Каталония. «Треугольник Дали»


Каталония. «Треугольник Дали»


Каталония – регион на северо-востоке Испанского королевства, считается одним из самых посещаемых туристических маршрутов. Приезжающих сюда интересуют не только многочисленные курорты и роскошные пляжи. Эта область Испании стала центром притяжения для истинных ценителей искусства. Здесь родился, вырос и создавал свои шедевры эксцентричный и гениальный Сальвадор Дали. «Треугольник Дали» - так называют три туристических центра, связанных с великим художником: Порт-Льигат, Пуболь, Фигерас.

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»


Порт – Льигат является первым пунктом этого маршрута. Здесь находится резиденция семьи Дали - дом, который когда-то стал убежищем для влюбленных Сальвадора и Галы. В 1929 году поэт Поль Элюар с супругой Галой (Еленой Дьяконовой), приезжает в Кадакес, по приглашению молодого художника Дали. Между Сальвадором и Галой возникает симпатия, переросшая в бурный роман. Спустя 3 года, Гала переезжает к Дали. Их общим домом становится небольшая рыбацкая хижина, без каких-либо удобств. Именно она стала основой для создания знаменитого дома Дали. Со временем популярность художника росла. С каждым новым гонораром, изменялась архитектура дома, пристраивались новые помещения. Вскоре лачуга превратилась в большой, запутанный лабиринт из комнат. Сегодня здесь можно увидеть необычные жилые помещения, мастерскую художника, сад и библиотеку, которые построены в духе сюрреализма. Счастливые годы, прожитые с любимой в этом доме, были самыми плодотворными для художника. Именно здесь были созданы его лучшие творения.

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»


Пуболь – небольшая деревушка в каталонской глубинке. Здесь находится старинный замок XII века – подарок Дали своей супруге. Гала позволяла художнику приезжать сюда только по приглашению, так как в последние годы жизни искала уединения. Стареющая женщина меняла молодых любовников, как перчатки, и часто принимала их в замке. Здесь она проводила немного времени, лишь пару месяцев в году, но не раз упоминала о том, что хотела бы быть захороненной в Пуболе. Она скончалась в 1982 году, в 80 километрах от замка. Чтобы выполнить пожелание жены, Дали пришлось нарушить закон, запрещающий перевозку умерших людей. Он завернул тело Галы в простыню, и доставил его на заднем сиденье автомобиля, к месту захоронения. В склепе замка, в шикарном красном от Диор, похоронена жена знаменитого французского живописца. Умерла женщина, благодаря которой состоялся сам Дали. Такую трагедию он не смог пережить, впал в глубокую депрессию. Он прожил еще семь лет, но это были годы страданий от невосполнимой потери любимого человека. В замке сохранилось много работ художника, различных фотографий, дизайнерских вещей, и платьев Галы от кутюр. В настоящее время они выставляются перед посетителями, и рассказывают о жизни и любви двух замечательных людей.

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»


Фигерас – небольшой испанский город, в котором родился и умер король сюрреализма по фамилии Дали. Почти все население работает в индустрии, по обслуживанию объектов, связанных с творчеством великого земляка. Жители зарабатывают проведением экскурсий, продажей сувениров, обслуживанием Театра-музея Сальвадора Дали. Эта одна из главных достопримечательностей города, которую посещают толпы туристов. Когда-то, художник обещал превратить родной город в Мекку современного искусства. Сейчас с уверенностью можно сказать, что это обещание было выполнено. В 1974 году по инициативе Дали был создан Театр – музей. В нем представлена коллекция работ, огромная по масштабам, которая создавалась в разные периоды его жизни. Они заставляют восхищаться и недоумевать одновременно. Посетители, разглядывая картины, каждый раз задумываются над тем, что же хотел донести до них автор. Чарующий и сумасшедший мир Дали, затягивает в водоворот и увлекает даже далеких от искусства обывателей. Создание Театра – музея стало делом всей жизни великого живописца. И здесь же, в конце пути, был захоронен его прах.

Загадочная личность Сальвадора Дали стала для Каталонии магнитом, благодаря которому миллионы туристов отправляются в путешествие по местам, где он жил и работал, чтобы оценить и раскрыть тайный смысл его творчества.

Каталония. «Треугольник Дали»

Каталония. «Треугольник Дали»



Елена Маркова для Европейская Правда
Europravda.com.ua
Просмотров: 1354
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Google+

Добавить комментарий






При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.
  • Рейтинг@Mail.ru