Европейская правда

Недвижимость в Чехии

Недвижимость в Чехии
Недвижимость в Чехии


Преимущества недвижимости Чехии состоит прежде всего в удобном расположении страны, близкому к нам менталитету чехов, хорошему уровню жизни, развитой во всех отношениях инфраструктуре. Стоимость жилья в Чехии зависит, как и в других странах, от локализации. Конечно, самая востребованная и дорогая недвижимость всегда будет в Праге. Прайс столицы всегда больше остальных городов в 2-4 раза.

И это объяснимо. Прага - крупнейший мегаполис Чехии. Он приоритетен во всех отношениях. По уровню проживания, по развитости инфраструктуры, по выбору возможностей для формирования бизнеса, по уровню инвестирования, по количеству возможностей найти подходящую прилично оплачиваемую работу. В Праге сосредоточено большое количество архитектурных ценностей. Большая часть из которых охраняется ЮНЕСКО. По количеству памятников старины Прага может уступить только Риму, вечному городу.

Этим можно объяснить большую популярность именно пражского жилья. За последний десяток лет прайс на жилье в Праге, в общем, вырос около 40%.
Жители Чехии относятся в общем доброжелательно к своим гостям из других стран.

Недвижимость в Чехии


Наиболее дорогостоящими являются центральным районы: Прага 1, Прага 2, Прага 3. Гораздо меньше будет стоимость жилья в районах на периферии: Прага 9, Прага 10. Однако, транспортное сообщение со всеми районами развито более чемочень хорошо. Так что не придется стоять долго на остановках и т.д. Кроме того, сегодня темпы строительства небольшие, поэтому тенденция к увеличению цен может только расти.
Стремятся к пражскому ценнику и города Плзень, Брно, Марианские Лазни, Карловы Вары. Относительная стоимость здесь объясняется близким расстоянием к немецкой границе. Карловы Вары на сегодня являются городом, где русский язык слышится очень часто. Курорт Марианские Лазни более востребован немцами.
Большее число покупателей пражской недвижимости находится среди соседствующих немцев и австрийцев. Интересует Чехия и остальных покупателей недвижимости.

Типы недвижимости Чехии.
В Чехии существует несколько разных вариантов недвижимости. Они отличаются по возрасту здания, другие по удобству.
Большим спросом пользуются в Чехии новостройки люксового типа и жилье в исторических домах, которые являются по-настоящему уникальными.
Остается также актуальна недвижимость для развития бизнеса ресторанов и гостиниц. Цены на такие помещения остаются достаточно высокие. Ведение бизнеса не является более сложным.
Покупка земельных участков возможна, но только при тщательном соблюдении всех тонких нюансов. Так, земля, которая предназначена для с/хозяйственных работ не может быть использована для постройки дома. То есть должно быть согласовано ее прямое юридическое назначение.
Старыми считаются дома и коттеджи, которые перешагнули свой 10-тилетний возраст. Отношение к исторически ценной недвижимости сохраняется весьма щепетильное.

Недвижимость в Чехии


Вторичное жилье характеризуется большим ассортиментом. В Чехии существует условная его градации на три группы.
Во-первых, это жилье в старых исторических зданиях 18-19 веков. Некоторые из них уже пережили свой капитальный ремонт и теперь состояние их довольно приличное. Некоторым же из таких памятников старины приходится ждать своей очереди по десять лет. Но ценность их в денежном эквиваленте остается высокой.

Во-вторых, это жилье в более новых домах 1930-1950-х годов. Сюда относятся и небольшие дома их кирпича по 5-6 этажей и квартиры небольших домов, которых там насчитывается5-6. Их стоимость значительно ниже, чем в предыдущей группе, но очень разнится в зависимости от места расположения жилья, его состояния.
В-третьих, это наиболее распространенный тип жилья, панельные дома. Их внутренняя планировка напоминает привычные русские стандарты. Построены они были после 1990 года.
В-четвертых, это новостройки. Строились они, после 1990-х. Это комплексы с хорошей планировкой, с охраной, подземными гаражами, с инфраструктурой. Строятся они, как правило, в экологически благоприятных районах. Это удачный вариант для покупки жилья.
К тому же и цена на такие новостройки растет и сдать в аренду при необходимости такую квартиру не сложно.

Типы собственности в Чехии
Вся недвижимость, предназначаемая для жилья в Чехии может иметь разные варианты собственности. Разбираться в этом при выборе жилья в этой стране обязательно.

Недвижимость в Чехии


1. Государственная.
Это вся недвижимость, которая не была приватизирована и проживающие в ней скорее арендуют эту недвижимость, а не владеют ей. Это апартаменты в больших многоквартирных зданиях. Такой вариант собственности объясняется тем, что сегодня невозможно в Чехии осуществить приватизацию несколько квартир из не приватизированного дома. Должен быть обязательно прежде приватизирован дом целиком. Сам процесс приватизации достаточно запутан и сложен. Покупая такую недвижимость, приобретается право на аренду ее и масса сложностей.

2. Частная.
Этот вариант наиболее прозрачен и прост при оформлении покупки-продажи и права собственности.

3. Совместная
Этот вариант самый запутанный. По-возможности, иностранцу лучше его избегать. При этом ни жильцы не являются владельцами жилья, ни магистрат, ни товарищество. В итоге, никто не в праве принимать никаких важных решений.

4. Кооперативная.
При этом варианте собственности приобретается не конкретная недвижимость, а доля в общей. Все решения принимаются на собрании всех участников. При отсутствии общего единого мнения, вопрос не решается.
Приобретая недвижимость, покупатель не платит налогов. Налог в размере 3 % платит продавец с продажи. Этот налог высчитывается от цены на недвижимость, которая указана в договоре купли-продажи.

Ежегодный налог на приобретенным недвижимость зависит от области, где данное строение располагается, от площади. Чем ближе к Праге и к курортам, тем больше и расходы на содержание. Удаление от столицы и Карловых Вар дает значительное снижение расходов на обслуживание жилья.

Елена Маркова для Европейской Правды
Просмотров: 415
  •    

Мы в социальных сетях:    Twitter    FaceBook    Google+

Добавить комментарий








При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на сайт www.europravda.com.ua обязательна. Редакция не всегда разделяет мнения публикуемых материалов и не несет ответственности за достоверность и правдивость размещенной информации взятой с открытых источников. В случае необходимости использования текстовых, фото, графических, информационно-графических, видео, аудио и иных размещенных материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, необходимо обращаться непосредственно к правообладателям. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте europravda.com.ua, пожалуйста свяжитесь с нами. Сайт не рекомендуется для чтения лицам младше + 18 лет. Редакция сайта открыта для сотрудничества, новых идей и предложений. Для связи с нами, пожалуйста используйте форму обратной связи.