Европейская правда

Про лунотрясения

Про лунотрясения
Про лунотрясения


Про Луну и ее сейсмоактивность

Трясения породы возникают не только на Земле, но и на Луне, где поверхность другая. Сейсмическую активность на спутнике начали изучать с 1969 г. Американцы забросили сейсмографы на Луну с помощью космических аппаратов. Анализируя получаемые данные, астрофизики убедились в лунотрясениях. Их выделено 4 типа – от падения метеоритов, от солнечного нагрева, слабые внутренние колебания самой Луны на глубинах от 700 км и выше, и крупные на глубинах в десятки километров. Самыми опасными признаны последние из них. Как известно, внутри Луны нет воды. На Земле вода является "амортизатором" землетрясений, на спутнике планеты такого «устройства» нет. Поэтому лунотрясения продолжаются иногда до 10 минут.

Про лунотрясения


Собираясь строить на Луне колонии, человечество должно учесть колебания её «грунта». Возникающие трещины могут разрушить постройки землян. Материал же строений подвергнется мощному облучению Солнца и большим перепадам температур. Воздействует на свой спутник и Земля своей гравитацией. На нашей планете возникают приливы от движения Луны, на Луне же «встают на дыбы» породы от движения Земли. Подобно земным цунами движутся волны по поверхности спутника до нескольких метров высотой. Такая стихия в безвоздушном пространстве и при меньшей, чем на Земле, гравитации особенно опасна. Могут погибнуть колонизаторы при разрушении лунных домов.

Еще из недр Луны выделяются газы. Это обнаружили ученые при астрономических наблюдениях. Особенно высока активность возле кратера Аристарх. Каков состав этих газов, неизвестно. Они выходят через разломы в породе Луны.

Если расположить лунную станцию на одном из полюсов, то есть возможность избежать разрушения строения. Эпицентры лунотрясений находятся в области базальтовых «морей», пояса сейсмичности шириной до 300, а длиной до 2.5 тысяч км.

Про лунотрясения


При отсутствии на Луне тектонических плит возникают всё же внутренние толчки откуда-то. Встряхивается пыль на её поверхности. Американцы, побывавшие на Луне, говорят, что глубина этой пыли 15 см. Всепроникающая и мерзко пахнущая лунная пыль опасна для человека.
И все же природа сильных лунотрясений пока неизвестна. Что за напряжения возникают на километровых глубинах и почему Луна «звенит» как колокол при них, непонятно. Изучение спутника Земли будет продолжено.

Про лунотрясения


Елена Маркова для Европейская Правда
Europravda.com.ua
Просмотров: 728
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 40 дней со дня публикации.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.