Валенсия - город на грани архитектурного контраста


Валенсия - город на грани архитектурного контраста


Валенсия - второй по величине порт в Испании. Солнечная, в меру людная, комфортная, с первых часов вызывает симпатию у того, кто прибыл сюда впервые.

Исторический центр богат на многочисленные храмы, музеи, просторные площади, кафетерии, магазины. Главной святыней города является Валенсийский собор, в котором есть большая реликвия для христианского мира - Святой Грааль. По легенде, именно с этой чаши апостолы совершали причастие во время Тайной вечери. Эту святыню официально признал Ватикан. Святой Грааль доставили в Испанию в 1437 году.

Валенсия - город на грани архитектурного контраста

Валенсия - город на грани архитектурного контраста


Атмосферу средневековья здесь усиливают гигантские башни - Торрес де Кварт и Торрес де Саранос. Внешне отличить их непросто, однако окружающий антураж сильно различается. К Торрес де Кварт плотно прижимаются жилые дома, зато Торрес де Саранос, который на окраине центра, «дышит» значительно свободнее. Высоченные ворота башен (высотой с шестиэтажный дом, их построили еще римляне) производят невероятное впечатление. Здесь часто толпятся туристы, потому что прохождение через открытые ворота башен вызывает серьезные эмоции.

Недалеко от центра есть «зеленая артерия» города - сады Турии. Когда-то здесь протекала река, однако после того, как ее русло изменили, местность превратилась в зеленый оазис, с настоящим разнообразием насаждений и экзотических деревьев, под ветвями которых валенсийцы осуществляют утренние, обеденные и вечерние пробежки, занимаются йогой, читают. Сады тянутся вдоль девяти километров.

Валенсия - город на грани архитектурного контраста

Валенсия - город на грани архитектурного контраста


Стоит сказать, что культура спорта здесь очень распространена. Валенсийцы много времени уделяют физическим нагрузкам, спорт является неотъемлемой частью их жизни. Здесь происходит ряд марафонов, которые приурочено к праздникам и к которым жители Валенсии тщательно готовятся.

Магнитом для туристов является футуристическая часть Валенсии. Здесь есть Центр наук и искусств - огромный комплекс, который объединил крупнейший в Европе океанариум с оперным театром и интерактивным музеем наук, в котором можно измерить свое тепловое поле, побывать в настоящем космическом корабле и увидеть, как вылупляются из яйца цыплята. Автор футуристического комплекса Сантьяго Калатрава создал его мощным контрастом к историческому центру Валенсии, однако горожане очень любят футуристический район и весьма гордятся им.

Невероятным приложением к этому архитектурному празднику, которым выдается для туриста Валенсия, является близость моря. В его побережья курсируют автобусы, трамваи. Только выйдя из транспорта, уже на остановке ты вдыхаешь полной грудью его соленость.

Валенсия - город на грани архитектурного контраста

Валенсия - город на грани архитектурного контраста

Валенсия - город на грани архитектурного контраста


Увлекательным было узнавать о гастрономических традициях валенсийцев. Еда здесь - серьезная и ответственная вещь, а местные трепетно относятся к каждому обеду и ужину. Еще Валенсия - родина паэльи. Здесь это блюдо подают во всех возможных вариациях, а 19 марта, в День святого Иосифа, паэлью готовят на улице на огне в огромной сковороде. Однако, как говорят горожане, не все умеют готовить это блюдо, ведь рецепты ее передают от одного поколения к другому, они являются настоящей семейной тайной. Фирменным напитком является «Вода Валенсии» - смесь апельсинового сока и вина.

Хотя традиционная кухня имеет в Валенсии большую популярность среди туристов и местного населения, в последние годы вместе с глобализацией в городе появились блюда на любой вкус от мастеров Азии, Среднего Востока, Европы и Латинской Америки.

Город на грани контраста оставил приятные воспоминания. Комфортная Валенсия предшествовала многолюдной Барселоне, а потому в памяти осталась как медитативный уголок темпераментной Испании.


Елена Маркова для Европейская Правда
Europravda.com.ua
Просмотров: 1378
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий






При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.
  • Рейтинг@Mail.ru