Синдром хронической усталости признан болезнью

загрузка...

Синдром хронической усталости признан болезнью

Синдром хронической усталости, также известный как миалгический энцефаломиелит, неоднократно вызывал споры медиков. Несмотря на то, что с этим состоянием сталкивались 2,6 % мирового населения, долгое время его не считали «настоящей» болезнью.


Ученые из Университета Гриффита (Австралия) смогли выяснить природу синдрома хронической усталости. Исследование показало, что это действительно болезнь, которая связана с дефектом рецепторов иммунных клеток. По мнению ученых, это хорошая новость для страдающих от синдрома хронической усталости, поскольку теперь официально доказано, что это реальная болезнь, а не психологическое состояние.

Специалисты из Университета Гриффита также определили, что пациенты с данным синдромом чаще остальных имеют однонуклеотидные полиморфизмы – отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид в геноме. Анализ образцов крови 15 человек с синдромом хронической усталости и 25 здоровых добровольцев показал, что в иммунных клетках первых было гораздо меньше рецепторов TRPM3, которые играют ключевую роль в поступлении ионов кальция в клетки.

«Это нарушение влияет на головной и спинной мозг, поджелудочную железу, – говорит один из авторов исследования Дон Стейнс. – Существует множество различных проявлений болезни: иногда пациенты будут жаловаться на проблемы с сердцем симптомов, а иногда симптомы будут указывать на заболевания кишечника».

Ученые надеются, что их исследование заставит медиков серьезнее относиться к пациентам с синдромом хронической усталости. Также они рассчитывают, что смогут разработать лекарства, облегчающие симптомы недомогания.

Синдром хронической усталости официально классифицировали как болезнь несколько лет назад, однако до настоящего времени не существовало способа его диагностирования и эффективного лечения. Наиболее часто пациентам рекомендовали занятия спортом и назначали когнитивно-поведенческую психотерапию. Эффективность такого лечения ставилась под сомнение.



Источник www.vokrugsveta.ru
Просмотров: 149
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники    Google+

Добавить комментарий






Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.