Европейская правда

Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо

Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо
Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо

"Фото с tumblr.com"

Рассказывая о Первых Леди Европейская Правда хочет обратить внимание своих читателей в сторону Юго-Восточной Азии, и поведать о Первой Женщине-президенте Сингапура - необычной страны вошедшей в мировую экономику, как Государство в котором произошло экономическое чудо, превратившее слабую островную республику в одну из самых экономически - высокоразвитых на Планете.

Первая Женщина – Президент

Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо

"Фото с tumblr.com"

В этом году впервые президентом в Сингапуре избрана женщина. На пост главы Государства была назначена, а по мнению многих избирателей именно избрана - Халима Якоб. Специфика избрания Халимы обусловлена рядом политических и законодательных особенностей. До избрания на пост Президента 63 - летняя жительница Республики занимала пост Председателя в Парламенте.По своему вероисповеданию Халима Якоб – мусульманка, ее отец был индийского происхождения, мать - малайского, отца не стало когда Халиме, исполнилось 8 лет. Высшее образование она получила у себя на Родине, она окончила Национальный Университет и получила квалификацию магистра по направлению - право. Халима занимается не только политической карьерой, она замужем и воспитывает пятерых детей. За плечами Первой Леди несколько политических должностей, самая значимая из которых - Председатель парламента, она не только первая Женщина-Президент, до этого, она была Первой Женщиной - Спикером.

Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо

"Фото с tumblr.com"

В предвыборной гонке кроме Халимы участвовали еще 4 претендента, но их кандидатуры не подошли по ряду причин. Так первые два кандидата были отклонены сразу, еще на этапе подачи документов, а вторые два кандидата завершили предвыборную гонку в сентябре, когда не смогли получить сертификаты, предоставляющие им право избираться на пост Главы Государства. Халима Якоб единственный кандидат, который соответствовал всем ограничениям установленным законодательством. Дело в том, что для избрания на самый главный пост, необходимо быть представителем от малайской общины и иметь за плечами опыт госслужбы или руководящей работы. Так на роль Президента мог претендовать гражданин, занимавший руководящий пост в компании, капитал которой составляет более чем 371 миллион долларов США, или гражданин, пребывающий на государственной службе в течении не мене чем трех лет. Соперники нынешней Главы не подошли по законодательным требованиям, двое из них не были представителями малайской общины, а еще двое не имели соответствующей квалификации. Таким образом 14 сентября 2017 года - Халима Якоб и стала Президентом парламентской - республики Сингапур.

Государственный строй

Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо

"Фото с google.com "

Государственный строй Сингапура имеет ряд своих особенностей. Должность Президента менее значимая, чем должность премьер-министра, дело в том, что основные полномочия возложены именно на премьер-министра, возглавляющего кабинет – министров. Тем не менее, президент имеет законодательное право, накладывать вето на законы которые принимает правительство, особенно если это касается спорных вопросов. Правящей партией с 1965 года является партия «Народное действие». В ней и состояла с 2001 года нынешняя Глава, но покинула ее ряды накануне президентской гонки. Партия «Народное действие» является самой могущественной на территории Государства, представители «Народного действия» получают наибольшее количество мест в парламенте, и соответственно занимают наиболее значимые посты в руководстве. На данном этапе Государство достигло пика своего расцвета, Сингапур считается самой наименее коррумпированной страной в Мире, славится очень низким уровнем преступности. Показательно, что и по сей день, на его территории не отменена смертная казнь и действуют очень суровые наказания в отношении тех, кто нарушает закон. В Государстве караются любые проявления межэтнической ненависти, данная законодательная норма - распространяется даже на дискуссии, которые проводятся в Мировой Паутине.

Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо

"Фото с tumblr.com"

Сингапур, страна с высокоразвитой экономикой и низким уровнем налогообложения. Государство входит в четверку «восточных тигров» - которые сделали небывалый скачок в экономическом развитии. В знаменитую четверку кроме Сингапура включены: Южная Корея, Тайвань и Гонконг - это государства чье развитие прошло необычайно быстрыми темпами, начиная с 60-х годов и вплоть до кризиса, наступившего в 1997 году. Именно с небывало активным ростом экономики « четырех азиатских тигров» впоследствии свяжут мировой кризис, наступивший в 90-е.

Премьер – министр, который сделал свою страну богатой

Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо

"Фото с tumblr.com"

О своей независимости страна заявила в 1965 году, 9 августа по результатам референдума Сингапур объявил себя отдельным государством. До этого он входил в состав Федерации Малайзия, выход восприняли довольно безболезненно и особых конфликтов и политических разногласий у правительства Федерации с новой властью в Сингапуре – не возникло.«Сингапурское экономическое чудо» произошло не сразу, в самом начале становления, страна была довольно бедной, экспортируется даже песок и пресная вода, процветала коррупция, а треть населения не скрывала своих коммунистических настроений. Именно в такой сложный период к руководству приходит - Ли Куан Ю вместе со своими единомышленниками, в 1954 году он основывает ныне правящую «Партию народного действия (ПНД)» которая прейдёт к власти в 1959 году.

Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо

"Фото с tumblr.com"

Позже, он и его сторонники станут основоположниками экономического чуда, которое произошло в Сингапуре. За время его правления не только снизится уровень преступности и коррупции, но и пройдет реформа в области образования, решится вопрос с ипотечным кредитованием и привлекутся в экономику - зарубежные инвесторы. Процесс становления занял более 25 лет, по прошествии которых страна вошла в десятку самых богатых в Мире. 23 марта 2015 года легендарного премьер-министра - Ли Куан Ю не стало, он ушел из жизни на 92 году, причина смерти – острая пневмония которая и привела к летальному исходу.

Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо

"Фото с tumblr.com"

На посту премьера Ли Куан Ю в 1990 году сменит его правопреемник - Го Чок Тонг, представитель все той же партии «Народное действие», а в 2014 году пост премьер-министра займет Ли Сяньлун старший из сыновей легендарного -Ли Куан Ю. Именно Ли Сяньлун в 2013году и выдвинет кандидатуру нынешней Первой Леди на пост председателя Парламента. Несмотря на то, что представители правящей партии «Народное действие» занимают лидирующие позиции, в парламенте представлена и оппозиционная « Рабочая партия».

Современный Сингапур – внешняя политика

Премьер министр Сингапура: Халима Якоб и экономическое чудо

"Фото с tumblr.com"

Расположена республика-государство на 63 островах, самый главный из них - Сингапур. На сегодняшний день Государство поддерживает дипломатические отношения со 186 странами, даже с теми, в которых у него нет официальных представительств. Страна заключила пять договоров с Великобританией, и поддерживает хорошие отношения с США. Вся внешняя политика направлена только на развитие дружеских отношений. Государство поддерживает хорошие отношения с Китаем - он являясь его партнером по ряду экономических вопросов, выступает активным сторонником в борьбе с терроризмом и проводит антипиратские патрули.

Анна Смирнова для Европейской Правды
Просмотров: 858
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.