итак:

«Страна Драконов», или «окраина Тибета»

Первая леди Бутана и Министерство счастья

"Фото с tumblr.com"

Небольшое королевство Бутан раскинулось в Южной Азии,посредине Индии и Китая. С санскритского:«Бутан», переводится как: высокогорье. По другим версиям, название страны звучит как: «окраина Тибета», или «Страна Драконов». Королевство окаймлено Гималаями, а 20% земель - покрыто вечными ледниками. Страна богата полезными ископаемыми: рудой, медью, уголем и мрамором. «Территория Драконов» считается одним из самых плохо проходимых горных районов Земли. В «Краю ледников» только один аэропорт, столица, небольшой город - Тхимпху. Правительство Королевства Бутан не использует понятие: валового внутреннего продукта, а применяет понятие: валового национального счастья на душу населения. Делать народ - счастливым, в Королевстве Бутан считают делом более - важным, чем вести простой подсчет процентов ВВП.

Именно на этой земле и произошла необычная история любви нынешнего правителя страны Джигме Кхесар Намгьял Вангчука и его избранницы, первой леди Страны Драконов Королевы – консорт Джецун Пема Вангчук.Встретились молодые люди много лет назад, а дело было так: на природе устроили шумную семейную вечеринку, к наследному принцу страны, подбежала девочка, лет семи и без стеснения обняла будущего главу Бутана. Принц пообещал, что обязательно женится на непосредственной малышке,но только когда она подрастет. На тот момент будущему королю исполнилось 17 лет,а слова о свадьбе были сказаны - в шутку, но оказались – пророческими. Позднее, именно это забавное происшествие и ляжет в основу знаменитой бутанской легенды о роковой встрече и любви правителей «Страны Драконов».

Свадьба, которая изменила, устои страны

Первая леди Бутана и Министерство счастья

"Фото с dailymail.co.uk"

Будущая королева Бутана получила образование за границей. Джецун прошла обучение сначала в начальной школе Индии, а затем, поступила в Лондонский колледж на факультет по изучению - международных отношений. Принц Джигме, также постигал азы науки за пределами своей Родины. Сначала он отправляется на учебу в США, а после этого продолжает обучение в Великобритании, в Оксфорде, где защищает диссертацию по направлению - политология. Именно на берегу Туманного Альбиона и происходит новая встреча молодых людей. Несмотря на то, что девушка выросла в небогатой семье, ее отец был обыкновенным пилотом, а юноша относится к правящей королевской династии, 20 мая 2011 года официально объявляется о помолвке, а 13 октября - проходит торжественная церемония бракосочетания!

Восприняли брак между принцем и Джецун довольно неоднозначно, это связанно не только с неравным социальным положением пары, но и с тем, что до 1972 года Королевство Бутан было очень обособленным государством. На его территории не проникали прогрессивные взгляды, и было не принято, открыто выражать свои чувства, молодые люди не могли находиться в обществе, держась за руки, тем более – целоваться на глазах у всех! Мужчинам было разрешено иметь сразу несколько жен, так у бывшего экс-главы государства, было сразу четыре жены, кстати, родных сестры и 10 наследников. Принц и Джецун не только узаконили свои отношения, невзирая на разницу в социальном статусе, но и открыто выражали свою любовь.

Джецун Пема - единственная жена короля , с 2006 года Джигме Кхесар - официально стал править страной, он считается одним из самых молодых монархов Мира.5 февраля прошлого года у королевской четы родился наследный принц - Джигме Намгьял Вангчук.

Министерство изучающее уровень счастья населения

Первая леди Бутана и Министерство счастья

"Фото с tumblr.com"

Появление в Бутане Министерства изучающего уровень счастья населения - вещь закономерная. Бутан - очень необычная страна, впрочем, как и все его жители. Бутанцы, очень спокойно относятся даже к такому не очень приятному понятию как: смерть. Жители королевства исповедуют - буддизм, религию, основанную на самопознании и саморазвитии души. Они верят в реинкарнацию и считают, что о смерти необходимо думать несколько раз в день, как минимум - 5! Человек, который думает о смерти - не боится своего конца, он понимает - это неизбежно, и ценит каждый миг, прожитый на Земле, он - счастлив!

Порядок работы Министерства счастливых дел закреплен сразу несколькими статьями Конституции. Если быть точными, таких статей - 9, именно они и регламентируют право бутанцев на абсолютное счастье. В «Стране Драконов» постоянно проверяют, как живут граждане, довольны они своей жизнью, или нет? Даже проводится перепись среди населения, во время которой у каждого жителя уточняется, насколько счастливым они себя чувствует. Так по статистическим данным, в «Королевстве Драконов», абсолютно счастливо - себя чувствуют более 45% населения, обычных счастливы граждан - более 51%, а счастливых, но не очень - чуть больше 3 %.В Бутане счастливо живут абсолютно все, даже: растения, деревья и животные. Дело в том, что на "Окраине Тибета" - категорически запрещено: использование ядовитых химикатов, вырубка леса и охота.

Какие страны переняли опыт Бутана?

Первая леди Бутана и Министерство счастья

"Фото с e-w-e.ru"

Совсем недавно, «Край Драконов», считался единственным государством, в которой было создано Министерство по изучению счастья граждан. Опыт Бутана постарался перенять его ближайший сосед - Индия, жители страны исповедуют иудаизм, который очень близок к буддизму. В 2016 году правительство Индии создало Министерство по изучению уровня счастья в штате Мадхья-Прадеш. Этот центральный штат взял на себя ответственность сделать жителей Индии максимально счастливыми! С таким обещанием выступил министр страны Мадхья - Прадеш Сингх Шиврай Чучан.Чтобы счастье поселилось в каждый индийский дом, в стране было разработано более 70 правительственных программ, в которые вошли: ежедневные занятия по йоге, медитация и бесплатные экскурсии к святым местам для пенсионеров.

ОАЭ - по примеру Бутана, тоже задумались о счастливой жизни жителей своей страны Год тому назад, в социальной сети Twitter вице-премьер Эмиратов, правитель Дубая шейх Мохаммед, выложил заявление, в котором сообщил, что намерен создать в Арабских Эмиратах свое Министерство счастья и толерантности.Пользователи Интернета отнеслись не однозначно к заявлению шейха, и последовало несколько едких замечаний, в которых посетители Мировой Паутины намекали, что жителям Арабских Эмиратов как раз только счастья и не хватает, у них и так - всего предостаточно! Пусть создадут такие Министерства в странах: Южной Америки, или в Эквадоре и тогда будет видно, насколько эффективна работа этих учреждений.

Как бы там ни было, об эффективной работе необычного Министерства, в странах, где высокий уровень: безработицы, насилия и коррупции - говорить действительно сложно. Простые занятия по саморазвитию и самовнушению, не решат довольно серьезных проблем в обществе. Но если всю политику страны, направить на повышение благосостояния простых людей, может, действительно, никакие Министерства и не понадобиться, и граждане и так станут - абсолютно счастливы, как в Бутане, согласны?

Анна Смирнова для Европейской Правды
Просмотров: 978
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.